本文へ

犬の尿臭に困ってます。

レス10
(トピ主 1
😑
はるちゃん
話題
近所の空き家の入り口に散歩中の犬がおしっこをします。 飼い主は水をかけているようですが、尿臭が積み重なって近くを通るときに何度か強い尿臭がします。 常時尿臭がするわけではないので、飼い主には伝えることができません。まして、空き家なものですから家主ではないので注意しても相手を怒らせるだけになるかと… 私も犬好きなのでうまい解決方法がないかな~と 外出する時に必ず通る道なので困っています。 お知恵をいただけると幸いです。 (クレゾールをまくという人もいますが、人間にもあの匂いはきついので避けたいところです。)

ランキング

レス

次亜塩素酸は?

女子大生の母
キッチンハイターや、カビキラーなどの、次亜塩素酸で臭いとれないですか?独特の臭いはしますが、それで犬が来なくなればラッキーだし。

漂白剤は試しましたが…

🙂
はるちゃん
前に少しばかり試してみましたが、雨に流されたりしてイマイチのような気がしました。 が、毎朝とか定期的に試してみます。

薬剤はやめて…

🙂
くくる
人が手袋をして素手で触らないようにして使う強い薬品類を撒くは避けたほうがいいと思いますよ。 撒くなら薬品散布と注意書きはあったほうがいいかも… 犬猫は素足で歩く&路面から近いので目に見えない薬品が撒かれてる道路は怖いです。 別のトラブルにつながるので、犬猫に影響のないものを。 空家が荒れている状況なら役所から持ち主へ連絡をしてもらって管理状況の改善をお願いしたら多少はよくなると思います。 居住中の家や店舗前より気兼ねせず空家前ならいいだろうってオシッコさせてる飼い主も多いと思うのでキレイにするだけで違うと思います。 一番いいのはトイレは自宅で済ませてから散歩へ行ってもらう事ですが。

光触媒抗菌スプレー

041
チュン夫
最近、動物の匂いに「光触媒」がよく効くと聞きました。 自宅で犬を飼っている人が匂いで困り、光触媒の抗菌剤を犬のベッド?犬のトイレ?にふりかけたら、まったく匂いがしなくなったそうです。 土の地面なら雨で流されそうですが、塀やコンクリート・アスファルトなどはスプレー剤を吹きかけたら長持ちするかもしれません。

トイレ消臭剤

🙂
佐々
ポータブルトイレの消臭に使う青い薬剤があります。 それを500mLペットボトルの水に小さじ1杯ほど入れ、犬の散歩中は持ち歩きます。 排尿したら撒きます。 今の季節、ベランダの窓を開けておくと、たまに犬がそこで排尿します。 すぐにこの薬剤を撒きます。 全く匂いがしないので効いていると思います。

漂白剤も含め薬剤は絶対やめて!!

🐶
くさや
その道は、散歩中オシッコをする犬だけでなく、 他の人達(大人も子供)も、もちろん他の犬や猫も使う道ですよね? 雨で流されあちらこちらに広がりますよね。 犬や猫の足裏がタダレたり、目や鼻・喉の粘膜を痛めるなど、動物を傷つける行為になりかねません。 うちにも犬がいます。ウンチもオシッコも自宅のトイレで済ませます。散歩中、外では一切しません。 たくさん歩き、いろんな場所のにおいを嗅いでいます。楽しそうに。 なので、心無い人が薬品など撒いて、うちの犬を傷つけるような事があれば許しません。 他の方も書いていらっしゃいましたが、別のトラブルになります。 役所に事情を伝えて対応を促す、 空き家の持ち主を調べて苦情を伝える、 臭い場所に必ずわかる貼り紙をして、迷惑している旨を伝える。 私ならそうします。 道を通過する数秒ですら我慢できない臭いですか… 常時でなくても許せないと…

まずは行政に連絡を

🙂
だしまき
空き家ですから基本的には「勝手に」その家の敷地に 「何かを掛ける」、「何かを撒く」のはやめた方が良いです。 これは逆を言うと「その場に犬におしっこさせる飼い主も問題」 ということを表しています。 ですから、まずは行政に連絡をして、 「空き家なんですが人が住んでいないことをいいことに、 犬におしっこさせる飼い主がいます。尿臭が酷いので 何とかしてほしい」と、”一応”言ってみましょう。 空き家なんで、行政が積極的に動くことは難しいとは 思いますが、2~3回言って「だったら私の方で対策を取って 良いですか?」と許可をもらいましょう。 まずそこにさせないために忌避剤を置いても良いし、 尿臭を消すためのスプレーだとか、ハイターなど使えば良いと 思います。飼い主はそこがマーキング箇所だと知ってさせているわけで、 空き家だろうがなかろうが、させてはいけないわけですよね。 そこは空き地じゃなく空き家、しかも入り口(敷地)なわけですから そこに平気で粗相をさせる飼い主が本来は「おかしい」のです。

責任の所在のなすりつけは止めよう

🙂
ひろみ
漂白剤やら薬剤等の使用はひとまず置いておいて、、、 何が一番問題かというと「(空き家をいいことに) その場でおしっこさせて、水を掛けて尿の範囲を広げてしまっている」 飼い主が一番問題なはず。 行政に訴えるといっても、空き家の人には直接的な責任はなく、 そこにおしっこさせる飼い主の責任なわけです。 なぜ行政に言って、所有者を探させて所有者に対して 迷惑している、という発想になるのか解せません。 所有者だって被害者なはず。 少し前に話題となった寺社仏閣の門や柱への犬のおしっこと、 その尿臭・文化財保護の観点に対して、みんな寺や神社に 文句言いますかね? 文句の矛先は「飼い主」ですよね。 これが所有者に代わって、その飼い主に対しての「おしっこさせるな。 臭い」といった警告文を貼ってあげるお手伝いのための所有者探しなら 理解出来ますけど。。

薬の匂いで不快

041
fukai
散歩する身ですが、野良猫対策だと思う家の女性が 原液かと思うくらいの消毒液を塀伝いに撒いた公道が 臭くて臭くて。。 お宅ならまだしも他所の家。 薬品臭で不快に思う人がいることを忘れないで欲しいと思い書きました。 また、誰かを介護すればわかりますが おむつしてても匂います。 それと比べたら 歩く道を通り過ぎれば匂いは終わり、 虫が湧いているわけでなければ大したことではないのでは。

トピ主です

🙂
はるちゃん トピ主
パスワードが合わずにトピ出てなくてすみません。 まず空家ですが、少なくとも私が引っ越してきた約20年前から空家で、色々な不動産屋さんから売らないのかと聞かれているのですが、何処に聞けばよいのかもわからない状況で、大谷石の壁が崩れそうで、自治体からも行政に言ってますが改善されません。 雨が降るとズレた樋から雨がだだ漏れです。 そんな状況なので誰も注意しないと思われているのでしょう。 最近は雨が降っているので大丈夫なんですが、晴れた日が続いたりすると特に臭います。 掃除されてない人間のトイレくらい臭うことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧