本文へ

フリマで犬が尿を

レス18
(トピ主 1
041
ruri
話題
先日、フリーマーケットに夫と参加した際、犬連れの客がおり、商品を入れてあった箱に尿をしました。 飼い主からはろくな謝罪もなく、そのまま帰ろうとしたので、尿のついた箱を持って帰ってもらいました。 私は、自分が飼い主だったら心から謝って、自分から箱の処分を申し出ると思います。 ところが、夫が私の対応に疑問を感じているらしく、「あの人、犬の散歩中なのに…」というのです。 「じゃあ、あなたは自分の犬が人の持ち物に尿をかけても謝罪もせず逃げるの?」というと 「だからペットは飼わないんだ」と言います。 犬はそのへんで尿をするものだから、笑って許すべきだったのでしょうか? 今後、フリーマーケットのときに犬が尿を商品にかけてきたら、責任もって買い取ってもらう、というわけにはいかないのでしょうか? 今回は箱だったからよかったけど、商品だったら買い取ってもらっていたと思います。 フリーマーケットをしている人は、犬が尿を商品にかけたら、買い取ってもらいますか?犬だから許しますか? 夫に嫌われたんじゃないかと思うと今後犬が近づいてきたら遊ぶふりをして追い払ってしまおうかと思います。犬に排尿させないこつとかあるのでしょうか?助けてください。

ランキング

レス

当然です

🐱
猫俵
飼い犬の粗相は飼い主の責任ですから弁償は当然でしょう。 しつけができてない犬なら外に連れて行くな! って言いたい。 もし相手が渋ったり金額で文句を言ったなら、一緒に 主催者の所へ行って話し合いをすることを勧めます。 そのための主催者であり、もし参加料を払っているなら そのための参加料なんですから。

箱でよかったですね

041
usagi
犬を飼っていますが、その飼い主さんは理解できません。 犬のおしっこって臭いし、よその人に始末させる気にはなりません。 商品にかけられたら、買い取ってもらいたいです。 でももめそうですよね。 尿をかけられたのが箱で、また箱を持って帰ってくれて良かったですね。

マナーは守ってほしいですね

🐱
もこりん
私もたまに仲間とフリマをします。 動物は好きですが マナーのない飼い主は困りますね。 してはいけない場所でおしっこをしてしまうのは 犬の責任ではなく飼い主の責任だと思います。 先に排泄を済ませておくか それでもしてしまう可能性があるなら 抱っこしてフリマ会場を歩いてもらうべきです。 もし品物におしっこをかけてしまえば それはとても申し訳ないことで 当然私ならその品は買い取りますけどね。 なので 犬のしたことだから許すのではなく飼い主に 買い取ってもらいます。 トピ主さんのお怒りはごもっともです。

飼い主は責任がある

😍
わんこっこ
連れてくるならばそれなりの責任を持っていなくてはいけません。 フリマといえ売り物です。 それにかけられたら誰が買うのですか? 誰がなんと言おうと買い取り決定ですよ。

トピ主の対応でいいと思います

041
犬は好き
まずは、そういう場に犬連れでくるという神経が嫌です。 常識が無い人だから逃げるような非常識な行為ができるのでしょう。 勿論、持ち帰ってもらいますし商品なら買い取ってもらいます。 更に主催者にあった事を伝え注意を喚起します。

商品なら当然買い取り

🐤
かみ
フリマに出店して10年くらいになります。 今回の状況で謝罪があり染みただけならこちらで処分します。滴るくらいや謝罪がなければ飼い主に処分してもらいます。 商品だった場合も当然買取です。私は値切られるのを前提で価格を高めにつけていますが、当然つけている価格で買い取ってもらいます。 もちろん犬は善悪が分からないので許しますよ。その為に飼い主がいるんです。 小さい子供が壊した場合でも子供は許しますよ。保護者に責任を取ってもらいます。

飼い主の責任

🐶
わんわんわん
トピを開ける前に、「自分の犬がフリマで商品におしっこひっかけました、どうしよう?」という内容かと思いました。 「当然、自分の犬がしでかした事だもの、商品買い取りだよね!」と結論付けて、開けました。 当たり前です、飼い主が商品の買い取りをすべきと思います。

奥様に賛同です。

041
みみ
とんでもない災難でしたね。 私は犬を飼っていますが、飼い主の責任、マナーとして、お箱の処理、謝罪、商品であれば弁償も当たり前のことだと思っています。 もちろんフリマの場所では抱いて歩くなど、排泄をさせない努力ももちろんしますが。 だんな様の言う、散歩中なのに…という庇い方は全然理解できませんが、お優しい方なのかな? 奥様は何にも悪いことはしてないですよ。

いやいやいやいやいや~~~(汗)

犬すき
犬がよそ様の私物におしっこしてしまったら 平謝りです!(そんな経験はないですが…) 排泄のコントロールはある程度できます。 排泄時には「トイレ、トイレ」と掛け声をかけます。 毎日トイレの掛け声の後に散歩に連れて行くので、 覚えるのも早かったです。 そういう躾をすることで犬と楽しく、いろいろな ところに出掛けられると思います。 もちろん、遠出の時などは、急な排泄対策として、 ティッシュ、水、消臭スプレー、トイレシートは持参します。 今回は、その飼い主さんが非常識!!! トピ主さんは全く悪くありません!!

その対応で良いと思います

🐤
piyo
普通は犬に尿はかけさせないし、そもそもマーキングする犬は商品の近くを歩かせません。 その飼い主は論外(怒) 堂々と文句を言ってもいいと思います。

こ主人にこれ読んでもらってください

💡
ナッツ桜井
ご主人に、散歩中の人に箱を持たせるなんて思いやりのない・・・と言われてしまったのでしょうか。 可哀想に・・・ ! ruriさん何も悪くないですよ。 きちんと謝って誠意が感じられる人なら、ruriさんだってそんなことしなかったはず。 そんな人だったからこそ、こうしたんですよね ! 私は三匹犬を飼っています。 ですがこの飼い主の肩を持つ気は一切ありません。 犬がうっかりマーキングしてしまうのは有りうる事。 この飼い主がおばかさんなのです。 飼い主としてではなく、人としてだめです。 箱の処分を頼めたruriさん、偉いと思います。

あなたの怒りはもっともだ

041
よしこ
でも飼い主もびっくりしたと思う。 私も夫の失態や、子供の行動に、びっくりしたりします。代わりに謝罪しますけど。 責任を負うという覚悟が常日頃ないと咄嗟のとき行動できません。 明らかに大罪だったり、過去にやってしまった失敗と同等でも無い限り、 きちんと謝罪できなかったりします。 ろくでもない謝罪に許せなかったのでしょう。 許すかどうかは被害者が判断できますが、許されなくても良いと思えば立ち去ることも出来ます。 箱を持ち帰らせたならそれで終わりで良いでは?

私なら買い取る

041
むい
謝罪+買い取りします。 まぁ、フリマにつれて行く場合抱っこしますが・・。

もちろん

🐶
わんこそば
犬が排泄したら、飼い主の責任です。当然です。 ろくに謝罪せず逃げようとした飼い主の方がおかしいです。 フリーマーケットは商品が地面にあるので、犬は歩き回らせません。 うちは小型犬なので抱っこです。 商品を喰わえるかもしれないし、恐ろしくて下になんておけません。 そもそも人がたくさん集まる広場に行く時は、 排泄をすませて入るのが基本ではないでしょうか。 せっかく公共の場に動物を参加させる事が出来るようになったのですから、 飼い主はマナーを守って行かないといけないと思います。 商品を傷つけられたら買い取りをお願いします。 ~とか、書いておくのもいいのではないでしょうか。 大変でしたね。 犬を飼っている人間として、本当に申し訳ないとお詫び致します。

ペットの行動は飼い主の責任

041
macn
ペットの行動は、飼い主さん自身が行ったことと同等 責任をとって、謝罪の上 その品物を購入引き取りが当然だと思います。 ペットの行動に責任がもてないのならペットを買うべきではないです。 そういう意味ではご主人の言葉は正しいですね そんないいかげんな飼い主さんでは、ペットの扱いも心配なところですね。

トピ主です

041
ruri トピ主
まとめてのレスで失礼します。 持ち帰ってもらう、買い取ってもらうという意見が多く、自分の感覚でよかったと、また自分が反対の立場であったときのためにも参考になりました。ありがとうございました。 夫は、犬の散歩中の人に大きな荷物が増えたことと、尿を気にしない人だから途中でそのあたりに捨てて帰るかもしれない、そうなったら無責任な人に持ち帰らせた私にも責任がある、と考えているようです。 次に商品にかかるようなことがあれば、主催者の方に相談しようと思います。 ちょっと、夫の言葉に落ち込んでいたのでみなさんのレスを見てほっとしました。 ありがとうございました。

それは詭弁では

🐤
ちょっとお待ちよ
尿のついた箱を「無責任な人に持ち帰らせた責任」以前の問題だと思います。 また、そんな責任など存在も発生もしませんよ。 旦那さんは、見て見ぬふり、謝罪させることもしなかったのですよね。 むしろ、非常識な飼い主に対して、その行為が無礼であることを指摘することの方が大切でしょう。 だって、その非常識な飼い主は、またどこかで所構わずに人様のものに尿を掛け続けるかもしれません。 今後も嫌な思いをする被害者が続出したり、大きなトラブルになるかもしれません。 旦那さんは、被害者を増やしてしまう責任はどのように思うのでしょうか。 トピ主さんは落ち込むことはありません。

目から鱗でした

🐶
犬苦手
トピ文だけを読んだときは、 御主人様が犬好きゆえの発言をされたのかと思いました。 でもレス文を読んで、 飼い主の無責任さを心配されての発言だったと知り、 まさに目から鱗でした。 そこまで考えることができるなんて、素晴らしい方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧