こんにちは。
私は現在22才で、高校生の頃から4年弱お付き合いしていた元彼がいます。元彼は、私と別れて数ヶ月後に、告白してくれた女の子とお付き合いを始めたそうです。
私の家は貧乏な母子家庭で、彼の家はかなり裕福です。国公立大学に進学しましたが、その入学費さえ払えず、母からは「金融機関に借りなさい」と言われていました。高校から大体のものはバイト代で賄っていたので、私はそれも自然なこととして受け入れていました。
しかし、彼にその話をしたところ「高額な利子までつくくらいなら親に頼むから」といい、何度も断りましたが、お母様がお電話をくださったことを機に、厚かましいながら入学金を肩代わりして頂きました。その際、こちらから金銭貸借の契約書とお礼状を送付し、以後は返済する毎に領収書を頂いています。
貸借関係にありながらも、交際中はいつも優しく接してくださり、返済に関しても「急がなくていいから、今は働き詰めずにやりたい勉強に専念してね」などと言葉もかけてくださっていました。元彼とお別れしてからも返済は続いており、先日、約2年ほどかけて遂に完済することができました。
完済する前の返済の領収書を送付して頂いた際に、お母様からお手紙がありました。このご時世だからこそ返済を急がなくても良い、体調に気をつけて学業に専念してね、という内容でした。恐らく、お母様の耳にもお別れしたことは人づてに伝わっていると思います。その中でこうしてお手紙を送ってくださったこと、そして何よりも入学金が無ければ今私は夢を目指せてなかったということ、全てにおいて感謝してもし切れません。
完済したため、お礼と共に菓子折りを郵送しようと考えていますが、内容やその形態によっては元彼に失礼にあたるかもしれませんし、親御さんにも気を遣わせるかもしれないと悩んでいます。
菓子折りを送ってもいいのか、お手紙の内容など、助言を頂きたいです。