私は40代
転勤族
一年半~三年おきに全国転勤
子供は恵まれませんでした
子供がいない転勤族はどのタイミングで家を買うものでしょうか。
私は人恋しくなるタイプでもなく趣味があるので転勤先で習い事できれば満足なので割りと性格的には転勤族は向いてると思っています。
定年まで転勤したほうが得なのはわかっていますが、しかし、そうはいかなくなってきました。
それは体調面です。
40代になり前回の転勤の引越準備中に坐骨神経痛になり悶絶しながら荷造りしたとき、ああ、もう歳かも・・・と痛感しました。
そして去年、入院必要な病気が見つかり手術予約が満杯で最短で4月の予約になりましたが転勤辞令時期でした。転勤になるかどうかわからない状態でしたが重なるといけないので夫婦で医師に頼み込んでなんとか早めてもらいました。
半年おきに辞令がでるので大きな病気をしたら大変なんだなと痛感しました。
定住したくなりました。
病気になっても落ち着いて治療できる環境に身をを置きたい。
最短で一年半の転居は歳を取るほど辛くなってきます。定年まで転勤に帯同って、本当に60歳過ぎても引越を繰り返してやりきった奥様いらっしゃるんでしょうか。辞令から二週間で荷造り→引越→荷ほどきですよ・・・
子供がいれば進学のタイミングで家購入、夫が単身赴任になりますが、子供がいない転勤族は家を購入して夫のみ転勤するというのは良くないでしょうか。家購入タイミングはどのようにしたのか経験談、アドバイスお願いします。