本文へ

子どもたちが大きくなって…寂しいな

レス3
(トピ主 0
041
かなこ
ひと
高校生と中学生の娘がいるシングルマザーです。 娘たちが小さいころは本当に大変で、「早く大きくなれー」ってよく思っていました。 なんとか成長した娘たち。 まあ人並みに育ってくれて有難いのですが、最近はお互いの部屋にこもって、スマホ見るやら電話するやら。 テレビもほとんど見ないので、食事の時以外はほとんどリビングへ来ません。 夜などは私ひとり「ぽつん」とテレビを見ていることが多く、とても寂しいです。何をしていいのかもわからず、ぼーっとするだけ。 娘たちに話しかけても、会話もどことなくそっけないです。 あれだけ「早く大きくなって手がかからないようになってほしい」って思っていたのに… 母はワガママだな。 私も早く子離れしないといけませんね。 お子さんに手がかからなくなった先輩ママさん。 自分の時間は何されていますか?

ランキング

レス

それ、束の間の休息かもしれませんよ

041
BAーSAN
何年かして結婚して近居にでもなったら、今はほとんどが共働きですし、いろいろ頼られるのではないですか。 私も子どもが親より異性に関心が向いてきた時期は寂しく感じました。 でもこのステップを見守らないと、新しい家族は出来ませんものね。 今は孫をみてほしい、代わりに迎えにいってほしい等々でバタバタしています。 束の間でしたね。ゆっくり出来ていたのは…

成長した証です

🐤
K
 順調に成長されてますね…トピ主さんがしっかり育てられた証拠ですよ。  私も長年シングルマザーで娘一人育てました。  引っ越ししてからきちんとした個室ができて(今までは部屋がつながっていた)、もう部屋にこもりっきりでした。  高校生の頃は、バイト、友達、彼氏…と家にいることも少なくて…。 やはり寂しいなーって思うこともありましたが、その年代は自分の世界、自分の時間が大切だし、必要ですよね。  でも何かあるときには、女の子は相談してくれますよ。  私は仕事も忙しかったですし、好きなテレビや読書、そして友人と会ってお喋りして楽しんでいました。    そして、娘が成人してから、再婚しました。娘が結婚したらと言ってくれたので…。(娘は一人暮らしをはじめて)  

また忙しくなりますよ

🙂
しまねこ
子育てひと段落、お疲れ様です。 シングルマザーで頑張っておられるのと、文面から醸し出す雰囲気が素敵なので、良いお母さんなんだろうなあと想像しています。 娘さんが二人もいるなら、将来お孫さんの世話のお手伝いをすることになるんじゃないでしょうか? また忙しくなりますよ。つかの間の落ち着いた時間を、どうぞ満喫してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧