本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身時代親の家を買ったが売却したいです。

独身時代親の家を買ったが売却したいです。

レス25
(トピ主 5
😨
まき
話題
はじめて投稿します。まきと申します。
10年ほど前、私が独身だったときに両親が姉家族と同居することになり、両親の強いすすめで、手狭だった親の家を私が購入しました。(私に土地が残せること、住めなかったら売れば貯金の変わりになると言われました。)地方都市部から1時間ほど離れた、かなりの田舎です。
その後、転勤族の夫と結婚し、関東に住み、幸い、その家は借り主が見つかり、家賃よりローンの支払い額の方が若干上回っていますが、半分近く返しました。
結婚当時、夫婦で転勤族で、家の購入は難しいし、働いている間は賃貸で暮らし、定年後はその親の家に住んで、老後はその家を売って夫婦で老人施設とかに入れるといいねと話していましたが、借り主もご高齢で、後何年住んでもらえるかわかりませんし、田舎なので次に借り主が見つかるのかもわからず、そうなれば、転勤先の賃貸の家賃と親の家のローンの二重払いになるので、多少損になっても家を売却して、中古の家を関東で購入したいと考えるようになりました。
しかし両親は、中古とはいえ、40歳を過ぎて家のローンを組むのは見通しが甘過ぎる、会社から家賃補助もあるのだから賃貸で我慢して、将来は戻ってきた方がいいと言います。でも定年まで賃貸で暮らすと、1000万以上家賃で消えますし、今は転勤で関東を離れてますが、また近々そちらに異動になるようですし、子供の進路のことを考えると、関東で家を構え、落ち着いて子育てをしたいと思います。
親の家に住むなら定年後、と夫は言いますが、子供達と離れることになりますし、できるなら、子育てのサポートなどしてあげたいと思ってしまいます。
ただ現在引っ越しや2回車を購入、繰り上げ返済などで貯金がほとんどありません。(積み立てで子供二人の大学費用は確保できる予定です。)

続きます。

ランキング

レス

失敗の予備軍です

🐱
家余り時代
続きを待ちません。(このトピ文のような状況説明は無用だからです) >老後はその家を売って 売れません。 何年後になるか考えてますか。 購入層の人口が激減して、空き室・空き家が増大してる。買い手が居ない。 >多少損になっても家を売却して、中古の家を関東で購入したいと考えるようになりました 多少の損なんてものではありません。 売却価格を調べて知ったほうがよいです。(売却価格とトピ主さんの収入は異なる。販売経費があるからです) 中古の家を関東で買う場合、10年近く後が良いです。 空き家が過剰になり、売り出し価格が大暴落しています。 だって、購入する世代の人口が減り続け、団塊世代の大量死を迎えて空き家が増える。 トピ主さんは、住宅ローンを借りるのを辞めておきましょう。 住宅ローンは借金ですよ。 銀行などが、現金を住宅会社に払い、その現金金額+貸出金利料金をトピ主に請求し続ける。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんは失敗の予備軍です。

親御さんに相談しない

🐷
平たい顔
もうトピ主さんが買った家ですから、親御さんに相談する必要ないですし、失礼ですが親御さんのアドバイスは感情からのもので、トピ主さんの益になるとは思えません。 プロのファイナンシャルプランナーにご相談されるのが一番いいと思います。

独身の娘に古家を売り付けた親、、、

😉
いわしハンバーグ
ということですよね?私なら、そんな親に何を言われても気にしません。売ります。売ってサッパリしたいです。 お姉さんと同居の話が出たとき、トピ主親はほとんど貯金がなかったのでは?財産と呼べるものは古家位。それで、古家をトピ主に高く買い取らせて、そのお金でお姉さんと同居する家を建てたのだと思います。高く買わされていませんか? 親にとっては思い入れのある家かもしれませんが、今は、賃貸に出しているんだし、二重家賃のリスクまで背負いたくないなら売却で良いでしょう。 旦那さんが、独身時代に実家を買い取っていて、いつもその家のことで悩まされていたらどう思いますか?旦那さんが、その家に住むのは定年後と言っているのは、精一杯の譲歩です。本音は、別に住みたくないから売れるなら売って!だと思います。 まさかとは思いますが、親の持ち分も残っているのですか?残っていないなら、売却して、事後報告で良いのでは?今から、中古住宅を買うのは計画性がないとか言われても、完全スルーです。

親に相談しない

🙂
みな
親にしたら子供が近くに居てくれたらと思いますから、親に相談しないで家を売ればいいと思いますよ。 早くしないと負の遺産になりますよ! 入居者がいるうちに売れるなら売った方がいいですよ。 入居者がいるうちは賃貸でその後、住めばいいし、とにかく不動産会社に相談しては? トピ主さんの財産ですから、親に相談、了承を得る必要はないですよ。 売りたければ売ればいいの!

続き前ですが

🐧
KM
トピ主のお考えでいいと思います。 田舎の不動産は将来住む気がないのであれば売れるうちに売ってしまいましょう。 都会暮らしに慣れた人には田舎の不便さは年を取ってからはきついです。 すぐ買わなくてもとりあえず賃貸で気長に探す。 今首都圏は高騰気味です。

親には事後報告で

🙂
minmin
いちいち親に報告なんてしない。 親の思惑なんて聞いてるから、大事な決断ができなくなるんですよ。 夫婦で、自分達の家族の事を最優先に考えて決めればいいんです。 住まなくなった田舎の家を独身の娘に売りつけるなんて、傍から見たらひどい親ですよ。 もう騙されないようにね。

資金計画

😉
通りすがり
地方都市部から1時間の家~売却不可能では。 実の親から「ローンが家賃を上回る価格」で買わされるとは。 ほぼ騙され状態の債務。 実家が「両親と姉家族の家」の頭金に化けた。 関東の空家も値下がりしていますが、 お手頃価格の物件は「リセールバリューはない・貸せない」を覚悟。 今後は日本の人口は減り、空家は増えるばかり。 続き前ですが、酷い話です。 ご主人の言葉に従い定年後に帰って住む以外に、利用価値のない不良債権。 「損きり」するしかないかも。 不足する清算費用は「ご両親と姉家族」に出して貰えないか交渉しては。 ご両親とお姉さん家族は、妹に酷いことをした罪の償いを。

金額による

🙂
きゃめる
まずね、両親がおかしい 独身女性に親のローン肩代わりさせたんでしょ 本当のところ、同居の失敗した時戻る家を確保 ノーリスクノーローンで維持したかっただけでしょう 独身女性に持ち家やローンなんてくませません。 そもそも親はその時点で60前後なら、すでにローンは終わっててもおかしく無いのでは? 賃貸に出すにしろ税金にしろ維持するなら自分たちですべきでした。 トピ主さんが結婚して住むのに格安でというならまだわかるけどね。 今親が反対するのは単なる執着心と所有欲 そして老後トピ主さんをその地に戻らせて 自分たちの面倒をみさせるためしばりつけるためでしょう? トピ主さんたちが苦労するとかよりも 親のエゴが優先されてる気がします。 親の意見よりも、きちんと自分たちのライフプランを見直してみたほうが良いと思う。 もし親の家のローンがなければ、定年後新築買うのも余裕だったでしょうに 定年後親の家に住むにも、修繕や補習も必要でしょうし 土地しか価値がないボロ屋になってると思いますけどね。 教育費は奨学金も考え、定年後に立地の良い夫婦二人で住む中古マンション一括の方が 良いのでは?

親に相談なんて

🙂
baba
するから、老後近くに娘を置きたい意見になるの。 ご主人とすきになさいまし。

親から「家」買ったの?

🙂
適正価格だったの? 普通、独身の娘に「ローン」くませないよ~ いいように「使われて」いるんじゃないですか? アナタが買った家の「売金」は誰が持っているの? もしかして、同居するお姉さんに渡ったの? なんかなぁ~ アナタの旦那さん可愛そう。

騙されましたね

😨
タコス
そんな家を独身の娘に買わせるなんて。ご両親酷いですよ。騙されたも同然です。 一体いくらで買ったのですか?縁切りしてもいいくらいですよ。 そもそも現在でも売れそうなんですか?売れるのなら、現在の居住者に話し、早めに売ったほうがいいと思います。 あなたの老後にその家が売れないことは確実でしょう。その前に大規模な手入れをしなければ、住むことも出来ないのではないかと思います。 本当に酷い人達だと思います。

トピ主です。(その1)

😨
まき トピ主
続きとレスが遅くなり申し訳ありませんでした。慣れないため自分のトピが探せずにいました。 皆さまたくさんの貴重なご意見本当にありがとうございます。今まで友人に相談したことはありましたが、私の親のことを悪く言ったりすることはなかったので、やっぱり客観的にはひどい話しになるんだな…と正直ショックを受けています。 ただ親の家のローンを肩代わりということななく、親もローンは完済してまして、4千万で建てた家を私が2千万(築10年)で購入、親はそのお金を老後資金の一部にあてて、姉は中古の家を購入して両親と住みローンを返済しています。(姉達が同居を望みました。) 親は老後私にそばにいてほしい、家も手離したくないとかなり身勝手な部分もありますが、純粋に借り主が見つかればほとんど負担なく、土地と家が手に入るからこんないい話しはないと信じて疑っていないのです。私も独身の時はその話を鵜呑みにしてしまっていました。最近私が家を売ってもいいかと父に話したところ、いい顔はしていませんでしたが、後で母から家の名義は私のままで残りのローンを親が支払い、今まで私達が払ってきた分も返すという話も出てると言われました。

トピ主です。(その2)

😨
まき トピ主
ただ、母から老後の資金が不安なことと、ずっと関東に行ってしまうのは寂しい、こっちには私と主人の親兄弟もいるしいい所だよ、と本音を言われ、罪悪感やら若気の至りで大変な決断をしてしまった後悔、主人への申し訳なさ、などでいっぱいです。 加えて転勤がもうすぐあるのではと焦り、関東の通勤圏で環境のいい所か、自分達が買える家がある場所なのか、そうなると学校に期待ができないので公立の中高一貫校の受験を考えた方がいのかな、などいろいろ考えますがライフプランが立てられず気ばかり焦っています。 現在専業主婦ですが長く働ける国家資格を取ったので、私も必死で働き5年後ぐらいに頭金500万で2000万ほどの中古住宅を購入できたらと思いますが(夫婦で45歳) 私の考えは甘いでしょうか…。主人には私の考えをその都度話して相談するのですが、主人は転勤になったらまずは物価も安いがなるべく環境のいい所で賃貸で暮らして、よっぽど気に入った中古住宅が見つかれば買えばいい、親の家はうちが損にならなければいい、ただ現在の家の相場をはっきり出してほしいと言っています。引き続きご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

だから!もう家の話を親に話しちゃダメ!

🐷
平たい顔
>母から家の名義は私のままで残りのローンを親が支払い、今まで私達が払ってきた分も返すという話も出てると言われました。 なああああんにも現実に即してない妄想。すでにお姉さんと同居してるんでしょ?トピ主に家売ったお金を老後の資金に回してるんでしょ?年金で払うつもり?じゃあ生活費は姉持ち?今度は姉が納得しないよ? トピ主さんも、もういい加減、現実見ましょうよ。 いくら国家資格持ってても、40過ぎたら正規雇用の口は厳しいよ? 貴女が正社員でなければ、ローン返済終わってない主婦にまた新たにお金貸してくれる銀行なんて無いよ。 ご主人の名義でローン組めば家買えるかもしれないけど、世帯では一体いくらの借金になる?返済できますか? 元実家はできるだけ早く売ってローンの返済に充てて、足りない分は貴女が働いて返す。 賃貸で1千万消えるのが勿体無い、ていうけど、買って2千万の借金よりも、借りて(賃貸)1千万浮かせた方がいいです。その分を自分達の老後資金に回しましょう。

更地にして売れるかどうか

🙂
ochapi
10年前に築10年の家を買ったということは、今は築20年ということなので、売却時に建物の価値は計算に入らないと思ってください。むしろ、更地にするための取り壊し費用は価格から差し引かれる可能性が高いです。 地方都市部から更に1時間離れた場所の土地という情報だけでは売れるか売れないかわかりません。とりあえず地元の不動産屋に相談してみるといいでしょう。ローンの残債が返せるくらいの値段で売れればいいですね。

なぜローンを利用したのですか?

🙂
mai
ご両親が家を所有のまま賃貸に出し将来娘に譲るという方法を取らず、独身の娘にローンを組ませてまで買い取らせた理由が知りたいです。 しかも、親側のローンは完済間近だったのに親子間での借金ではなく金融機関を利用した!? トピ文の状況が理解できないので、憶測で補います。 ご両親は長女家族との同居にあたり、まとまった現金が必要だった。 不動産屋を介しての売買に期待できなかったので身近な人物に売りつけた、 トピ主さんは専業主婦となったので、今は旦那さまがローン返済をしている。 転勤族なのに家を購入したら、旦那さまは単身赴任しなければならない。 感想。 ご両親は、お金、不動産、家族への所有欲が貪欲で、トピ主さんも影響されつつある。 旦那さまは幼い子どもと離れて暮らさなければならないのに、トピ主さんは子供が結婚してからも側で暮らそうと夢見ている。 旦那さまの幸せは?? 両親に家を売り、名義も返すのがベスト。 自分たちの家は、転勤が納まる時期に現金購入する。 ご両親が身勝手であることと、ご自身も身勝手になりつつあることを理解した方が良いです。

定年後って

041
yuri
定年後って、家は築何年ですか。 10年位前に築10年の家を買って、今築20年くらい。トピ主さん40歳くらいとして、60歳の頃には築40年。 我が家は60年の保証(メンテ次第で)があるし、実家は築50年ですが問題なく住んでます。 でもそれは、人が住んで、きちんと手入れしてのこと。 借り手が無ければ家は荒れます。借り手がいても、変な人なら家は台無しです。 知人の家は新築してすぐに転勤で貸し出し、10年で戻ったら、家はボロボロ、床は腐り、数百万かかったそうです。 定年後、田舎の古屋に戻れますか? その時、両親は何歳ですか? ご両親の希望は、現実を見ていません。 ご両親は、家も土地も娘二人も、自分のものとして手放したくないのです。 「住めなかったら売れば貯金の代わりになる」と言われて買ったのだから、その通りに売って貯金にすればいいのですよ。

自分のモノはどうしようと自分の勝手

🎂
さぼりんまま
親に相談することじゃありません。 地方から空家率は上昇してます。 都心部も首都圏も例外ではありません。 投げ売りになっても仕方がない。 売れる内にサッサと売りましょう。 買い手がいなくなれば売れません。 それでなくても築20年。 土地代が出れば御の字です。

ズルい親

🙂
閑古鳥
2つのレスまで読みましたが 子供に2000万の借金背負わすなんてね 貴方の母欲深いんですよ 絶対にリスクは負いたくない ローンなくても、売って現金手にしたとして 姉夫婦との同居が破綻した場合、戻れる場所を確保しておきたい だから、他人には売りたくない 貴方にローン組ませれば、他の場所に家が持てない おのずと定年後戻ってこざるを得ない。 もし姉夫婦が経済破綻しても 乗り換える保険があれば安心 だから、貴方なんですよ。 名義があなたで親がローン払う場合、 姉夫婦が介護問題で限界がきた場合 あなたが全部見る羽目になりますよ 家のお金払ってあげたんだからと恩を買うこととなる。 はっきり言ってご主人が可哀想。 あなたの母親かなり曲者だと思うけどね 売るなら売るで、業者を通して、名義も変えて売却 できれば他人に売った方が楽。 たとえキャッシュで親が買っても、 老後資金が無いから、援助して頂戴と言われる可能性もある。 あなたがお金あるでしょとね。 今いるエリアでマンション(同居する気なし)購入予定だから 家を売って頭金にしたい で良いと思う

まずは現状を整理した方がいいですよ。

🙂
るる
まだ若いうちから不動産を持たされてしまって、お気持ちお察しします。 実家は「借金」と思って売却を考えた方がいいのではないですか? まずは現在の状況をしっかり見た方がいいと思います。 現在のローン残高、売却の見積りして、売却後にローンが残るのか、残った場合は残高はいくらで、月々の支払いはいくらになるのか。 それをご主人に提示するのが誠意だと思います。 売却してもローンが残るなら、まずはその借金を返すためにトピ主さんが働くことです。 資格をお持ちとの事ですが、その資格を活かせなくても働こうという意思が大事だと思います。 はっきりと言いますが、新しい家を買うならその借金に目処がついてからでないと大変なことなります。 家を購入するのはお子さんのためと仰いますが、持ち家がないと駄目なのですか? 無理に家を買って、将来のお子さんに迷惑かかってもいいのですか? また何千万円の借金をするのですよ。ご実家はお若い時だから仕方がないですが、今はトピ主さんが親なんですよ。 他のレスされている方も仰っていますが、ご両親とは家やお金の話をせず、暫く距離を置いた方がいいと思います。

トピ主です。(その1)

😨
まき トピ主
引き続き皆さまから貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。 当時親の家を買うことになった経緯を言葉足らずだったので説明させていただきます。親も転勤族でずっと賃貸暮らし(住んでいた関東で家を買おうとしましたが当時はバブルで手がでませんでした)、定年間際で母の実家の土地に家を建て、その家で祖父を看取りました。その後姉が結婚しましたが義兄が一時期重い病気にかかり、姉夫婦が同居を望み、実家をどうしようということになりました。 私は当時今の主人と交際中で、彼には転勤があること、親が病気を患い奨学金で大学を出て苦労したことなどを親に話していました。 家を他人に売ってしまうと私に何も残せなくなること、でも私に家をあげるのは姉との不公平になるし、そこまで金銭的に余裕もない、このまま独身なら家はあった方がいいし、結婚して転勤があるなら無理して多額のローンを組まなくても賃貸で暮らして戻ってこればいい、住まないなら売ればいいと言われました。 結婚を考えていた主人にも私が親の家を買うことになりそうだと話しましたが、主人も親が娘に悪いようなことはしないだろうとあまり深く考えず、結婚しました。

トピ主です。(その2)

😨
まき トピ主
続きです。今思うと父は私と主人がとても頼りなく思えたんだと思います。私も父の考えは正しいと思っていましたが、結婚して10年、4回の引っ越しがあり、子供も小学校にあがり、高学年になったら進路のことを考えると単身赴任した方がいいね、と夫婦で話すようになりました。主人の周りも転勤があっても皆家を建て、主人も自分の家を持ちたいと望むようになり、私も主人の気持ちを尊重したいと思うようになりました。家を買うならすぐにでも売りたいと思う気持ちと、気に入る中古物件がなくずっと賃貸で暮らすなら維持費やローンがあっても親の家を持っていた方がいいのでは、とも考えます。私から見ても両親は娘夫婦の人生設計に口を出しすぎるし、やり方もひどいと思いますが、子供を思ってのことだったとも少しは理解できるのです。勝手に売りたい気持ちはありますが、親も今の借り主を見つけてくれたり、管理や維持費を出したりしているので難しいです。なるべく親子間で円満に解決したいと思っています。 皆さまからの客観的なご意見、とても勉強になりありがたいです。

色々事情はあったとしても、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
独身の娘に家を買い取らせるのは酷い話です。転勤族の男性との結婚が秒読みだったにも関わらず、、、ですか。 家賃とローンは、トピ主管理でほぼトントン、固定資産税は、両親が払っているのかな?だとすると、両親としては空家で維持しているのと同程度の出費なわけですよね。トピ主両親、狡いなあと思うんですけど。 一緒に住まない娘にも、何か資産を残したいという気持ちがトピ主両親にあったのかもしれませんが、実際には負債を負わせているじゃないですか。。。家の売却価格は、どうやって決めたのですか?両親希望価格で買い取ったのでは? 田舎の中古住宅なんて、そう簡単に売れないんですよ。売れるだけラッキーなんですから、(贈与とみなされない)ギリギリまで値切るべきでしたね。 買って良かったと思う度合いと、買わなきゃ良かったと思う度合いを比べてみれば良いのでは?10年頑張ったのですから、もう自由になって良いと思いますけど。色々計算してみて、その数字が全てです。トータルで税金を自分で払っていたとしてもプラスなのかマイナスなのか。。。

トピ主です。

😨
まき トピ主
ご意見ありがとうございました。あれから家の価格を不動産に確認しいろいろ計算をしてみました。親の言う貯金になどまったくなりません。 両親にその旨伝えて家も名義も返したいと伝えました。 残ってるローンを親が支払い、名義も親に戻すことになりました。うちが今まで払っていた分も返してくれるとのことです。老後の資金もなんとかなると言っていました。(会いたくなかったのでメールでのやりとりですが…) あまりにもあっさりで長年悩んで苦しかったことがバカみたいでほっとしたと同時になぜか今までの怒りがこみ上げてきてしまいました。また今後のことを話し合うことになりましたが自分の家族の幸せのことだけ考えて対応したいと思います。またご報告させていただきます。 本当にありがとうございました。

良かったですね

🐷
平たい顔
家も名義も返す、ということは、ご両親に売却する、ということで落ち着いたのですね。しかも、今までのローンも返済してくれる、ということなら、トピ主さんが独身時に購入した価格で買ってくれるという事でしょう? 精神的には今までのことがあってスッキリしないと思いますが、お金が戻ってくるのなら、痛み分けということで、もう今までの事は水に流しましょう。 ただ、ご両親の気が変わらないうちに、ご主人も交えて家の買い取りとローンの返却の件をきちんと話し合いましょう。 司法書士に家の売却の書類を作って貰って書面で残すのもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧