本文へ

資格学校からのしつこい勧誘

レス15
(トピ主 0
🐷
とまとん
話題
閲覧ありがとうございます。 当方26歳の設計職をしているものです。 私が以前3年ほど前、建築士の学校に通う際に二校の資料を請求ました。 その後、一校からのしつこい勧誘に頭を抱えています。 何度も電話番号、人を変えて電話をしてくる。 電話のたびに通うつもりはない。とはっきり伝えているのですが、かかってきます。 また、学校の本校にも電話をして私の電話番号を削除するように頼んでいるのにも関わらず、電話がかかってきます。 日曜の夜八時や、仕事終わりの平日の九時に平気で電話をして来る為、非常識さに呆れています。 このままだと、死ぬまで電話がかかってきそうなのですが、何か良い対処方はありませんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐶
ムック
他の学校に通っているとか資格はもう取ったとか言ってみましたか? 嘘が嫌だと仰るなら 「迷惑だからストーカーとして警察に相談する」と言ってみてはいかがですか?

キレてみるのは?

🐱
めこ
私なら、個人の携帯にかかってくるなら無視。 会社にかかってくるなら困りますね。 私なら、基本はもう必要無いんですみませーんとすぐ切る。 それでもかかってきたら、何度もお断りしているのに電話をかけてくるなんて詐欺か何かですか? そんな信用できない学校に入るつもりはありません。とキレ気味に言ってしまいそうです。 あとは電話にでても、その勧誘とわかった途端ガチャ切りとか。 うちの夫は怪しい勧誘電話がかかってきたら、すかさず目の前のパソコンで電話番号を検索し、詐欺まがいの企業だとわかったらネチネチ問い詰めてます‥。あくまで質問という形を取りつつ相手がボロを出すまで追い詰めてますが、これは聞いていて怖いのでおすすめしません。

着信拒否

041
しっかり者
資格商法って言葉もあるくらいですから、これからありとあらゆる種類のスクールから勧誘の電話がかかてきますよ。 言葉巧みにローンを組まされて教材を買わされたり。 スピチュアルなものへの誘いや、怪しげなセミナーまで。 知人は美味しい話に乗って気付いた時にはマルチ商法にはまってました。 残ったのは特に収入につながらない資格だけ。

消費生活相談センターへ

🙂
どんちゃん
お住まいの地域の「消費生活相談センター」でご相談なさってください。 断っての再度の勧誘は、法令違反で罰則規定があります。 消費生活相談センターから相手方に注意してくれますし、それでもダメなら行政処分を求めることも可能です。 一度連絡してみてください。

資格を取得した

🙂
匿名
どう答えているのでしょうか? 資格を取得した と一言いえばかかってこなくなると思いますが。

その資格 持っています

🐤
ひよこぴよ
私(63・男)も在職中(電気通信技術者 無線従事者)、特に30代までは毎年4~6月になるとそのような勧誘電話が多かったですね。 職場、自宅を問わずかかってきます。しかも転勤族の私達、どうして転勤したこと知っているのかと不思議なぐらいでした。その当時、私はその職場に転勤になってまだ3か月でした。 かかってくる対象者は 新入社員から定年退官直前の高齢職員まで。 当時の管理者が、 「わし みたいな おじいさんに なんで勧誘してくるんだ」 聞いていたまわりの職員一同 大笑いでした。 私にかかってきたときは、その勧誘してきた資格を業務命令で数年前に取って持っていましたから、そのように返事しましたらその後はかかってこなくなりました。 資料請求すると しつこく勧誘電話、ダイレクトメールが届くのは資格関連だけでなく、健康食品など多数あります。また一度購入すると その後購入をやめても10年はダイレクトメールが届きます。きょうも私に健康食品勧誘の郵便が届きました。

先方の団体などの、

🙂
ももりんご!
勧誘してくる団体名などは当然分かっているのですよね。 それで、電話の頻度などメモに残していますか? また先方の話す内容などもメモしてますか? 今後、連絡が有ったら、再度勧誘の断りを入れ、 ”今後、勧誘の連絡が来たら消費者センターへ通報、相談させていただきます” と、伝えれば良いと思います。

相手が分かったら即切り

🙂
白桃
丁寧に電話してこないでください とか、言ってあげるから かかってくる 同じ学校名を言った途端、束切り 着信拒否設定してください 相手の納得とか要らないのです

ガチャ切り

041
ぷぷぷ
向こうもまずは名乗りますよね? その学校だったら無言で切れば良いのでは?気がひけるなら「用があるときはこちらから連絡します。失礼します」と言ってからガチャ切りです。 話を聞いて話の相手をしているうちは「話を聞いてくれる人」ということでずっと掛けてきますよ。通う気がないと言っても「今はない」とポジティブに解釈されます。 電話を掛けて欲しくないなら学校に通う気はないという意思表示ではなく、話を聞く気がないという意思表示ですよ。

同じ経験あります

041
きゃおぺ
私も同じ経験ありましたよ。 で、最後に 「何度もお断りしてますけど、そんなに入学希望者がいないんですか?」 と言ったら、やっとこさ電話が来なくなりました(笑) 次電話がきたら、言ってみてください。 ちなみに10年以上前の出来事です。

着信拒否すれば

かしのき
その番号を拒否リストに登録すれば、かけてきてもトピ主さんの電話がなることもありません。 私は3年ほど前にお試しで取ってみた野菜の宅配会社から、しつこくかかってきました。 運転中だと言っても話をやめてくれず、危ないから切りますよと言って切ったのに、またすぐかけてきました。 その後も勧誘があり、試してみたけど野菜全てを使いこなせそうにないから申し訳ないけど取る予定はありません、と言ったけど聞いてくれないので一方的に電話を切り、拒否の登録をしました。

アプリでブロック

🙂
フリー
携帯電話(スマホ)に勧誘電話がかかってきているという前提でレスします。 電話着信用のアプリをインストールすれば、 電話に出なくてもどこからの電話か画面に表示されるので、出たくない会社名が出ていたら、出ない。 そして、その電話番号をアプリで着信拒否リストに登録しておけば、次にかかってきたら、着信音も鳴りません。 スマホにしてからこのアプリは本当に便利だなと思っています。ストレスフリーです。

私がしたのは

🙂
ぽよよ
10年ほど前に二級建築士の資格を取りました。 選ばなかった学校から、電話よくかかってきましたよ。 もう資格は取ったので必要ないと言えば、次は1級を!と。 余計なお世話ですし、次の資格が欲しければ自分で動きます。 ので、何回も電話が来たある日 「ポヨヨさんですか?」と開口一番に言われたので 「違います」と答えました。 その日からかかってきません。

それが仕事ですから

😑
タラ鍋
 彼らは儲けなければいけません。  資格学校に入ってもらわなければいけません。  普通の勧誘ではトピ主は入ってくれないなら、普通ではない方法(迷惑な方法)を続け、トピ主に 「止めてもらうには入るしかない」 と思わせれば(諦めてもらえば)仕事ができたことになります。  これが彼らのやり方なんですから、 >電話のたびに通うつもりはない。とはっきり伝えているのですが、 >校の本校にも電話をして私の電話番号を削除するように頼んでいる  これらの対応も彼らの日常業務です。 >何か良い対処方はありませんでしょうか?  弁護士に依頼しましょう。

うーん

041
ガラケーのまま女
これ以上、連絡してくるのなら行政に相談しますがよろしいですね! と強気で言うかな~ 何か送ってきたのなら 「これ以上送ってくるのなら、着払いでお返しします」でいいと思う それか、その番号は未着信にしてしまえませんか? 昔のガラケーならできたけど、スマホってできないのかな アドレス帳以外の人からは着信音もならないようにできたけどな~  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧