我が家は転勤族で今の家に住んで4年目です。
今までの転勤の際も今回も転居案内の手紙を親戚兄弟や夫の職場関係、友人たちなどに送りましたが記載したのは住所のみで電話番号は気の置ける人(親戚兄弟と一部友人)にのみ追加で手書きしました。
というのも夫の仕事柄、あまり電話番号が漏れるのがよくないからです。
夫の仕事上の関係者は携帯電話の番号を知っているので問題はありません。
ですので店などでも必要最低限の範囲(病院や公的機関、子供の学校の書類など)でしか電話番号を書きません。
(ポイントカード作成や美容院での会員登録では一切書きません)
ですので我が家の電話番号を知っている人はかなり少ないはずです。
たまに投資物件の勧誘で電話があり、それは何かを買ったときにどこかから漏れた情報であろうことも予想できました(電話主に聞くとリストを名簿業者から購入したと言われます)
ただ、多い時で月に数回、ワンコールだけ鳴る電話がかかってくるのです。
時間帯もまちまちで昼間のこともありますが、困っているのは深夜の時です。
先日も夜中の3時ころに鳴りました。
もちろん家族全員が眠っている時間ですが「何かあったのか?」と飛び起きるとワンコールだけで切れるという状況です。
ナンバーディスプレイにすれば相手もわかるでしょうが月に数回しかない電話のためにつけるのも・・・と思ってしまいます。
我が家の電話番号をネットで検索すると同市内でコンサルティング会社をやっていたことがあるようです(現在はやっていないのか検索にかかりません)
よくよく思い出すと電話レンタル会社を名乗る電話で「○○会社さんですよね」とかかってくる時期がありましたがその都度違うと言ってきました。
この電話がかかってこないようにするには何か手立てはないでしょうか?
良い知恵をお貸しください。