別れて一年近く経つ元彼から未だに連絡が来ます。
職場が同じで毎日顔を合わせていますが業務に関係ないことを話しかけてきたり、男性の職員と話しているとこちらを見ていたりとても怖いです。
別れた原因は付き合ううちに嫌な面が見え、どうしても無理だと思うくらい嫌いになったからです。
私の親が病気をしてしばらく会えないと伝えた時も、デートできなくて寂しい、仕事がだるい、などのメールを毎日送られ、そんな気持ちになれない、お願いだから今はそっとしておいてほしいと頼んだのに数日経つと同じことの繰り返しでした。
他にも嫌な面はありましたが何より別れてからも何事もなかったように元通りにしようとすることで今は嫌悪感しかありません。
クリスマスや誕生日にはそっとプレゼントを置かれたり、気持ちの悪い手紙を渡されたり、しつこくメールも来ます。
逆上されると怖いのでプレゼント等も返却せず、お礼も言わず、とにかく接点を持たないよう無視してきました。
机の上にお菓子が置いてあり、誰かのお土産かなと思って食べたら彼が置いたと後でわかり吐きそうになりました。
メールも完全に無視していましたが先日、共通の知人のことで聞きたいことがあると言われて事務的に返信したらその後また送ってくるようになり、好き、今日も綺麗、などと気持ちの悪いメールが来ます。
誰にも言わずに付き合っていたので職場でこのことを知っている人はいません。
職場で毎日会うので変な噂を流されたりストーカー化したり嫌がらせなどされるのも避けたいです。
別れる時も、とにかく話もしたくなかったし会いたくなかったので具体的に嫌なところなどは伝えていません。
キッパリ諦めてもらうには吐きそうな程嫌いだから近づかないでと伝えた方がいいのでしょうか。
穏便に関係を断つには、はっきり嫌いだと伝えるのとこのまま無視を続けるのとどちらが効果的でしょうか。