本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車で悪意ある嫌がらせをよく受けるのはなぜ

電車で悪意ある嫌がらせをよく受けるのはなぜ

レス13
(トピ主 0
😢
ざらめ
話題
電車内で、見ず知らずの人が、他に人がいるのに私のほうだけ押してきたり、
端っこに座っていると手すりにつかまって鼻をじゅるじゅるしている人が
わざわざこちらのほうに顔を向けて咳をしたり、
見ず知らずの人に悪意がある嫌がらせを受けることが多くて困っています。

見た目がおとなしそうだからなのか、
今日は一日の行き帰りに2回もそのような目に合ってうんざりしています。。。
何か対処法とかはないのでしょうか。。。

ランキング

レス

空き空きのガラガラ?

🐤
もそもそ
満員電車なのかと思いましたが、違いますか? 満員電車なら、良くあることです! 以上です。

うーん

🐶
珈琲
気の毒に。 見た目がおとなしそうというのはあるかもしれない。 この人なら大丈夫だろうというんで押してきたりはありそう。 咳をする顔を向けられるというのは許せないですね。。 どうしたらいいだろうなあ。 人間やはり見た目で判断する人はいるんだと思う。 どんなに中身が気弱でも体躯がデカくて強面の男だと怯む、外見が華奢で弱弱しい(?)女性だったりするとその逆だったり。 マナーの悪い人間がいるということ自体が問題ですが、電車内だと不可抗力もあるでしょうから、少し強そうに見える装いにするしかないかなあ。 とはいえどうしたらいいかは浮かばないけど。。 髪の毛の色もそうそう変えられないし電車内でサングラスはおかしいしね。 うーん、、本当にどうしたらいいか。 今日はたまたま2回もあったけど、ない日もある。 自分だけじゃなく他の人も似たような経験してるかも。電車内はもう諦めよう、とかって気持ちの持ち方を変えるしかないかな。。

顔に出るタイプ

🙂
abc
顔に、嫌だな~という事が出るので、わざわざ寄ってこられて嫌がらせ、させられるのでしょう。スマホを見て、無視したら?

あなたが意識するからでは!?

🙂
カモノハシ
見ず知らずの人が大勢乗ってる電車の中で、わざわざトピ主を狙って嫌がらせをするとは考えにくいです。 電車にはいろんな人が乗っていますから、1人か2人おかしい人がいます。私は電車内を見回してあきらかに挙動がおかしい人がいたら、ほかの車両に移動します。 おかしい人というのは、目を合わせると寄ってきます。あなたが意識するからそれが相手に伝わり、吸い寄せてしまうのでは!?

黒いサングラス

🙂
佐々
黒いサングラスをする。 それだけで、この人に近寄ってはいけないという雰囲気を醸しだせます。

たぶん

🙂
マカロン
そういうことがあると不快だっていうのは共感できますけど、それを「悪意がある嫌がらせ」と考えることについては全く理解ができません。 もしも先方がトピ主さんに嫌がらせをしたいと思うほど不愉快な思いをさせたのであれば、「なぜ」なんて考える必要もありませんしね。 トピ主さんが「悪意ある嫌がらせをよく受ける」のは、そういうことを「悪意ある嫌がらせ」と感じる感性をお持ちだからではないでしょうか。 一般的には自意識過剰と言えるのでは。 対処法としては、電車に乗らないこと(自家用車で移動する)くらいでしょうか。

女性は狙われやすい

また豆
トピ主さんは女性でしょうか? 女性だから下に見られている可能性が大きいです。というか、ほぼそれでしょう。 がたいのいい男性がそういったことをされているのを見たことがありません。 見た目強面の男性がされているのも、見たことがありません。 男女ともに、相手が女性だと反撃してこないだろうと見越してやっているんだと思います。 ただ、クシャミはどうだろう? それはたんに気遣いができない人なのかなと思いますよ。

大人しそうだから

041
今日は草むしりで腰痛
人は、大人しそう弱そうな人をターゲットにします 理由は簡単、自分がやり返されないから、反抗しなさそうだから 自分が痛い目に遭いたくないから できるだけ、弱そうな人を選んでマトにするものです それが意識的か無意識的かはあるけれども、そういうものです トピ主さんのトピにあるような事柄とかが とっても頻繁に起こるようなら お勧めはカラーのエクステとサングラス これだけで、近寄ったら怖い人扱いされて便利です 私も大人しそうで、弱そうで それは確かに気が弱くて、人にしっかり意見も言えないタイプで 反抗するなんてことできなかったけど 100均でカラーエクステを髪につけただけで あまりそういうことなくなりました 人は見た目で判断する、これは正解  

マカロン様に同意。

🐷
monnkey
トピに書かれていることって込んでいる電車内ではよくあることですよね?それを自分に対して「悪意ある嫌がらせ」をされたと感じるあなたの感性に問題があるのだと思いますよ。 つまりトピ読んだ感想をひと言で言えば「性格悪いな~」ってことですかね。 このテのトピに対して「いやですよね~。おとなしそうに見えるからですよ~」なんてレスがつくのを見ると、世の中には心の清らかな人がたくさんいるんだなーと安心しますね。

気に病み過ぎ。悪く解釈し過ぎ

🐤
みやこ
普通のこと、他の人も経験することを「私だけ被害を受ける」「相手には悪意がある」と悪いほう悪いほうに捉えているだけではないでしょうか。 もしくは、あなたはそう思っているけれども、実際には起きていない、気のせいかと。

ありますね

🙂
かかお
私もよくありましたよ 過去形なのは今はさっさと席を移動するからあまりそういう思いをすることが少なくなりました (今はコロナでありませんが)ぎゅうぎゅうの満員電車の時はさすがに次の駅まで我慢しますが 移動できる程度の混み具合なら隣のドアかもう一つ先のドアまで移動します やめてくださいって言えればいいけど逆ギレも怖いですから無言で立ち去るのが1番です

今日は草むしりで腰痛様に完全に同意

041
まりもん
主さんに非があるような書き方をされているレスがありますが、 私は主さんのお気持ちよくわかりますよ。 相手の外見で態度を変える連中は一定数います。 大人しそうだったり小柄だったり、優しそうな人には平気で態度を変える人っています。 悔しいけれど、そういう雰囲気の連中が居たらすぐに逃げることにしました。 私、人より小柄で大人しいためにいじめに何度もあってるので そういう目にあいそうな雰囲気を察知する能力が鍛えられました。 主さんも、逃げるが勝ちですよ。

状況がわからないですが、考えられることは・・・

🙂
会社員
普通に考えると、相手が大人しそうであっても、何も関係ない人に意味もなく嫌がらせなんかしないと思います。 単純に2パターンですね。 ・意味もなく嫌がらせをして、その人の反応を楽しんでる(変質者?) ・本人に自覚がないだけでマナー違反(迷惑行為)をしている マナーに関することで私が思いついたのは ・今の状況でマスクをしていない ・人が多い車内でリュックを背負ってる ・優先座席に座れる条件ではないのに優先座席に座っている ・座席の隣にカバンなどを置いて場所をとってる ・音楽を聴いてるがイヤホンからしゃかしゃか音がもれてる これくらいです。 マナー的なことで、思い当たることはないですか?。 今なら、マスクなしは嫌がらせをうけることは珍しくないかもしれません。 自粛警察・マスク警察などが問題になってるくらいですから。 嫌なことですが、普通に考えられないようなことをする人がいるのも事実だと思うので、見知らぬ人が近づいてきたら、よけるしかないですね。 でも、満員電車なら、それも難しいですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧