本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御祝儀を送っていないのに内祝いを頂きました

御祝儀を送っていないのに内祝いを頂きました

レス20
(トピ主 0
💍
たんす
話題
こんばんは。

この度親しい先輩が結婚式を挙げました。
もともと招待されていて、出席の連絡をしていたのですが、コロナで規模が縮小になり、親族のみの式となったので招待は取り消されていました。
その時にご祝儀だけでも送ればよかったのですが、送っていませんでした。

結婚が決まった時、お祝いのお品は送りました。
他にもレストランでサプライズをして食事を奢ったり、小さいお祝いはいくつかしました。

そのお礼という事で、内祝いを頂きました。
結婚してかなり遠くに行ってしまったので、滅多に会えないので郵送で送られてきました。

受け取ってとても嬉しく、なにかお返しをしたい気持ちがあるのですが、(商品券など)送っても今更?と思われてしまうのでしょうか。内祝いのお返しってそもそも変なのでしょうか。皆さんならどう対応しますか。ご意見聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お祝いしている

041
匿名
お祝いの品を送り レストランでサプライズをして これらのお返しが、今回の内祝いでしょう? 金銭を渡す事だけが、お祝いでは無いです。 「届きました、ありがとうございます。とても嬉しかったです。」 と、連絡入れてとりあえず終了。 これからも、良いお付き合いが出来るように、何かの折りに連絡入れてみれば?

此のままで良いと思います。

💤
十分ですよ。
コロナのせいで今までの一般的な結婚式の内祝いと言う感じでもなく先輩も、いや祝福する方も困惑ですよね。 ただトピ主さんはお祝い品も送っている。食事もご馳走している。他にも小さいお祝いしているって沢山祝福していますよね。 先輩とても嬉しかったと思いますよ。 先輩は素直にそれらのお祝いの形へのお礼を下さったのですよね? 此処でまたトピ主さんが商品券送ったら先輩は戸惑うのでは? 義理堅い先輩なら、其れに対しまた何か送ってきそうです。 今回の先輩のお礼は其のまま素直に頂き、お礼の電話でも差し上げましょうか。 本当に親しい先輩なら、赤ちゃんが生まれた時にお祝い贈ると言う事で良いのでは? 本当に仲の良い先輩だったみたいですね。 コロナが終息したら会いに行かれたら喜びそうですね。

内祝いのお返し。。。

🎶
ばんび
聞いたことないですね。 お祝いはしたのでしょ?ご祝儀という形じゃなくても。 だったらそれ以上しなくていいような。。。 そもそもが内祝いって、幸せのおすそ分けであって、ご祝儀へのお返しじゃないんです。 ご祝儀関係なく、近隣親戚に配る風習があったらしいです。 主さんが、ご祝儀ではなくても心からしたお祝いの気持ちを嬉しく思って内祝いを送ってくれたのですから、それに対してまたお返しとか、わけわからないことはやめましょう。 普通に、届きました、かえってお気遣いすみませんでした、ありがとうございます。くらいお電話かメールなさったらいいんじゃないですか。

お祝いに対するお礼

041
ルウ
だと思います。 >結婚が決まった時、お祝いのお品は送りました。 これに対してだと思いますよ。 金額の大小は関係なく、お祝いの品をいただいたら内祝いはしますよ。 もしこれに対してお返しをしたら、相手は何?って思うと思います。 ご丁寧というよりしつこい感じがします。

素敵な関係ですね

🙂
匿名
お返しとかではなく うれしい気持ちを伝えて、 また一緒に食事でもしたい と素直な気持ちを送ればいいかなぁ と思います お返しとか超えている関係だと思います

御祝いに対するお礼のお礼は不要かな

🐱
ぷ~にゃんパン
それやったらきりがないですよ。 御祝いに対してのお礼が内祝いです だからおめでとう、ありがとう、おわりでいいのですよ。 また内祝いのお礼をしたら、また先輩もお礼を送らないとならないのでは?

御祝儀包んでいなくても

🙂
mm
お祝いはして差し上げているのだから その気持ちに対する、内祝いでしょう そもそも、内祝いって 御祝儀に対するお返しではないはずなので (今はお返しになっちゃっているけれどね) 招待していたお式が変更になってしまい 皆さんにお披露目ができなかったから 内祝いという形をとったのでしょう お返ししては変だと思います。 私ならですが この場合は、商品券は贈りません(何かのお祝いとかお返しに商品券はよく使いますが) どうしても心苦しいと思うのなら 季節の果物とか、地元の銘菓とかを送るかもしれません 商品券などを送ってしまったら、贈られたほうがまた悩んでしまうでしょう。

お返し?

🐤
ICHICO
それこそその先輩は >婚が決まった時、お祝いのお品は送りました。 他にもレストランでサプライズをして食事を奢ったり、小さいお祝いはいくつかしました。 受け取られて嬉しかったのであれば、祝辞カードでも贈られてはいかがですか? そもそも「内祝い」というのは「幸せんおすそ分け」で、「お祝いをもらったからお返しする」というものでもないし、「内祝いを送ったのだから半返しがあって当然よね」というものでもないのです。 ですから、ここはまず受け取ったことの確認の意味も含めてお礼のお手紙でも(今どきはlineとかなのかな?)送られrと良いでしょう。 それこそ贈り物が届いたかどうかって先方にはわかりませんよね。

お礼は必要ない

🙂
obligation
金封では無いけれど、トピ主さんは品物のお祝いをしていますよね。 それに対してのお返しだと思いますよ。 お返しは、金封にだけするわけじゃないですよ。 お花貰ってもお酒貰っても生活雑貨貰っても 結婚のお祝いとして貰っていたなら、お返しはするものです。 披露宴への招待が見送られたのですから、 その品物の祝い品だけでも十分だと思います。 (どんな品物だったのか書かれていないので、  一般的に常識的な物をお贈りしているという前提でのレスです) トピ主さんもご存じかとは思いますが、 本来「内祝い」と「お返し」は別物ですけれど 「内祝い」になったのは、他に親戚などにも配る予定があれば 一括で百貨店等に頼んでそうなったんじゃないかなと思います。 現在は殆ど混同されてしまっている感は否めませんけどね。

する必要はないかな

🙂
アキアカネ
内祝いが送られて来て、御祝儀を渡さなかった事を後悔されているのですね。 先輩の方も、招待して出席の返事を頂いたにも関わらず、この時期の事情で縮小になってしまった事は残念且つ申し訳なく思っているでしょう。 結婚前に主さんからお祝い事をしてもらったと内祝いを頂いたなら、そこまでで、それに対してのお返しは必要ないと思いますよ。 御祝儀を渡さなかった事は過ぎてしまった事として割り切りましょう。

内祝いのお返しはしない

🙂
よしこ
頂いたら3日以内にお礼の電話かメ-ルで感謝を伝えるのが一般的なようです。 今回はトピ主さんに結婚祝いの品やその他の心遣いに対しての「内祝い」だと思いますよ。

お祝いの品物に対するものだから

🙂
みく
結婚式に出席しなくても、お祝いとしてお金でなくても、品物を贈れば内祝いとしてお返しするものなので、素直に受け取ればいいです。 あとは届いた報告とお礼を言えばいいと思います。

お礼のお手紙

041
K
内祝いにお礼の品物を贈ったら贈り物の贈り合いで切りがないです。 この場合はお礼のメールや電話という方法もありますが、より丁寧にしたいのならお礼のお手紙を出したらどうでしょう。 お手紙は貰うと結構嬉しいものです。

1~1/2~1/4~1/8~1/16、、、、、、、、

🙂
さげどまり
それはあなたが今までしてきたお祝いに対するお返しじゃないですか? お返しにお返しをしていたら永遠に終わりませんよ。 最後は送料のほうが品代を上回るという負のスパイラルに落ち入りますよ。

結婚のお祝い

🙂
けい
ご祝儀という現金だけじゃないのです。 品物でもいいのです。 今は会費のようにご祝儀と思われてますが、以前はものが主体でした。 ご祝儀はどんなものが喜ばれるか分かっていない招待客がしてたことです。 仲のいい方々は「何が欲しい?」と聞くか、聞かなくても好みや欲しいものが分かっているので「もの」。 今でも通用するお祝いの仕方です。 もうお祝いのお品を贈られているじゃないですか。レストランで食事をおごられているじゃないですか。それにたいする「内祝い」。もし、そんなのお祝いに入らないと内祝いもされないなら非常識ですよ。ちゃんとされているご友人だと思います。 だから、お祝いはもうされているのでそれに対しての内祝いなのでこれ以上はすることはありません。お葉書なりだされて「着いたよ、ありがとう」とお祝いの言葉を一言と近況伺い的なこと。電話でも構いません。 決して御祝儀(現金)だけがお祝いじゃないこと。 そして品物で頂いた時も内祝いはすること。 式参加の時も同じですよ。(その時は引き出物) 昨今間違えている方が多いと思います。

お祝いをしていますよね?

🐶
周防
お祝いの品に対しての内祝いです。 それにお返しをするのおかしいですよ。 お若い方なのでしょうか? お祝いの「品物」であっても内祝いはしますよ。

商品券はやめましょう

🙂
ゆこゆこ
皆さんレスしてる通り、トピ主さんがしたお祝いに対する内祝いです。 普通に「届きました」とお礼の気持ちを伝えるだけでいいです。 内祝いにお返しはしません。 商品券なんか送ったら「そんなつもりじゃなかったのに、御祝儀を催促した様に思われたのかな?」と相手を戸惑わせる可能性もあります。

別の機会に送ってみるとか

🙂
にいさん
素敵な方で、今後もお付き合いをしたいなら、お歳暮などを送ってみては?

十分ですよ

🙂
ユーリ
私が出産して友達に内祝いを送ったとき、話の流れで1人だけ貰っていない子にも渡したことがあります。メールで報告の際におめでとうと喜んでもらえたのでありがとうという感じで。でも義理堅い子というのも知っていたので気兼ねしないように再び会ったときにその場でリクエストしたものをプレゼントされました。 でもたんす様の場合はもうお祝いされているので十分義理は果たしているし、先輩はそのお返しの気持ちで贈っていますよ。 どうしても気になるならば綺麗なカードかお手紙でお礼を綴ると気持ちが伝わりますよ。メールやLINEよりおすすめします。

結婚のお祝いの品を送ってるではありませんか

🐧
ソレイユ
結婚のお祝いの品を送ってるではありませんか。 だから内祝い送ってきたのでしょう。 さらにそれにお返ししたらお返しエンドレスになりますので お礼だけ伝えてください。 会社の規定で入社三か月たっていない人には慶弔金は 出ない事になっているでお金は出していないのに 以前自分の会社で入社後すぐに子供が生まれて会社に内祝いを持ってきたおかしな人が居ました。 (速攻で辞めました(笑)) 総務困惑。 仕方なくお祝いを出す羽目になったそうです。 そんな話かと思ったのですが全然普通じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧