本文へ

朝食メニュー

レス4
(トピ主 2
041
朝ごはん
話題
さっそくですが、ちょっと手の込んだ風にみえる or 品数が多く見える朝食メニューをおしえてください!

全部手作りである必要はありません。
瓶詰め製品、市販の漬物、大歓迎です。
ちなみに、品数やレベル的には下記くらいでOKです。

◎ 和食の場合
ご飯・汁物
魚類
小鉢2-3種類
サラダ
漬物少々
ヨーグルト(これは欠かせないので・・・)

◎ パンの場合
パン
スープ系
ハムエッグ or オムレツ
サラダ
ヨーグルト

食後にはコーヒーや紅茶、お茶など、その時々によって好きなものを飲みます。

共働きで帰宅も早くないため、お弁当と晩御飯はストックフードで1週間がんばれますが、朝ごはんのアイディアに乏しく、考えることも放棄してしまう毎日です・・・
でも、朝からしっかり食べないと仕事に力が入らないので、なんとか朝ごはんの充実をはかりたいと思っています。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

夕食時に朝食も作る

🐱
朝定食
>さっそくですが、ちょっと手の込んだ風にみえる 誤摩化しに加担するように思えるのでレスできない。 ◎の後ろに書いてあるメニューで良いじゃない。 夕食時に朝食も作るのは簡単でしょう。

トピ主です。

041
朝ごはん トピ主
レスありがとうございました。 きっと素敵な朝食を作られているのですね。 質問の仕方は悪かったですね。すみません。 スープの種類、お味噌汁の具材のパターン、小鉢で市販品でいけるものって何だろう?と思い上記のような質問となりました。魚類なら一夜干し、煮物、焼き物・・・色々あると思います。 手の込んだ風に見えるという点についてですが、ごまかしに加担と悪意ある取られ方は理解できません。 市販品の盛り付けでも色を鮮やかにしたり、つけ合わせを工夫したりしませんか?それが「ごまかし」となると私の料理は高確率でごまかしです。 しかし、私にはハムやチーズなど一から作ることが出来ない食品がありますので、自分の行動が悪いとは思いません。同意頂けない場合は考え方が違うと思ってください。 夕食はトピ文の通り週末に準備するストックフードで1週間過ごしますので、当日一から調理することはあまりしません。 朝晩あわせて合計3~4時間の間に食事やお風呂、掃除、洗濯、お弁当の準備で精一杯です。 手際が良い方ではないのは自分でも良く分かっています。そのため、メニューを聞きたいと思ったトピです。

手の込んだ風ではないのだけど・・・

🐷
ソラマメジェラート
手早く出来て、ボリュームもあって、バリエーションも(割と)豊富・・・ ということで 我が家では朝食にはホットサンドを作ります。 それと、スープ、ヨーグルト、サラダor果物、コーヒー。 直火式なので余熱2分・パン詰めて・焼き2分、で5分ほどで焼けます。 お弁当詰める片手間に出来ちゃうので楽ですよ。 具は冷蔵庫にあるものを適当に。 ハム・キュウリ・チーズ 弁当の余りのスクランブルエッグ&キュウリかトマト ツナ&レタス コンビーフ&キャベツ 人参のマリネ&ゆで卵 前日の余りの肉じゃが(つぶす) etc、etc・・・ 汁気控えめが鉄則ですが、結構なんでも挟めますよ。 スープは かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー のペースト 野菜を粗みじんに切ってコンソメで煮たもの を常備していて(冷凍) これに牛乳なり水なりを足して温めます。 トピ主さん、限られた時間で精一杯工夫なさってるんですね。 私は「忙しい」を免罪符に品数少なめでチョー手抜きです・・・。 食べるの好きだから、ストック料理は美味しいものをと心がけてますが 朝食はどうしても準備と片付けの手早さ優先になっちゃいます。

トピ主です。

041
朝ごはん トピ主
レスありがとうございます。 ホットサンド!とてもおいしそうです。 買って食べることはしますが、家で作ったことはありません。 にくじゃがもはさめるのですね。冷蔵庫の中にあるものが効率よく使えそうなので、マシンの購入を検討してみたいと思います。 スープのストックも、そうですね、週末に作ろうかな・・・ 夜ごはんのおかずばかり考えてしまって、スープのストックまで頭がまわっていませんでした。ご助言ありがとうございます。たすかります。 たいしてがんばってないんです。(だからストックフードに頼っていると思うので・・・) 私も常に忙しいを免罪符にしています(夫も何も言わないので。) でもやっぱり食べることが大好きなのでがんばりたいなぁと心では思います。 ストックフードのバラエティをどんどん豊かにしていきたいと思います。 今日は少し早く帰って、明日の朝食用&ストック用のスープを作ろうと思います。・・・ということは明日の朝食は洋食で決まりかな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧