もうすぐ生後4か月の男の子がいます。
私は現在育休中。夫へのイライラが止まりません。
平日は23時過ぎに帰宅し寝ている息子を起こします。私のイライラに反し息子は目覚めてニコニコすることもありますが、そうなるとさらに激しい遊びをします。その後寝かしつけてくれることもない。
私と息子はリビングで寝ていて、寝室が夫の部屋のようになっており休日は夕方まで寝ている。
ベッドで何か食べたりタバコや朝までテレビゲーム、なんでもありです。
夏も夜お風呂に入らず枕も布団も凄く不潔。
日曜日にスーパーに行くのに見てて欲しいけど その布団に連れて行くのでそれが嫌で留守番を頼むのをやめ子供を連れて行ってます。
先週末24時過ぎに酔っ払って帰宅、大声で電気をつけて入ってきて、息子がパチっと目をあけたので、抱こうとしたので、手を洗って来て。と言ったら、ふざけた感じでワァーとおどかすような大声を出し息子を起こしにかかり、息子は泣かなかったが目を見開いてました。そういうのやめてと強めに言うと、2人で出て行け!と言ってきた。
俺は外で苦労してるのにわかってない、いつでも離婚届書いてやる、と吐き捨て部屋に閉じこもりそこから1週間会話なし。
時間や、息子が寝てるとか関係なく自分が構いたい時だけ構うのが本当にイライラします。
無関心よりマシかと耐えて来ましたが…
食事は作っても平気で食べて来たりするのでそれもストレスで連絡がない限り作らないようにしました。
できるなら出ていきたいし離れたい。
本当にいざとなれば実家は頼れますが息子プラス犬もいて隣の県なので予防接種や4カ月健診など控えていて出て行けと言うなら自由に動ける夫に出て行ってもらいたいです。
私が産後でイライラしているのだとは思いますがこんな状態からいつか抜け出せるのでしょうか?こんな夫とどう向き合って行けばいいのかわかりません。