短大時代の友人Aちゃん。
可愛くて、お嬢様で、優しい子。
結婚して遠ざかっていたけど、ご主人の転勤が終わって地元に戻って来て、また交流再会。
A「今行っている美容院、イマイチ気に入っていない。Kちゃん(私)は何処に行っているの?」
私「○○だよ。×市にも支店があるよ。」
(紹介をする。)
A「本当に紹介されて、びっくりしたわ。」
A「今使っている化粧品、イマイチ気に入っていない。Kちゃんは何を使っているの?」
私「○○だよ。×市にサロンがあるよ。」
(紹介をする。)
A「本当に紹介されて、びっくりしたわ。」
「今日、ご飯何を作るの?○○って簡単で美味しいよ。是非作って見て。」
レシピを教えて貰い、後日作ったのでメールで写真を送る。
「○○の写真送ってきて、びっくりしたわ。」
これ以外にも色々あるのですが。
私の何処がオカシイのか、教えて下さい。
紹介と言っても、「行くなら連絡するよ」と言った程度です。
昔の事ですが、同じグループのBちゃんが結婚する時の事。
Aちゃんが結婚した時、お母さんが手作りのブーケを持ちました。
学生時代からお母さんが手芸が得意で、そういうの良く作っていると聞いていました。
Bちゃんが「私のブーケもお母さんに作って欲しい!」とAちゃんに頼みました。
BちゃんはAちゃんに憧れていましたので、幾度かお願いしましたが、結局断られました。
数年経ってAちゃんは、「あの時は本当に困った」とブーケの件の事を言います。
しつこかったとか、私の真似をしようとしているとか、兎に角Bちゃんの事を散々貶していました。
正直、得意だと聞いていたから頼んだだけだろうに、そんなに怒る事?と思いました。
私の事も、向こうが言ってきたからそれに応えただけなのに、なんでそんな事を言われるのか。
お金持ちの社交辞令って、良く分かりません。