学生の時の友達で、社会人になってからも交流があり、近況報告をしていたのですが、
その友達に異性から誘われたという話を伝えた時に、「レモンのどこが良いんだろう、地味で大人しそうなところかな」とぼそっと言われた時に、え?わざわざ口に出してまで言うの?と驚きました。心で思うなら、別に自由ですが…。普通口にまで出すかな?と…。
それからもその友達とは恋話をしていましたが、私が良い感じの人とうまくいきそうになった時に、「レモンに普通に良い感じの人とうまくいくはずがない」と言われました。。
その時は絶句しました。
それから、先に私が結婚をしましたが、その時はお祝いはしてくれました。しばらくして、その友達も良い人と巡り合い結婚しました。それまでその友達の恋愛を振り返ると何か問題が起こってすぐ別れたりと、あまり幸せそうではありませんでした。でも、私もその友達の紹介で大学の時に付き合ったけど、色々問題が出て苦労してるのも見てたはずなのに、その言動は無いんじゃないか?と余計に思ってしまいました。でも、その彼と色々あったので、その恋愛をしている私を見て色々思うこともあったのかもしれません。
で、今は幸せな結婚をしていて、安定している様子ですし、この男がらみの件以外は一切馬鹿にするような発言はされたことはないのですが、今になっても、その言動だけが、シコリになって残っています。。
他の部分は嫌と思うことはありませんでした。
その友達は可愛い顔をしていて、顔に自信が昔からあったように思いますし、昔は人を外見や雰囲気でで判断する言動もありました。
やはり、私のことを女性として見下していたのでしょうか?
今も交流は時々あるのですが、このことを言われて、傷ついたってことを伝えても良いと思いますか?