本文へ

うまい立ち回り方

レス1
(トピ主 0
041
匿名
ひと
39歳主婦、パート勤務です。

私の周りから見た印象はと言うと…
穏やかでいい人、優しい人といった感じです。
怒っても「匿名さんが怒るなんてよっぽどなんですね」と言われたり…。

実際、昔からあまり腹が立つという感情はそんなになかったし、ニコニコしているイメージではあったと思います。

しかし、年とともに怒りを覚えると言うか、人の言動に腹が立つことが増えてきました。

私は、どちらかと言えば、怒るとだんまりとしてしまう方です。
それと、うまく立ち回れないというか、嫌なことがあると話すのも嫌になります。
周りを見ていると、影では愚痴っていても表面は普通に話しています。
私はそれができません。

たまに若い社員さんに態度に腹が立つ時があります。
年上のパートさんに偉そうにしたり、馬鹿にした態度をとったり。

そういうのを見ると、もうその子に対して笑顔で接することができなくなるのです。
ひとこと言ってしまいたくもなります。

しかし、うまくやっている人はそこは顔に出さずにやっています。

やはり、それがうまくやっていける方法なんでしょうか。

ランキング

レス

正直さに、いい加減さをプラスして。

🐤
ひよ子
理不尽な言動に接すると腹が立ったり、ひとこと言いたくなるお気持ちはわかりますが、いちいち態度に表したり口に出していては、摩擦が避けられませんから、世間を狭めて生きにくくなるでしょう。 智に働けば角が立つ 情に棹させば流される 意地を通せば窮屈だ とかく人の世は住みにくい と夏目漱石も言っていますね。 人の嫌な面を見て、その人のことを嫌いになってしまいそうになったら、その人のいい面を探してみられてはいかがですか? 私は人としての生き方に関するような根本的なところで義母の考え方に嫌悪感を抱いていたのです。でも、これから先ずっと付き合っていかなければならない人を嫌いになるわけにはいかないから、本当に一生懸命、義母のいいところを見つけるようにしました。甲斐あって、嫌なところもあるけれど、一緒にいると楽しい、好きな人になりました。 人間は悪いところもあれば、いいところもあるのが普通なのだと思います。 自分にも悪いところはいっぱいあるはずなのに、咎められず、許して受け入れてもらえているのだから、私も人の悪いところには目をつぶって、いいところを認めて受け入れようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧