本文へ

滅多に人の来ない家ですが…

レス8
(トピ主 1
🙂
Sep13
ひと
2年前に新築のマンションを購入しました。我が家は子なしなので夫婦だけです。 基本的に我が家には来客はないのですが、それでも全く無いわけではなく…。子供がいないのでまだママ友トラブル的なものはありません。 皆さんは、自宅に来客を招く際(招かざるを得ない場合)どこまで、許せますか? 特に気になってるのはタバコと男性のトイレ問題と素足です。自分の身内なら強く言えますが、義親族や旦那の友人となると私からは言いづらい… そして、私自身、潔癖症とまでは行きませんが、いわゆる自分のテリトリー(自宅や車など)はキレイにしてないとストレスです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あーー わかるー

🐶
さと
わかります >タバコと男性のトイレ問題と素足 もう、本当に困る タバコに関しては、電子タバコならいいんですけど 普通のタバコは本当にイヤです でも今時はタバコを吸う側の方が遠慮してくれるから ダメも言いやすい やんわりと換気扇の下に誘導します (キッチンを見られるのもイヤですけど) 問題はトイレと素足! ダメとも言えず、 帰られた後にせっせと掃除しますけど、 「何か」が残ってる気がして いつまでもいつまでもストレスです (特にトイレ!)

きれいにしている家だと

🙂
ほぼ専業主婦
来る方も、それなりの節度は守ってくれますよ。 で、最近では、人の家でタバコを吸う人などいません。 もしくは、あらかじめ、うちの家は禁煙です、と吸う人には伝えておけばいいと思います。 夏場は女の人なら素足にミュールが多いですが、よその家にお邪魔する時は、皆、靴下を持って来てますね。 男性の場合は…素足の人がそもそもいませんね、我が家に来る人は。 トイレだけは、しょうがないです。 帰った後にでも掃除すればいいと思います。 昔母に、人が来るのが面倒くさくて嫌だと愚痴ったら、説教された後、人が来ることは、面倒なことなのよ、と言われ、驚きました。 もてなし上手だと思っていた母も、本当のところ、そう思っていたんだとびっくりしたのと、やっぱりそうなんだ、と変に気持ちが落ち着いたのを覚えています。 そうなんですよ。 人が来るのははっきり言って、面倒なことです。 でもそれを悟られないよう、その日一日は頑張っておもてなしすればいいんです。 来ることを、嫌だと思うことに罪悪感を持たなくてもいいし、ストレスに感じてしまうことだってありますよ。 ただ、その日一日だけは、お互い楽しく過ごせるよう、嫌な思いを持たせてしまわないよう、頑張ってみたらいいのです。 たった一日だけですから、頑張れますよ。

許せるって・・・

🙂
まち
なんだか怖いトピですね。 ここは私の家なんだから私の「普通」を外れた客は許せないわけですか。 私は田舎の本家の嫁なので招かざるを得ない客は多い方です。 「えっ」と思うようなことをやらかしてくれる客もいますが、私が「許す」とかいう言葉を使える立場だとは思ってないので。 では具体的に。 タバコは客なら当然だと思ってます。 我が家はだれもタバコ吸いません。 灰皿は客のために客間に常備してあります。 男性のトイレ問題? 洋式なのに立ってするから汚されるってことですか。 客なら仕方ないです。 素足。 親戚や近いご近所なら許容範囲。 会話に敬語が必要な相手なら行儀悪いなあと思います。 汚いかどうかの問題じゃなくてマナーの問題ですね。 もし客に対して勘弁してよと思うことがあるとすればもっと別のことですね。 長居がすぎるとか客間以外に勝手に入ってくるとか。

最初にきちんと伝えます

🙂
neco
Sep13さま 他家を訪問する際、ちょっとした所作が不躾になることは意外と多いですね。 招かれる側も招く側も互いにとても気になる点です。 私の交友範囲では、皆さま家に招いたとき最初に我が家のしきたりをきちんと伝えます。洗面所の場所と使い方や覗かれては困る場所など説明しておきます。その後も気になったときははっきりと丁寧に伝えます。 要するに人を招く場合は、相手により必要な注意点を事前に確認しておくということです。 互いに生い立ちが異なり常識も違うのです。言わなければ分かりません。 最初にきちんと伝えれば皆さま素直に従ってくれます。 それで通じない方は招かなければ宜しいのです。

注意するのは夫の役目

🙂
匿名
スリッパ、控えめな踵付きのルームシューズ的なスリッパだと最初に玄関で履いてもらった後は脱ぎにくいのでおすすめします。 冬ならモフモフ、夏ならサラサラのが良いです。 素面でルームシューズも靴下も脱ぎ捨てて脂足でペタペタ自衛。 当日禁煙と腰掛けての用足しを夫の口から来客も含めて我が家のルールをお願いしておく。 トイレにやわらかい表現でやさしく注意メモを貼っておきましょう。 灰皿は用意しない。 ポイ捨てできない今、喫煙者はほぼ全員携帯灰皿持参してます。 換気扇も提供しません。 台所のこれから出す料理に灰を落とされた経験あります。 大事なのは、アルコール量と長居です。 乾杯と程良い食中酒に留めること。 最初からご飯と味噌汁も一緒によそって食事にしちゃうのも酒好きの元義親戚来訪時はよくやりました。 酔っ払いはトイレで飛び散らしたり、飲酒と喫煙がセットだったり、ソファーで寝たり、ろくなことがありません。 トイレ問題は常日頃からトイレ掃除担当は夫にすべきです。 日頃から綺麗に掃除している夫なら、来客にもきちんとアナウンスします。

ご主人がいうべきこと

💤
おば
ご主人を介しての招待客には (友達、同僚、親)には、ご主人がはっきり言うべきことですよ ただ、、言っても聞き流して自分を通す人はいますから そうなったらどうしようもないということは覚悟するしかないです トイレや素足に関してはとにかく掃除する(ご主人にも手伝ってもらう) ただトピ主さんのみのこだわりだけなら、掃除もあくまでも手伝いであって、主体的には動いてくれなくても鹿名がないともいますよ こだわりが強くて、何でもかんでもダメという人はそもそも結婚に向かないですから、結婚したのなら ある程度の融通を利かせることを覚悟するべきでした

滅多に無いことなら、トイレは受け容れます。

🐱
nekoneko
滅多に無いことなら、トイレは受け容れます。 来客が帰った直後に掃除すれば良いから。 煙草は駄目です。 副流煙が嫌です。カーテンに匂いが染み付くのも許せません。 どうしても吸いたいなら換気扇の下。 ベランダは隣に迷惑なのでNG。 素足はスリッパ履いていただければ問題ありません。 ただし、最初から条件を言うのでは無く、お願いしても聞き入れていただけない方は、次はお断りするだけです。

トピ主です。

🙂
Sep13 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり、我が家のルールですし、私の精神衛生上の為にもして欲しくないこと、困る事は伝えるべきですね。主人側の客人には主人からしっかり伝えてもらいます。 スリッパの形状等、具体的に教えていただいた方、参考にさせていただきます。 怖いトピだとか結婚したらとか書かれてますが… 私はお客様だからといって他人の家で不躾に振る舞うのは如何な物かと思いますし、それをお客様だから仕方ないと許せる程人間出来ていません。 郷に入っては郷に従えだと思いますので、我が家に来る際は我が家のルールに従ってもらいたいと思います。それを不快だと言うのなら来てもらわなくて結構だと思いますので。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。これにて終了したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧