本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に迷惑かけてまで家に友人を呼びたいですか?

人に迷惑かけてまで家に友人を呼びたいですか?

レス27
(トピ主 0
😨
さき
ひと
初めまして。夫の母親と完全同居をしている30代主婦です。 近所に住む義姉についてご意見をお聞かせ下さい。 義姉はしょっちゅう近所の友人やママ友を自宅に招いているようで 「人数分の食事を用意するのが大変。」とか 「飲み物の好みがみんな違うから困っちゃう。」 といった愚痴だか自慢だかよくわからない口ぶりで 我が家に来ては義母と私にこぼします。 義姉の友人たちはご主人が土日休みの人ばかりとのことで 土曜日に夫が仕事でいない義姉宅が集合場所のターゲットにされたらしく 多い時にはほぼ毎週末に来客があるようです。 夏休みに入ってからはさらに頻度が増しました。 義姉は社交的を気取ってはいますが、元々もてなしそのものが苦手のようで 最近は手伝いに義母を呼びつけるようになりました。 自分ができないのに母親に手伝ってもらってまで自宅に人を招きたいか?!と 疑問に思いつつ、義姉の交友関係にまで口出しするつもりはないのでその件はおいといて。 ただ、その間にわが家が託児所がわりになっていることが納得いきません。 当初は、来客がある時「子どもがいると準備が捗らない。」と言って義姉は 義母に子供二人(小1・3歳の男の子)を預けに来ていました。 ある時、義母が手伝いに行くようになってから、甥達を我が家に置いて 私が面倒を見るのが当たり前という流れになりつつあるのです。 私も押し付けられてはたまらないと「家族で出かける予定があるので無理。」と 断ってみたところ 義母は「丁度いいから(甥二人)一緒に遊びに連れてって。」と! 冗談じゃありません! 今のところ義姉からは謝罪どころがお礼の言葉一つもありません。 自分の付き合いで手一杯で『迷惑をかけている』つもりが全くないのでしょうか? そこまでして人を招きたい心境って一体何なのでしょう?

ランキング

レス

嫌なら

041
で?
はっきり嫌と断る。理由なんか要らない。それでも駄目なら、同居解消。そのうち、義姉宅の来客の子供まで押し付けられるよ。

旦那の責任範囲

041
bokeroujin
旦那に文句言わせましょう。 旦那が逃げれば、先ずその腰抜けを征伐してからで無いと、戦争できません。

愚痴ってる場合ではないです。

🐱
急いで!
それは、怒っていいところです。 受け入れてはだめですよ。 でも、わかります。私も、昔、そのように利用されたことがあります。 自分では絶対やらないことなので、最初は、あっけにとられたものです。 今思うと、どうして、最初から、「ふざけんな!」と言えなかったのか、くやしいです。 はい。何度目かで、「ふざけんな!」といいました。 我慢しててはだめですよ。 図々しい人って、本当に、言わないとわからないの。 言ってもわからない場合があるの。 思ったこと、そのまま、ぶつければいいです。 「うちは託児所じゃないぞ!!」って。「あなたが、急病とか緊急のときには、引き受けるけど、自分の、遊ぶ用事で、私を利用するのはやめてください。」 「お金を出して、然るべき人に預けてください。自己責任でしょう!!」 と吠えていいです。 姑も嫌な人ですね。2人ともまとめて図々しいです。 がんばって、戦ってください。応援してます。

嘘も方便

041
通りすがり
トピ主さんに甥っ子達を預けられなそうな用事にしましょうよ。 家族で出かけるなんて、渡りに船な理由じゃないですか。 学校の集まり、とか役員の仕事とか、なんでもいいです。トピ主さんのご主人がご在宅なら、ご主人に任せてしまうのも手かも。トピ主さんだけ出かけちゃえばいいです。

ご主人は?

041
ネットサーフィンマム
 ご主人に言ってみてはいかがですか? 義理姉も、利用されているにすぎないのでは? ご主人からがつんと言ってもらいましょう。

お気の毒です

041
仮面チャリダー
そこまでして招かなくてもいいのに…と呆れちゃいますね。 通常、子供の面倒を見ながら自分でできる範囲でしか招待しませんよ。 子供を預けなければ準備もできないとは、確かにおもてなし下手かも。 もう義姉さんも、引くに引けない状況なんでしょうが、毎回子守り要員にされてはたまりませんよね。 ご主人はこの件で何とおっしゃってますか? どうしても…という場合、私なら土曜日に習い事を入れて、送迎等を理由に逃げますけど。

迷惑だね!

041
ふぅ
ヤダ~!義理の姉は馬鹿か!と思ったら義母は もっと馬鹿だね!嫁をお手伝いか何かと思ってるんじゃない!?やっぱり自分の子供は自分で世話して欲しいね!私は友人の子供が家に来て遊ぼーって言われると面倒くさいし僅かな時間でもイヤだね!因みに3歳児!

ご主人は??

😨
なんじゃもんじゃ
こんにちは、ここはご主人からハッキリ 子供の面倒みれないのなら、今後預かるのは断る 言ってもらえばいい事です。 自分の世間体の為に周りに迷惑かける人 本当にイヤですよね。 そのまま義姉宅に子供達届けて、 「じゃあ出かけますからーよろしくー」でとっとと お出かけしちゃしましょう。 何度かやれば、そのうち諦めます。 もちろん、文句言われても「いやー礼儀知らずの人が 何かわめいている」ぐらいで冷たい目して睨めばいい事です。

意思表示を

🐤
私もママ
招くのは勝手だけど、託児所代わりは嫌だから、預けないでね、あるいは義母さんだけで面倒みてね、うちは迷惑ですよとハッキリ意思表示をすればよいのです。 察してはくれませんよ。 トピ主がいいように使われているだけです。

残念ながら

041
爆裂レインコート
そんな義姉を育て、そんな義姉を未だに支援しているのはあなたの義母さんです。 あなたのご主人が、彼女たちと同じ価値観でない事を祈るばかりです。

はっきり本人に言わないとダメ

041
マイカ
義母さんが孫の世話を押し付けられるのはしょうがないけど、トピ主さんが 義理甥をみるのはおかしいです。 義母さんではなく義姉にはっきり迷惑だと伝えましたか? かなり図々しい人のようだから、こっちも強い態度で拒否をしないと 同じことを繰り返しますよ。 義姉はただの「ええかっこしい」なんだと思います。 人から遊びに来たいと言われれば、断らずにいい顔をしていたい人なんだと思います。 その証拠が、母親の手助けがないとできないのですから。 もてなし上手や人を招くのが好きな人は、ちゃんと「自分の力」だけでやりますからね。 全く関係のない、ただ義母と同居しているというだけの別家庭の人間を巻き込むことは、 迷惑ということを言いましょう。 義母さんは娘のためにある程度好きでやっているのだから、トピ主さんとは全く違いますから。

義姉さんは、見栄っ張りじゃない?

🐴
ありのママ
長男・長女に多いタイプですよね。 人様のめんどう見が良い。頼まれる張り切っちゃう。甘えられない。そして見栄っ張り。 義姉さんの家へ来ると、友人達が「素敵な家ね。インテリアセンスが良いわね。お料理が上手ね。凄~く楽しかったわ。」 なんて言われると、本当は嫌なのに 『これくらいで喜んでもらえて嬉しいわ。又いつでも来てね!』なんて言っちゃうのです。 当たり前のように、自分の子供の世話を貴方にさせるなんて、酷いですよ。何か理由をつけて断る勇気を持つべきです。

だって嫁だし

041
リポルディン
義姉も義母も、嫁に気遣う必要なんて考えてないからだと思います。 嫁に「迷惑かけてる」なんて思ってない義姉・義母は存在しますよ~。 普通なら子供を預かってもらったら相手が義妹でも「ごめんね」くらいの一言あるでしょう。 それがないということは、そういうことですよね。 ご主人は何と言っているんでしょうか? 何も言ってくれないのなら 一度子供全員ご主人に預かってもらっては?

迷惑どころか、助けてもらっている意識もない

041
もあ
トピ主さん、大変ですね。 迷惑をこうむってますね…。 人を招く、ではありませんが、私の祖母が似たようなタイプです。 社交的で、地域の役員やボランティアサークルの会長など、なんでも引き受けます。 でも、案内の通知は父に作らせ、送迎や準備は母に手伝わせ、それが当然と思っています。 お姫様体質なんでしょうね。 私がこうすると決めたら、周りはそれを叶えるよう思い通りに動くのが自然なこと。 迷惑をかけているどころか、手伝ってもらっているという感覚もないのだと思います。 だから、ごめんもありがとうもない。 はっきり迷惑だと伝えなければ、気づいてもくれないと思いますよ。 はっきり言うか、なんとか逃げ回るかしかないでしょうね。 ちなみに私の両親は、もう諦めてます。 反論しても面倒なことになるだけなので、はいはい、と適当に言われたことを手伝ってます。 母は祖母の手伝いに協力させられるのが嫌で、パートに出ているくらいです。

では一度

🐱
猫だるま
義姉さんのツケでベビーシッターを雇ってみてはいかがでしょうか。 プロに頼んでその支払いを義姉さんかお兄さんにしてもらえばいいのです。 そうすればお兄さんも現状をわかってくれるでしょうし、トピ主さんも負担がないし、義姉さんも勝手にベビーシッターを雇われて痛い出費をさせられたら「もう二度と頼まない!」となるのではないでしょうか。

利用されてるだけ

Cat
義姉さまは都合のいいようにママ友に利用されるだけですが、本人は「慕われてる」「私って人気者」位にしか思ってないのでしょうね。人が集まれば集まるほど「人気者である自分」の認められたい欲求が満足するというか。 ただ、それならば親を頼らずに子どもの面倒をみながら「自分で出来る範囲」でおもてなしするのが普通の人。そもそもおもてなしが下手というのは相手の言いなりになってるか(家を貸してくれだの食べ物を用意するだの)要領が悪くて準備に手間取ってる(ママ友なんて食べ物や飲み物は持参でいい)のに、頼りにされてる私って人気者~と勘違いしてますよね。 一度、主さまがビシッと言ったほうがいいのではないですか?「ママ友の集まりに親を使うなんておかしい」「子どもを預けられるのも迷惑」と。 って言っても、義姉さまの場合はいろいろ言い訳ならべて逆切れしそうですね~。そもそも自分で出来ない範囲でママ友会(?)なんてやるべきじゃないです。しかも子ども預けてまで……。子どもうんぬんより、ご自分が「こんなにもてなしてる私ってママ友にも人気あるし素敵~」と思ってそうなので、人の忠告も受け入れなさそうですね。

その言葉はそのままお義姉さんへどうぞ・・・

🐷
ちゃーちゃん
他人に聞いても仕方ありません。 お姉さんにとぴ主さんの夫経由でそれをいってもらいましょう。 そしてこういうことが毎週続くのは困ると伝えてもらいましょう。

はっきり言うべき!!

041
花子
でも、言えないよね… 義母の面倒を見て、義姉にまで迷惑を被り聞いてるだけで同情します! 義姉が家に人を呼ぶのは勝手ですがあなたが子供の面倒を見るのは絶対おかしいです! ご主人からガツンと言ってもらいましょう!

義姉みたいな人は、

💋
美緒
はっきり言わないとわからないです。 迷惑だ、うちを巻き込むな!とご主人に話してもらいましょう。 ほんと、嫌ですよね!

逆に言ってみたら?

041
おば
御姉さん 私も手伝いに行きます 子供たちも自分の家に居たいでしょうから こちらの子供たちを連れて お邪魔しますよ だって子供たちだって楽しみたいでしょうからと 貴方も手伝うふりしてお客さんになっちゃいましょう そして義姉さんのお友達関係を 自分のお友達にしちゃえば 嫌がってくると思いますよ 自分のものを取られるのって嫌ですもん

トピ主さんが断ればいい

041
ところてん
>私が面倒を見るのが当たり前という流れになりつつあるのです… この流れを断ち切ればいいだけでは? そうでなければ、トピ主さんも結局同じことをしているのです。 嫌々でも言いなりなのでしょう。 最後の手段、トピ主さんも義姉宅に行っちゃう。 甥っ子を連れて。 盛り上がってますね~とか言っちゃって。 少しは変化があるかも。 ただ、その後のことはどうなるかわかりませんが。 今の怒りを収めるならそのくらいはしていいんじゃないですか。

はっきり断る

🐧
そんなこと言われても
キチンと断らないとそのうち更に輪をかけた要求がありますよ。 義姉も自分で処理出来ないならやるべきでないです。 頑張ってきちんと断りましょう。

当たり前と思っているから出来るんでしょうね

041
アビー
嫌なら嫌とはっきり断わるしかないんじゃないんですか? 義姉さんの旦那さんは知っているんですかね。 トピ主の旦那様はなんと?

連れてくから、お金払って

041
やだね
交通費や出先で使う事になる費用を先にもらうようにしてみたら? タダだと思ってるから気軽に預けるんでしょうし。 または、ひとまず預かってあちらが家に着いた後に返しに行ったら? 子ども達には「おばちゃん達は用事があるから、自分のおうちに戻ってね」と言って家の前で車の中からピンポンしたのを確認したらさっさと退散。 携帯も電源OFFにして知らんぷりしておけば良いんです。

一旦断っても次に連れてきたら

🐱
猫型ロボット
来客時に合わせて子供達を連れて戻ったらいいんですよ。 「ご来客の方々には申し訳ありません。甥がいると皆様お集まりになるのに ご迷惑なんでしょうか?毎回用意の為甥達が追い出されて私が面倒を見る ことになっておりますがこちらにも色々予定がありまして…。」 と殊勝なふりしてぶちまけるのもいいかもしれません。 というか義姉の旦那に子供を実家放置で好き勝手にしている現状を説明し 子供より重視するお付き合いって何なのか夫婦で話し合ってもらいましょう。

迷惑をかけていると思っていない

🐧
ペンギン
義姉さんにとって、義母さんも義妹であるトピ主さんも自分の手伝いをするのが当然の人々で、迷惑をかけているなんて思ってもいないのです。 子守はあれこれ理由をつけず断り続けるしかないでしょう。 理由は言わなくていいんです。何か言うのでしたら「迷惑」「嫌」「どうして私がそんなことしなくちゃいけないんです?」くらい言ってやりましょう。 自分の母親と同居してくれている義弟嫁に対して、本当にずうずうしい人ですね。 義母さんに「手伝いに通うのは大変でしょうからあちらと同居したらいかがですか?」と言ってもいいレベルです。

レスします

041
みや
毎週土曜日来るって判っていて、家に居るトピ主が悪い。 流れ的な子守で、事前に頼まれていないならなおさら。 今週はショッピングモールやとおおいいい倉庫式某米大型スーパに 子供も連れて遠出しましょう。 「居なかったから、行けなくて~」という話が出たら、 義母さんとちゃんと話をつけましょう。 「私はベビーシッターの素質はない」と でも、気をつけてください。 そのような事を一回でもしたら、 トピ主はご自分のお子様たちを何があってもこの二人に預けることはこんりんざい出きないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧