本文へ

愛知から東京へ帰省

レス8
(トピ主 4
🐤
アキ
ひと
当方50代女性。一人娘です。
今までお盆と年末年始は帰省をしてきましたが
今回はコロナの影響で見送りました。
私が幼少時から家庭内別居状態で、行って決して居心地のいい場所ではありませんが、両親共私や孫には良くしてくれるので、顔を見せてあげたい見たい一心で今まで毎年かかさずに 
帰省してきました。

コロナが一体いつ終息するのかわからず
年末年始は又緊急事態宣言が出るかもしれない。
少し感染者が緩やかになっている今なら
数日顔を見に行けるかも?と思っていたのですが
母が来てほしくないと‥
感染が怖いのかと思ったら、人と会いたくないと言うのです。
観劇に趣味にアクティブなタイプだっただけに
今回の自粛で人と会わなくなり、又家庭内では会話がないので、人と接する気力がないと。
大丈夫?うつじゃないのと聞くと、そうかもしれないねと。

近ければ短時間でもいいけれど、
やはり数日ば泊まることになります。
父母交え会話ができないので、一人一人対応になり時間が必要です。

前置きが長くなりすみません。
お聞きしたいのはこの状況で、帰省を強行するべきか、母の意志を尊重して様子を見るべきなのかです。

こういう時だからこそ話相手になってあげたいとも思うし、父のことも心配です。持病もあるし、
2人ともに80を越えました。
いつもあと何回会えるのだろうと別れる時に思います。

でも行って心理的負担になってもいけないし、
父は確認していませんが、私に会いたいと思うのてす。
年末年始に行ける確信があれば、そこまで待とうと思いますが、母の意志がこのままかも?と思うと、どうしたらいいのかわからず‥

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、
皆さまのご意見をお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

第3の選択肢

041
あーけーど
泊りで行く、行かないの他に、一人で日帰りで様子を確認に行くって手はありませんか? やはりお母様は心配ですよね? でもメールや電話では伝わらない表情や仕草ってあると思うのです。 実際に会って様子を確認し、それからどうするか決めればいい。 お孫さんがいれば気を張って元気なフリをしてしまうでしょう。 だからトピ主さん一人で行くのです。 東京愛知なんてビジネスの世界では間違いなく日帰りコースです。 頑張って早く出れば、しっかり会話ができる時間は取れると思うのです。

ありがとうございます

🐤
アキ トピ主
あーけーど様 日帰り‥全く選択肢にありませんでしたが、 確かにビジネスの世界ではよくあることですね。 孫がいれば気を張ってしまうのお言葉に ハッとしました。 一緒に行けば喜んでくれるはずだど疑っていませんでした。 行くからには泊まりの考えしかありませんでしたが、確かに調子が悪い時に普段いない私達がいれば疲れますよね。  日帰り、いいかもしれません。 自分では考えつかない発想でした。 ありがとうございます!

80代でしょ

041
ワーママ
心は会いたいが、体が言う事聞かないという感じでは? 普通なら、会いたくないと言われたら遠慮するでしょうが どちらかといえば、 様子伺いに訪問しないと行けない状態のような気がします 誰かの手が必要なのでは? そのまま病院へ連れて行く 必要なものを買い揃える必要もあるかもしれません 他に様子を見られる人もいない様子ですし お父様もあてにはならないでしょう この辺は男女差なのか、 細かいところに気が付かないのです 毎日一緒なら気が付かないこともあるでしょう いつもの帰省とちがうのですから あなた一人で日帰りでいいのではありませんか? 何でもなければ、それまでだし 近いうちに介護認定や役所への相談などが必要になってもおかしくないと思います

近くの

🙂
ゆーたん
気になるなら近くのビジネスホテルに泊まって用を済ませたり親の顔を見に行ったりしたら良いかと思います。 親の手を煩わせない事にもなるしこの時期だけと思えばたまにホテルに泊まるのも良いかも。

小まめに電話

🐤
ICHICO
してあげてくださいな。 私の両親は80代後半です。 元は東京に住んでいたのですが、父がカンゼンリタイアしたのちに辺鄙な土地に移住しましてね。 なんだかんだこの十年の間にあったのは両手に余る程。 なんでしょうね・・・・自分の都合ではなく「コロナ」のせいで会えないというのが歯がゆい。 でももう私は腹を括っていましてね。 何年か前にも両親の家のサンルームで母と一緒に栗の鬼皮むきをしながら他愛もない話をしていたら、ぽつりと「あと何回こうして会えるのかしら」と言った言葉が切なかった。 でもね、離れて暮らす以上、それはしょうがないと思っています。 「頻繁にこれなくてごめんね」とは言ったものの、そうたやすく行き来できる距離ではない。 それでもコロナが流行し出してからは小まめに電話をしていますよ。 最初の頃はそれこそ「大丈夫?」という様子伺いでしたけれど、今となっては最近身の回りにあったことを取り留めもなく話しています。 時間にして15分くらいですかね。 私の母は人と関わりたくなくて辺鄙なところに移住した人なのですが、やはりコロナの自粛で逃げ道が立たれているのでしょうね。 だからこその電話なんだろな・・・・と最近実感しています。 ただ、トピ主様のお母様は鬱っぽい様ですから、少々無理をしてでも年内に一度顔を見せに行ってはいかがですか?

ありがとうございます

🐤
アキ トピ主
ワーママ様 心は会いたいが、体が言うことをきかない。 正にそれなのかもと思いました。 自分の親はいつまでも元気でいるような 錯覚と言うか願望があったのかもしれません。 おっしゃる通り父はあてにできませんし、 近くに叔母がいますが高齢なので同様です。 いつもの帰省とは違う。確かに遊びに行く訳ではありませんよね。 ご指摘頂き感謝です。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🐤
アキ トピ主
ゆーたん様 ビジネスホテル‥駅前にあります。 そこから実家まで数分です。  ホテルに泊まる発想がなかったのですが そうすれば家を掃除しなくちゃとか、 考えなくてすみますね。 何にせよ、行くなら母の負担にならないように 最大限配慮したいです。 ご提案ありがとうございました!

ありがとうございます

🐤
アキ トピ主
ICHICO様 ご両親も遠くにいらっしゃるのですね。 そうなんです。行くも行かないも今までは 自分で決められたのに、こんな事態になるとは‥ 若い時は距離なんて全く気にならず 新幹線に乗ればすぐだしと思っていました。 年を重ねたと言うことですね‥ 小まめに電話、心がけます。 後悔のないようにしたいです。  ICHICO様のご両親もお元気で 過ごされますように。 短時間でも顔を見られたらと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧