本文へ

帰省が怖い

レス12
(トピ主 0
041
パートママ
ひと
自分の実家への帰省です。 子供が3人(全員10歳以下)います。 自家用車で7時間くらいかかる所にあるので年に2〜3回しか帰れません。 この年末年始の帰省も子供達も両親もとても楽しみにしているのですが、実父(70代)が肺に重めの疾患があり(少し階段上り下りするだけで息切れが酷い)万が一感染症を持ち込んでしまったら……と考えると怖くて仕方ありません。 コロナ前はそんな考えはさほどありませんでした。 このコロナ禍で感染症に対する恐怖心が変についてしまって…… 実際コロナには家族で2回かかりました。 軽症の部類でしたが、まぁまぁ辛かったのでそれもあります。 両親は未感染です。 でもそんな事言って会わないでいたら違う理由で会えなくなるかもしれないし、可愛がってくれる孫達の成長も見せたい。 でも帰省の日が近づくにつれて怖くて私達が帰省中に父が発症して……最悪の事態が…なんて夢まで見てしまいます。 喉に違和感まで感じるようになってきました。 帰りたいんです。テレビ電話では埋められない『会う』事の大切さもわかってます。 この年末年始を逃すと次は最低でもGWまでは帰れません。(仕事や学校の都合で) もうこんな考えなのは私くらいなのでしょうか… 怖いなら止めればいい。でもそれじゃいつまでも会えないんです…わかってるんです。 色んな視点での意見が聞きたいです……。

ランキング

レス

でもさ

🙂
匿名
70代で疾患持ちならいつ何があってもおかしくないでしょ。 孫に会いたいなぁ、とか、会えなくて残念、ってまま帰省しないでも亡くなる可能性低くないですよ。 本人が怖いから帰省するなというならともかく。   高齢者には規制しすぎない方がいいと思うけど。うちの母も70代ですがワクチン打ったりはしてるけど、ここのところコロナ関係なく同世代の友人が亡くなったりしてるので「会いたい人に会うわ。我慢してたらいつ会えなくなるか、誰にもわからないから」と言ってました。

検査してから行く

🙂
くろみ
PCR検査か抗原検査をして陰性確認して行けば良いのでは? どこにでもあるのかはわからないのですが、わたしの住む街は無料のPCR検査場があって、発症してなければ誰でもどんな理由でも検査を受けられます。結果がわかるのに2日くらいかかるらしいですが、スマホで確認できるそうです。 抗原検査はキットが薬局に売ってるので購入して、2回陰性が出れば確実かと。こちらは少々お金がかかります。 検査を受けた後はできるだけ外部との接触を避けて、それから会いに行かれたらいいと思います。 私たちも肺がんを患った義父に会いに行った時はほんと厳戒態勢といった感じで気をつけつつでしたが、とても喜んでくれて、久しぶりに顔も見られて行って良かったと思いました。 高齢の親を持つと持病などなくてもいつ何が起こるか予測不能なこともあるので、行けるなら万全の態勢で、エイヤッと行ってみるのが、私は良いと思います。

会わせてあげる方に1票

🙂
やる気を探してます!
リスクはどこにいても同じだと思います。 お父さんに会わせてあげることの方が、後悔しないのではないでしょうか? トピ主さんのこころが少しでも、和らいだら良いかなっと思い、レスしました。 数年前の話ですが私は、実父に告知をしないことを病院の先生にお願いしました。 そして、変にいろんな人を会わせて本人に末期癌を悟られるのが嫌で、(父の性格上、絶対に耐えられないと思ったので)そちらを優先しました。 帰れるよっと普通に入院させました。 父は、宣告を受けて、1ヶ月半の命でした。 最期に私の息子達、施設にいる母にも伝え、父が息を引き取る寸前で、家族全員で見送りましたが、目を見て私以外は、生存中話せてません。 父にとって、それが良かったのかどうか、たまに思う時があります。 今のトピ主さんのお父さんが、会いたいと言ってるなら、会わせてあげる方が良いのかなっと思いました。 病気の重さは違いますが、そのトピ主さんの気持ちは、わかります。 やっぱり生きてる間に、話をさせれば良かったかなっと、たまに思います。 今は実母が施設で全く会わせてもらえません。職員からコロナに感染してしまい、弱ってるようです。 こんなことなら、秋に電話で話した時、リモートに切り替えて、顔見て話せば良かったのかなと思います。 コロナ禍で、本当にいろんなことに、ブレーキがかかり、考え方も色々ですよね。 父を亡くした時に、人の命って、本当に儚いと感じました。 お父さんの気持ちを一番に、考えられては、どうですか? 例えそれが、リスクになったとしても それにしてもトピ主さんのように、 優しい娘さん、なかなかいないような気がします。 十分、お父さん、幸せだと思います。

天命では?

🙂
病院勤務
 本人(親)に聞いて、感染してでも会いたいかどうか聞けばいい。   命からがらあるものは必ず死にます。  本来の人間の寿命は40程度とも言われます。  70代、肺疾患。  インフル、コロナは当然。  自分の唾液で肺炎になります(誤嚥性)。  70はそういう年齢。  高齢者でなくとも「別にコロナで死んでも構わない。ただ、医療スタッフや家族に負担で申し訳ない」と言ってます。  実際家族の帰省の際に感染してなくなった人もいましたよ。  でもお互い満足だったそうです。  感染症で亡くなるのは本人の体力不足で天命です。  それを何とかしようと思うからしんどいのです。亡くなるときも。

なんで会うの?

🙂
ねこねこ
そんなに心配なら、会わなければいいんじゃないですかね。。 年に2〜3回なんて、十分多いと思います。年に1回でもいいのでは? 私も子どもが2人いますが、コロナになってから両親には2年間会えなかったです。会ったのは家族全員コロナ感染し、回復して確実に抗体を持った状態になった時でした。人に感染させる心配がないので、それで会えました。 冷たいこと言うようですが、なんか悲劇の主人公になってるようにしか思えません。年末年始に会えないならGWに会えばいいのでは。5ヶ月会えないことがそんなに致命的ですか? 子どもの成長を見せることと、親を感染から守ること、どちらも大事だと思いますが、私は今の状況なら年に1回会えれば十分です。

確かに

🙂
4児ママ
ご実家にもその思いを伝えてみたらいいと思いますよ。 双方納得の上で帰省すればいいんしゃないでしょうか。 私も都市部に住んでいるので、移したらどうしようと思いますがお世話になった祖母にできる限り会いたい。 一応、PCR検査してから帰るとかどうですか。

車で

🙂
ささ
車で帰るのですよね? 少し前に全員PCR検査、もしくは簡易的な抗原検査して確度高めてから向かえばいい話では? 移動中に仮にもらったとして、増殖して他人に移す迄になる時間というものが必要になります。 そう考えたら、確率は下げられると思いますが。

帰省しない後悔と帰省して感染させてしまった時の後悔

🙂
モフ吉
トピさんはどちらの後悔のほうが、後々まで引きずりますか? 私は、自分の帰省が原因で親が感染したり命を落としてしまうことのほうが、私は一番後悔します。 年齢関係なく、人は何が起こるかわかりません。高齢の親ではなく、もしかしたら自分自身に何かあるかもしれない…。でも、そこを考えてたらきりがないですよね? 元気で生きていればいつかは会えます。 今は第8波で、どの県もかなり感染者数が出てます。そしてインフルエンザも流行ってきてます。 私だったら、命を守る意味で、今回の帰省はやめておきます。 自分自身も感染リスクが高い職種なので、自分自身と家族を守るために、帰省はしません。 これを越えれば感染者数は減ってきますから、そのタイミングで私は帰省したいと思います。

普通の感覚ですよ

🙂
KM
そういう状況であれば感染に対して神経質になるのは普通の感覚ですよ。 ただご両親も会えないのはつらいでしょうね。 ご両親に確認の上で感染対策をしっかりして帰省するのであれば問題ないですよ。

帰省直前に

🙂
はな
PCR検査すればいいだけでは? 陰性で、公共交通機関を使わずに自家用車で帰省すれば実家に病気を持ち込むことはありません。 買い物はネットで。勿論、12歳以上の家族はインフルエンザとコロナオミクロン株対応ワクチンを受けていますよね。 そんなに心配せず、正しい対応で帰省しましょう。

検査してから

🙂
菊丸
検査してから行けばいいです。 後悔しないように会えるときに会っておいた方がいいです。

帰省2週間前から接触を控える

🙂
アネモネ
帰省2週間前から 外食しない、友達と遊ばない 家族全員、予防接種する 家族が全員協力して自粛 抗原検査キットを購入して、検査してから帰省する 買い物をネットスーパーに絞ると もっと確率が減ります お出かけは家族だけで公園など 他の方と接触しない外 家族全員の協力が要りますけど これが実行できたら 少しは安心して帰省できるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧