本文へ

子供の眼瞼下垂

レス4
(トピ主 1
😨
まかろん
子供
4歳の子供がいますが、生まれた時から産婦人科で眼瞼下垂かもしれないから大きな病院で診てもらったほうがよいと言われました。大学病院ではやはり眼瞼下垂と言われ、手術するなら小学生になる前にした方が良いと言われました。
毎年、精密検査に行っております。
出来れば手術させたくないですが、視力に問題が出てくると言われたのもあり、手術する方向で考えてますが、とても不安です。先生は難しい手術ではないので大丈夫ですとはいいますが、、、。
そこでもしお子さんで眼瞼下垂の手術をした方がいらしたら、どんな内容か教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

二重の手術ですよ。

🙂
はま
眼瞼下垂の手術は、単純に美容整形の二重にする手術ですよ! 持ち上げるんです。 本当に、手術と言っても大した手術ではありません。 視力に影響が出ることの方が大問題です。 そうなんですよね、ある程度顔というから頭というかが大きくなってからのオペになるので、みなさん小学生になる前にと言われますが、視力もそこまで持たず、手術の前にメガネが必要になる子がほとんどです。 今まだメガネがいらないのなら、良かったですね。 顔の成長がある程度いけば、早めに手術がいいですよ。

心配ないですよ

🙂
月見草
30年近く前子供が幼稚園年長の時手術しました 二重まぶたの整形と同じようなものです 手術そのものは失敗するような危険はないけれど子供なので動くと困るので 全身麻酔ということでした   目も成長とともに大きくなるのでもう一回再手術をするかも、といわれましたが結局することもなく済みました  視力が低下して眼鏡になるだろうとも言われましたが人間の適応力の素晴らしさでいまでは1.5に視力が伸びたそうです 私は反対に一日も早く手術したかったですが適切な年齢があるそうです どうか心配なさらず治った日のことを楽しみにすごしてください 手術後顔立ちもびっくりするくらい可愛くなりますよ

ありがとうございました

🙂
まかろん トピ主
実際の体験談をお聞きすると、少し安心しました。 うちの子は手術前後でじっとしてられるか心配ですが、、、。 最近も検査に行ってきたのですが、視力は落ちてないし、いまはコロナで付き添いもpcr検査して一週間は拘束されるので直ぐの手術はオススメはしないと言われました。 小学生前に手術希望なら来年考えましょうという事でした。 来年はコロナが落ち着いていればいいのですが。

7歳でしました

🐧
ぴんぐー
わたしは、就学前の健康診断で指摘され手術を勧められて、入学後の夏休みに手術しました。7歳でしました。全身麻酔でした。麻酔は、手術後すぐに覚醒して何のトラブルもありませんでした。県立の総合病院の眼科で手術しています。子供に麻酔をかけるので、眼科のクリニックよりも大きな総合病院での手術をお勧めします。手術前の視力の低下は全くありません。手術後もありません。両眼とも1.2です。わたしの場合、片側だけなので、入院は一週間ぐらい。親の付き添いはありませんでした。小学生以上は親の付き添いは許可できないとのことでした。術後の痛みなどは全くありませんでした。片方の眼帯が煩わしいぐらい。 子供の頃に眼瞼下垂だったことで、ものを凝視する時に若干顎が上がる癖がいまだに残っています。この顎が上がる癖は、肩こりや頭痛の原因になります。 一重瞼と眼瞼下垂の違いはご存知ですか?そこを理解されれば、手術の必要性も納得できることと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧