本文へ

瞼の開きが悪い!遺伝しますか?

レス3
(トピ主 1
041
rinrin
子供
私は、瞼に脂肪たっぷりの一重で、瞼が下垂し、瞼の開きもよくないみたいで、ものすごく眠たい暗い印象です。黒目の1/3くらいが隠れます。

25才の時、眼瞼下垂を指摘され、病気だからと手術しました。
その結果、クリクリお目目の二重になり、綺麗と言われるようになりました。

昨年結婚し、子供が生まれました。
(主人は手術の事は知りません。隠し通すつもりでいました)
子供は女の子で主人に似ると安堵していたのですが、瞼の下垂具合だけは私そっくり。早速病気だと思い、形成外科を尋ねたのですが、医学的に先天性の眼瞼下垂ではありませんでした。

主人も今の私もお目目クリクリなので、娘の腫れぼったい細いお目目は周りから???と思われています。
まだ赤ちゃんなので、ごまかしがききますが、先の事を考えるとどうしていいかわからなくなります。(自分の昔の写真が頭をよぎります)

美容整形でも眼瞼下垂の手術があるようですが、経験者の方、同じような経験がある方の体験談を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

私も

🐱
ちか
私は先天性の眼瞼下垂でした。 幼い頃の写真を見ると産まれたてのころは眼瞼下垂は目立っておらず、 1歳過ぎた位の頃からだいぶ目立っています。 3歳の時大学病院で手術しました。 私も先日結婚しましたが、主人には普通に話しましたよ。 主人も「へーそうなんだー。大変だったねぇ」位でしたよ。 ご主人にまずは言ってから経過を見てみてはいかがですか?

レスします

041
ゆみ
経験談ではないです。ごめんなさい。 女の子ならなおさら心配ですよね。 今は手術でなんでもできてしまうので、将来お子さんが望んだら、その時にやってあげてはいかがですか? 眼けい下垂が遺伝するものなのかどうかわかりません。 一卵性双子の息子の1人が先天性の片目眼けい下垂ですが、1人だけなので遺伝的なものではないと言われています。 遺伝でそうなる場合もあるのかもしれないですけど… 両目ともだと、下垂なのかどうか診断難しくないのかな?と思ってました。 心配なら1年くらいたったころに、また見てもらってもいいのではないでしょうか。 見えにくそうにしたりとか、様子が変わってくることもあるかもしれません。

ありがとうございます

041
rinrin トピ主
トピ主です。 >ちかさん >ゆみさん レスありがとうございます。 私の場合、先天性ではなく、もともと挙筋力が弱い細い目に後天性の眼瞼下垂が重なっていたんではないかと今は分析しています。 これなら単なる整形ですよね。 娘の成長をまって、主人に話すかも含めて考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧