本文へ

お鍋のレシピを教えてください!

レス4
(トピ主 2
🍴
秋風
話題
ご閲覧ありがとうございます。夜はすっかり肌寒くなりましたね。我が家(夫婦2人暮らし)は秋冬の日曜は大抵お鍋をします。ただお恥ずかしながらほとんど市販の鍋つゆを使っております。。
しかし今年は我が家のお鍋を充実させたい!そこで小町の皆様のお鍋のレシピをお伺いできればと思いました。おすすめの薬味やつけだれなどのご紹介ももちろんOKです!
ぜひともよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やっぱり水炊き

🎶
ばんび
我が家もお鍋は大好きで、各社の鍋つゆをいろいろ楽しんでいますが、 家族全員一番好きなのは、超簡単水炊きです。 鍋にお水張って昆布浸してしばらく放置したのち、お酒をダバダバっとたっぷり入れます。 で、手羽元をたくさん。 入れてずーっと煮ます。 アクだけはまめにとります。 ずーっと煮て、いい脂が浮いてきたら、好きなお野菜、お豆腐、入れて食べます。 その時はうどん入れたりして食べます。 残ったスープは、次の朝、ちょっとお塩して雑炊に。 朝、これが美味しいんです。 それでも残ったスープは昼にまたうどん。 とことん楽しみます。 これからまた鍋のいい季節になりますね(我が家は夏でもやりますが)。 楽しみです。

ばんび様

🍴
秋風 トピ主
レスがついて嬉しいです。ありがとうございます! そして水炊いいですね。 手羽元でやるといいお出汁が出そうですね~ 家でやったことないので、ぜひ真似させてください!

我が家の順位です。

🎶
魔法のじゅうたん
60代の夫婦二人。夫の私が食事担当です。 1位、キムチ鍋 水、韓国唐辛子、ダシダ、ニンニク、砂糖、ごま油 実はこれで本格的なキムチも作れます。前日に白菜で作っておいてもいい。 豚バラ、鱈、白菜、豆腐、ニラ、長ネギなど。 2位、雪見鍋 水、白だし、酒 大根おろし、ごま油で焼いたお餅、お好きな野菜やきのこ   3位、ごま豆乳鍋 水、無調整豆乳、鶏ガラスープのもと、麺つゆ、酒 豚バラか鶏 、お好きな野菜やきのこ 4位、セリ鍋 水、ほんだし、醤油、酒 セリの根も、鶏もも、ごぼう、油揚げ、長ネギ 5位、もつ鍋 水、鶏ガラスープのもと、味噌、醤油、酒、砂糖、ショウガ シマチョウをホルモンの漬けにして一晩おく きゃべつ、ニラ、豆腐、モヤシなど

魔法のじゅうたん様

🍴
秋風 トピ主
お鍋のレシピたくさんありがとうございます! キムチ鍋は我が家でも登場率ナンバーワンですが、まさかキムチから自家製とはすごいですね。 絶対美味しいでしょうね。 どれもおいしそうなのですが、一番真似したいと思ったのは雪見鍋です! グルメ番組ででてきて美味しそう~と思いつつ大量の大根おろしを作るのに躊躇してできていませんでした。。 今年はレシピも教えていただいたので、ぜひチャレンジさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧