本文へ

お鍋1つで出来る料理を教えてください

レス19
(トピ主 0
🙂
めんどくさがり子
話題
お鍋ひとつで出来る料理のレパートリーを増やしたいです。 ご飯を炊いて、あとお鍋料理だけ!という食卓を想定した場合、どんな料理がありますか? ちなみに私が作れるのは ・カレー ・シチュー ・豚汁 ・お鍋(寄せ鍋やキムチ鍋など) こんなところです。 これら以外に「これもお鍋で作れるよ」という料理があったら是非教えて欲しいです。 ちなみに我が家で使っている鍋はホーロー鍋で、ガラスの蓋が付いているタイプです。

ランキング

レス

是非やってみて

🙂
はちみつ
超カンタンです。 (1)にんじん、小松菜、白菜、まいたけ、長ネギなどを適当な大きさ、薄さに、切る。鶏肉も用意する。 (2)鍋に、一番下にんじん次に鶏肉(唐揚げ用くらいの大きさ)小松菜、白菜、長ネギ、まいたけと重ねていく。 (3)日本酒を鍋半分くらいまて注いで蓋をして火にかける。 (4)鶏肉に火が通ってにんじんも柔らかくなったらめんつゆで味をつける(味見しながら調整) 出来上がりです。 ◼野菜はあるものでいいです。和風鍋なのでそれに合えばいいです。 ◼お酒はちゃんとしたものだとより美味しいですが料理酒でいいです。アルコールが飛ぶので子供が食べても大丈夫です。 ◼味付けは基本めんつゆだけですが(出汁も入れません。お酒と鶏肉で良い味のなります)好みでアレンジしてもいいと思います。 とにかくカンタンで野菜もたくさん食べられるし美味しいです!仕事から帰ってきての、時短料理としてもすごくいいと思います。やってみてー

レスします

🙂
るる
お肉を入れずにラタトゥユみたいにしても美味しいです。あいびきを入れるとミートソースになりますし、鶏肉とか豚肉を入れても美味しいです。 好きなお野菜(私は玉ねぎ・キノコ類・なすびを入れることが多いです)をニンニクと炒めてそこにフレッシュトマトかトマト缶を入れて煮込むだけ。 ご飯にかけたり、パスタと和えたり使えます。お鍋ひとつで出来るレシピいくつあってもいいですよね!

豚汁は

🙂
匿名
他のおかずいりませんか? 私の中では、豚汁はお味噌汁グループでした。 鍋でも蓋つきフライパンでもいいけど ・肉じゃが ・チキンのトマト煮 ・ロールキャベツ(面倒なら冷凍でロールキャベツになってて後は煮るだけなもの使っても良いかも) ・ポトフ ・アクアパッツァ とか簡単だしいいかも

ワンポットパスタ

🙂
30代
レシピ投稿サイトで、ワンポットパスタと検索するとたくさん出てきます。 鍋ひとつで作るのでフライパンもザルも汚しません。 くたっと染みたパスタがおいしいですよ。

3種類程

🙂
北国生まれ
・妹尾河童という人が、その著作で紹介した「ピェンロー鍋」 ・「常夜鍋」 ・「水炊き」 が思い浮かびました。

お鍋

🙂
わんこさん
副菜や汁物を作らなくても良いくらい鍋一つで完全栄養食という意味でしょうか? 豚バラや鶏肉と野菜を大量に入れた煮込み料理。味付けは味噌か醤油 ラタトゥーユ(鶏肉、トマト、ピーマン、玉ねぎ、蓮根など) ご飯と鍋料理一品だけだと、私的には寂しいというか、栄養が偏るので、たまになら良いかなと思います。青魚が食べたくなる。 カレー、牛丼、豚汁、水炊きは楽で良いですよね。 ホーローの鍋も揚げ物や茹でたりするのによく使いますが、ストウブ鍋で料理すると、短時間でめちゃくちゃ美味しくできますよ。光熱費の節約にもなる。 かぼちゃの煮付けなんかは煮崩れせず、旨みがぎゅっとします。 見た目も可愛いので、そのまま食卓に出しても映える。 重たいのがネックだけど、一度使ったら手放せません。 ご飯もストウブ鍋で短時間で炊けます。 関係ない話になってすみません。 お料理楽しんでください!

親子丼とか麻婆豆腐

🙂
電源ON
同じぐらいの難易度だと、麻婆豆腐も、豆腐と野菜を、麻婆豆腐の素を入れて煮るだけ。 親子丼、玉子丼、豚丼とか。要するに野菜とか肉を麺つゆで煮て溶き卵を入れて固めて、ご飯にのせるだけです。 魚の煮付け、見切り品の魚でいいので、ブリとか、タラとか、カレイとかを買って、みりん風調味料と麺つゆとかで煮るだけ。野菜は何入れてもいい。思ったより簡単です。 あと、鍋というと煮るしか出来なさそうですが、普通に炒め物とか焼き物とかも出来ますよ。ちなみに、ご飯も鍋で炊けます。

ビーフストロガノフ

🙂
ぎんねこ
白いストロガノフと言われるお料理ですが、牛肉薄切り肉350g、玉ねぎ一個、マッシュルーム一パック、水300㏄、スープの素、生クリーム一パックでできます。牛肉は塩コショウして、小麦粉をまぶします。 玉ねぎは薄切り、マッシュルームも薄切り、出来たらバターを溶かし薄切り肉を炒めます。そこに玉ねぎやマッシュルームを投入して炒め、水を加えて、スープの素を入れて、十五分間煮ます。その後生クリームを投入して、塩コショウで味を調えて、五分間煮て出来上がり。 白いご飯にかけていただきます。 付け合わせにサラダもどうぞ。

定番

🙂
さこさか
定番の 肉じゃが、筑前煮 お肉と野菜を煮つければそれで一品になりますよ 鶏肉、大根、ネギ 鶏肉、かぼちゃ、ネギ スペアリブ、根菜類 以上は麺つゆベースで辛味やゴマ油、ケチャップなどで味を変えれば、イタリアンにも中華にもなります 豚肉、ナスの炒め煮、我が家は味噌味 牛肉、トマト煮 豚の薄切りとキャベツの重ね煮、これは味付けなしで、ポン酢や大根おろしで頂きます ウインナーと根菜でポトフ 魚と野菜でアクアパッツァやブイヤーベース おでん いかがですか

蒸し煮

🙂
暇蝦
以前タジン鍋とかで作るのが流行っていましたが、私はもっと前から普通の鍋で作っていました。 材料は ・野菜(玉ねぎは必須、それ以外はあるものでよし) ・肉(出来れば塊、鶏胸肉等がヘルシーで安上がり) ・オリーブオイル(油なら何でもよし) ・調味料(塩や醤油) ・香辛料(お好み、無くてもよし) 作り方 鍋に油を入れる。 玉ねぎを輪切りにして、鍋の底に敷き詰める。 火が通りにくい野菜類(根菜類)を食べやすい大きさに切り、タマネギの上に敷き詰める。 肉に程よく切り込みを入れる、或いは食べやすい大きさに切り分けて、野菜の上に敷き詰める。 火が通りやすい野菜(葉物)を肉の上に敷き詰める。 鍋の蓋を閉じて火にかける。火は最も弱いレベルか、その一つ上程度のレベルにする。そのままで15分以上放置(煮る) 15分経ったら火の通り具合を確認し、あまり通ってなかったら更に10分程度煮て、火が通るまで弱火で加熱する。冬場ならストーブの上に乗せておいてもよし。 火が通ると肉の汁や野菜から出た水分で、スープの中に煮た肉と野菜が入っている状態になるので、そこに調味料を入れて味を整え、そのまま出すか盛るか分けるかして食卓に出す。 様々な野菜と肉の旨味が渾然一体となり、更に超お手軽調理なので失敗なし。鍋1つで出来る蒸し煮を是非ともお試しあれ。

鯖缶スープ

🙂
rico
昔エッセイで読んだメニューですが 鯖缶野菜スープ ・白菜、キャベツ、じゃがいも、にんじん、きのこ類などテキトーに中華鍋で炒める ・ひたひたにお湯をさして、鯖缶を入れる ・鯖缶をくずして、塩胡椒コンソメで味付け(私はコンソメがない方が好き) ちょっと違う方向性ですが、ハンバーグはフライパンひとつでできます。 タネをフライパンの中でこねて、そのまま丸めてフライパンに並べ火をつけて焼くだけ。(こねるボールが汚れない) あとはレタスをちぎって、ミニトマトでも載せてサラダにしてください。

小さな鍋。

🙂
nene
【キャベツ、厚揚げ、ベーコンのトマト煮】 キャベツと厚揚げは一口大に、ベーコンは薄切りでも角切りでも。 オリーブオイルでベーコンとキャベツを軽く炒め、厚揚げ、トマトの水煮、みりん、チューブのにんにくを加えて煮込みます。 塩、コショウで味を調え、チーズをかけてどうぞ。 私も一人暮らしの時に、ガラス蓋の小さなホーロー鍋を使ってお料理していました。 結婚すると、今度はたらい程もある大鍋を扱うことになり初めは戸惑いましたっけ。

町中華の定食メニューが見本

🙂
moimoi
主婦の悩みナンバーワンですよね。 お気持ちすごく理解できます。 私は鍋ではなくフライパンひとつで作ります。 底面積が広いので調理時間が短くて楽だし洗い物も少なくエコにもなります。 町中華の定食メニュー、よく作ります。 回鍋肉 マーボー豆腐 マーボーナス マーボー春雨 豚キムチ カツ煮 さやえんどうと竹輪の卵とじ カレイの煮魚 キャベツとトマト缶とソーセージの煮物 ピーマンとちりめんじゃこ炒めただけ 等々 全部フライパンひとつでできます。 他にも残り物の野菜と安売缶詰を適当に煮れば、結構おいしいおかずになりますよ。 野菜いっぱいで栄養バランスも良いと思います。

煮込みうどん

🙂
きいろ
ゆでうどんを用意して、お好みの具で煮込めばいいのです。 カレーや豚汁は残りませんか? 一番の手抜きは、その残りにゆでうどんを煮込めばいいのです。 ウチはいつもそうしてます。

巻かないロールキャベツ

🙂
冷蔵子
・キャベツの下3分の1くらい切る ・外側4~5枚残して、中のキャベツを出す ・中身のハンバーグタネを鍋に入れてこねる ・キャベツに詰めて、下を残ったキャベツで蓋をする  (全部使わなくて大丈夫) ・鍋にキャベツ、トマト缶、コンソメ、水少しを入れて  40分くらい弱火で煮る ボウルも使わず、洗い物が出ないのでよく作ります。 まわりにブロッコリーやキノコを入れても美味しいですよ

野菜と豚バラの蒸し鍋

🙂
イナゴ
簡単なのは[もやし]を敷いて(少し塩を振る)豚バラを乗せて料理酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼き。 洗ったもやしの水分量と火加減もあるので焦げないように注意。 千切りの人参やニラ、ネギ、エノキなどのキノコなど、残り野菜も入れています。 次は[茄子]輪切りにした茄子(細めのナスなら斜め薄切り)を塩水に漬けてアク抜きと下味付け。鍋底にナスを敷き、豚バラ、またナスを上に重ね、更に豚バラとなるようにミルフィーユ状に重ねてゆきます。ダシ汁と料理酒を入れ蓋をして蒸し焼き。(こちらも焦がさないように) 最後に[大根]こちらもナスと同様です。 いずれもポン酢でいただいています。 蒸し料理意外ですと、レタスしゃぶしゃぶ、セロリしゃぶしゃぶ(薄く斜め切り)他に人参や大根をピーラーで薄切り、白ネギも白髪ネギや斜め薄切りにして、豚や牛肉の薄切り肉と共に。 ポン酢の他にゴマだれもお勧めです。

鶏肉で

🙂
まかろん
鳥もも肉や手羽などを使ってコーラ煮や氷砂糖煮をよく作ります。 放り込んでおけば出来るし、立派なおかずになるし美味しいですよ。 コトコト煮るので厚手の鍋がオススメです。 検索したらレシピが出てくるので是非お試しください

鍋料理

😣
料理バンバン
白菜と豚バラのミルフィーユ、トマト煮込み、角煮、手羽元と大根のさっさり煮、油を引けば、フライパンの代わりになりますし、蒸し器代わりになるので、ご飯を温めるのにも使えます。冬ならおでん。私も洗い物出るの面倒臭いし、何品も作るの大変な時は、鍋の味変にしちゃいます。普通、鍋なら、白菜を使いますが、キャベツに人参、ソーセージなどを入れ、水とカレー粉を入れて、野菜スープとか!!

ポリ袋調理

🙂
りりこ
ご飯炊くときにポリ袋に入れて口縛った鶏肉や魚、きのこや野菜も一緒に釜に入れて加熱。火を使うのは1日でこのときだけにしてます。火をとおせば何でも可食なので味付けはあとからどうとでもできますし、私はこの方法が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧