本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人を招いて我家でお鍋する際のメニュー

友人を招いて我家でお鍋する際のメニュー

レス3
(トピ主 0
041
鍋奉行
話題
結婚1年の割と新米妻です。冬のお鍋に合う前菜を教えてください。 主人の会社の同期の方が同じマンションに引っ越してきたので、親睦会のような目的で週末にご夫婦で我が家にご招待しようかと思っています。(我家入れて、夫婦2組で4人) その際のメニューを考えているのですが、冬で寒いしお鍋なんて手軽で良いのでは?と思ってます。お鍋なんて家庭料理で、おもてなし料理ではないとは思いますが、おもてなし経験も無いので無理するよりは、という感じです。お鍋は鶏の水炊きが第一候補です。 普段、夫婦でお鍋の時は、いきなりお鍋を始めちゃっているのですが、さすがにそれはスマートではないので、何か合う前菜を作りたいのですが、どんなものが合うと思いますか?アドバイスを下さい。又、併せておもてなしに近づく水炊きの具のアドバイスもあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

定番ではないですが

041
月子
 うちもよく鍋をやります。友人らが来た時も、冬なんか鍋しかやりません(笑)  で、お鍋が熱いので、おつまみ代わりには、冷たいものにしています。鳥の水炊きになさるのなら、魚系はいかがでしょう。私は、お客がビール党ならサラダやカルパッチョ、日本酒党ならお刺身や酢の物にしています。簡単なものでいいと思いますよ。  あと、つけダレを使う場合、私はポン酢派ですが、好みがあると思うので、ゴマダレなども用意しています。鳥や野菜など食材が良い物の時は、たれも醤油とユズで作ります。

我が家は

041
はな
我が家も冬のおもてなしはお鍋です! お鍋の種類自体も増やしてます。 サイドメニューは ・チーズとトマトのサラダ ・きのこの炒め物 ・魚介類のマリネ ・お漬物盛り合わせ ・なんこつのから揚げ こんなカンジです。 お鍋は キムチ鍋、塩ちゃんこ、牛乳鍋、中華風餃子鍋などをよくします。前菜は鍋によって変えます。 具材はオススメの一品をなにか入れます。 たとえば手作り鶏つくね、美味しいお豆腐、有名な通販の餃子・・・ってカンジでこだわりの一品を入れて、話のネタにもしています。 参考にならなかったかもしれませんが、楽しい親睦会になるといいですね。

トピ主です

🙂
鍋奉行
久しぶりにのぞいてみたら、小町の画面が変わっていてびっくりしました。そして、レスが付いている事に気が付き、またびっくりしました。どうもありがとうございます。 さて、親睦会自体は既に無事終了しました。お出ししたものは、 ・明太子+クリームチーズ/アボガド+クリームチーズのディップ ・スモークサーモンのマリネ ・お漬物 ・鶏の水炊き ・フルーツゼリー でした。手際よくといった感じには進みませんでしたが、なかなか楽しく和やかに過ごせました。まだまだ冬シーズン、アドバイスも頂いた事だし、もう一回位やってもいいな♪なんて思いました。 つくねなんて、いいですね!餃子を入れるのも面白い!余裕があれば、たれにも一工夫してみたいです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧