現在娘(20歳)は実家から会社に通っている社会人ですが、その娘が週2~3回のペースでたくさん食料を買ってくることに困っています。
我が家は建売で本当に狭くて、食料のストックを置く場所がありません。そのため、私もストックは最低限にし、必要なものだけを買うように心がけています。娘は高校生の頃から、例えばゼリーなら必ず同じものを2、3個買ってくるような子でしたが、社会人になってお金に余裕が出てからは、色々な種類の食料を1人では絶対食べきれない量を買って冷蔵庫や冷凍庫に入れるか、お菓子入れの上にスーパーの袋ごとぽんっと置いていきます。それをちゃんと食べるなら良いのですが食べず、1か月くらい経って私が捨てる事が多々あります。娘の職場がショッピングモール内のスーパーという事もあり、買い物がしやすい環境です。昨日も友達が大型スーパーに行くと聞いて娘が頼んだらしい消費期限ギリのパンが大量に冷凍庫に入っていて、冷凍庫が大きなパンで埋め尽くされていました。これでは旦那と下の娘の弁当用の冷凍食品などが入らないからどかすか食べて、と娘に言ったところ、10個ぐらい捨てていました。今の状況が私にはかなりストレスで、食べきれず捨てるのがもったいないという気待ちと、狭いながらに片付けて整理して使っているキッチンや冷蔵庫に不要な物をたくさん持ち込まれて、しかも押し込んで入れてあったり置きっ放しなのがとても不快です。娘には週1ぐらいで注意し、冷蔵庫内に娘の物置き場を作ったりしてもすぐにキャパを超えるし、状況は変わりません。主人は娘の部屋に冷蔵庫置けばいいんじゃない、といいますが、既に汚部屋なのでそれは怖いです。今は早く一人暮らししてほしい、と願っていますが、それもいつになるやら…。皆さま、何かアドバイスがあればご教示ください。