30代前半です。片付け(自分の使ったもの)などについて夫に伝えるとムスッとして度々家出、離婚離婚とLINEがきました。私のことを批判する長文がたくさんきました。話し合いにも応じてくれず段々気持ちがすり減っていました。私も仕事と家事でいっぱいいっぱいで仕事を辞めるかどうか度々相談したのはよくなかったです。だんだんモラハラだと思うようになりました。また夫の意見と違うことを言ったら不機嫌になってシャットダウンされるかなとも考えていました。
最終的に離婚となったのは、仲良くやっていたある日、夫が私の携帯を見たことからです。家出され話し合いできず困って親やご両親に連絡したLINEを見て、自分のことを良く書いていないこと、私の親が怒ってご両親のことを亭主関白なご主人と病気がちな奥さんだからと書いていたことにショックを受けたようです。最後まで私を責め、自分の悪い所を口にしない人です。携帯を見てよいことはないと思うのですが、気になっていたのか。親が書いたことは謝りました。うまく行くよう応援してくれていましたが、度々なので怒って書いたことでしたが・・・。
最終的に離婚することになります。私は、住まいと仕事をどうするか考え中です。離れている地元に戻るかどうか。
数ヶ月家庭内別居することになります。私は前向きになろうと思っていますが、夫は話すのもつらそうです。元々、話し合いできず一方的にLINEで離婚離婚と言われたことがきっかけでしたが、憔悴していて心配ではあります。しばらくそっとしておいたほうがよいか。家賃などは払ってくれるのですが、どういう対応をすればよいでしょう?
なるべく顔を合わせない、最低限の家事はやる、会ったら普通に話すなど。夫にはいつか私が家族とやりとりしたLINEを携帯に保存していて、それは消して欲しいですがいつ言うか・・・。
よろしくお願いします。