こんにちは。
子育てしながら働いています。
私は、子供を産んで太りました。
計れていませんが、155センチで優に60キロを超えていると思います。
実家の母と食事をする際、いつも「もう食うな」と言われます。
普通の量、ヘルシーなご飯を食べててもです。
お腹いっぱい!というと、ニヤニヤしながら「よかったよかった、もう食うな」と言われるので、幸せな気持ちも吹き飛びます。
もう10年以上続いています。
私も痩せたいです。
ただ、言い訳ですが、仕事が忙しくてストレスがあることもありますが、今はダイエットに時間と力を割くことはできません。
美味しいご飯を作り、家族でお腹いっぱい食べ、幸せな時間を過ごすことが、今の私にとっては一番大切なこと、という結論になりました。紆余曲折があって。
仕事をし、家事をし、子育てをし、さらに美容に気を遣うことが今の私にはできないと気付いたからです。できる方もいるのでしょうが。
自分では割り切ったつもりですが、
母からこんな風に言われることが悲しく、つらいです。
テレビに太った人がでると、「あ、にこにこだ」と言います。噴き出して笑います。
母も病気があり痩せてきたので食べてほしくて、母のリクエストで美味しいご飯を作ったり買ったりして一緒に食卓を囲んでいましたが、もうつらくてしんどいです。
太っているならこういわれることも受け入れるべきでしょうか。病気がある母のためにこういう気持ちを押し殺すべきでしょうか。
私はもう母に顔や体を見られたくないほど気持ちがすさむようになってしまいました。母にこういわれることで、今の自分に自信を失いたくありません。鬱々としてしまうのです。
何かアドバイスをお願いします。