本文へ

母との距離

レス5
(トピ主 0
🙂
にこにこ
ひと
こんにちは。 子育てしながら働いています。 私は、子供を産んで太りました。 計れていませんが、155センチで優に60キロを超えていると思います。 実家の母と食事をする際、いつも「もう食うな」と言われます。 普通の量、ヘルシーなご飯を食べててもです。 お腹いっぱい!というと、ニヤニヤしながら「よかったよかった、もう食うな」と言われるので、幸せな気持ちも吹き飛びます。 もう10年以上続いています。 私も痩せたいです。 ただ、言い訳ですが、仕事が忙しくてストレスがあることもありますが、今はダイエットに時間と力を割くことはできません。 美味しいご飯を作り、家族でお腹いっぱい食べ、幸せな時間を過ごすことが、今の私にとっては一番大切なこと、という結論になりました。紆余曲折があって。 仕事をし、家事をし、子育てをし、さらに美容に気を遣うことが今の私にはできないと気付いたからです。できる方もいるのでしょうが。 自分では割り切ったつもりですが、 母からこんな風に言われることが悲しく、つらいです。 テレビに太った人がでると、「あ、にこにこだ」と言います。噴き出して笑います。 母も病気があり痩せてきたので食べてほしくて、母のリクエストで美味しいご飯を作ったり買ったりして一緒に食卓を囲んでいましたが、もうつらくてしんどいです。 太っているならこういわれることも受け入れるべきでしょうか。病気がある母のためにこういう気持ちを押し殺すべきでしょうか。 私はもう母に顔や体を見られたくないほど気持ちがすさむようになってしまいました。母にこういわれることで、今の自分に自信を失いたくありません。鬱々としてしまうのです。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

直接言ってみたら

🐤
あさひ
お母様との関係が良好なのであれば(この件以外では)、そういう言い方は傷つくのでやめてほしいと言ったらどうでしょうか。 「紆余曲折」と書かれていますが、そのあたりの経緯もお母様と共有されていますか? 今の主様の状態だけを見て、心配というか親心でつい言ってしまっているのかもしれませんし。 ただテレビで太った人を見て、主様だと言って笑うのは、いじめのようです。病気があるからって人を傷つけていいわけありませんし、人がそう簡単に変えられないことを笑うのは、いけないことです。 主様だって、そう思っているのではないですか? お母様とは同居ではないのですよね。ならば訪問回数を減らすとか、御飯時はやめるとか、距離の置き方を考えてもいいと思います。 あとは今の家族、夫さんにも相談してみましょう。 無理しないでくださいね、応援しています。

レスします

041
花粉笑
ダイエットのための運動等ができないなら、食事量を制限するしか方法はありません。 >美味しいご飯を作り、家族でお腹いっぱい食べ、幸せな時間を過ごすこと お腹いっぱいだけ外して、 美味しご飯を作り、家族で食べ、幸せな時間を過ごせばいいんじゃないですか? 育ち盛りのお子さんはともかく、ご主人だって太ってしまえば健康を害します。 愛する旦那様の健康、気になりませんか? 肥満が原因で健康を害せば幸せな時間の大半は吹っ飛びますよ? 糖尿病になれば好きなものは食べられません。 高血圧もそう。 高脂血症もそう。 肥満を原因とした病気の全てが食事制限しないと生きていられません。 量だけでなく、中身にも味にも大きな制限が加わります。 今なら量の問題だけです。 お腹いっぱいという幸せはね。 貯金しておくんですよ。 たまーにお腹いっぱいに食べた時、今まで以上に幸せを感じることでしょう。 健康はお金と一緒なんですよ。 一時の誘惑に負けて使ってしまえば将来困ることがあったときに対処できなくなるのです。 長く幸せでいたかったら、ほんの少しの我慢は必要なんですよ?

開き直って!

😉
ぱん
今はこれでいいの、と宣言して バカにしないで、と開き直ってマジ切れしましょう。 子育てが一段落する、~年後から身体の為にダイエットを始める、と宣言して本当に始めましょう。身体とお子様の為に。 それまでは一切触れない様、キツく約束させて下さい。最悪の関係になる前に。

ん?

🙂
みく
ダイエットの基本は食事ですよ。 食事を作る暇があるのなら、充分痩せられるでしょう。 運動なんて最悪しなくても良いです。 子育てするだけでそれなりに動くでしょう。 食べ過ぎなんですよ。それだけ。 薬を服用していた私でも痩せられました。 言い訳すんな。

開き直りはよくないよ。何より健康が重要だし夫婦関係にも影が

😡
敷波
お子さんの為にもできるだけ長く健康体でいた方がいいですね? 肥満に関しては開き直りはよくないです。 不健康への時計の針が回り始めてしまうから。 すでにどなたかに指摘されている通り、肥満による病気には厳しい食事制限がつきものです。 食べることが大好きな人が食事制限すれば、それはそれは辛いことになるでしょう。 そして辛さに耐えられず食べてしまえば健康はさらに悪化することになる。 そうなればさらに辛くなり、もう何をやっても幸せは訪れません。 不幸の原因は病気だけではありません。 ご主人だって可憐なトピ主が好きで結婚したと思うんですよ。 でも夫婦なんだから妻を慮ってあまり太っただの痩せろだのは言えないものです。 本当は痩せて欲しいと絶対に思ってますって。 でも我慢している。 そんな状態、ご主人にとって幸せだと思いますか? 朝の9時半から小町して、お腹いっぱい美味しいもの食べて、あなたは十分幸せにしてもらっている事でしょう。 でもご主人はどうかな? 幸せにしてあげたくないですか? 自分だけ幸せになって好きなだけ太ればいいのですか? あんまりアッサリ女を捨てると、男は妻を抱けなくなりますよ。 それは互いに不幸なことだと思うのです。 そして男盛りのご主人が我慢できようはずもない。 それで浮気に走っても、ご主人だけの責任にはできないと思うんですよね。 夫が浮気しても良い理由にはなりませんが、妻が浮気される理由にはなるんです。 それって屈辱だと思いませんか? 親子だからこそ、厳しいことが言えるし、効果がなければ怒ったりすかしたりバカにしてみたりと手を変え品を変えて説得してくるのです。 叱ってくれるのは親だけです。 親のいう事と日本酒は後できいてくるって諺があるのです。 健康を害したり夫が浮気してから親のいう事を聞いておけば良かったなんて後悔しないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧