本文へ

母の愚痴です。

レス4
(トピ主 1
😣
トムヤムクン
ひと
先日母親と喧嘩してしまいました。 キッカケは些細な事ですし、私も大人気なかったと思います。 キッカケは、多分私が晩御飯を作るのが遅れたため、母が納豆など簡単な物でご飯を済ましたため、調理する献立を変え、自分の分しか作らなかった事です。私の母は料理が苦手です。というか、面倒くさいみたいで作りません。作っても、味噌汁やカレー、いつも味が同じの野菜炒め?です。あとはお惣菜やラーメンなどレトルトの食品を、幼いから食べていました。 私はそれがすごく嫌で、元々料理する事が好きだったので、成長した今、今年から私が料理していました。 先日、母が私にカレーを作っていいかと聞いて来ました。私は、カレーは一昨日食べたから別の物を作る。と言い、前もって何を食べたいのか聞いていました。 ところが、私が仕事などの作業を終え、調理しようと台所へ向かうと、母は納豆でご飯を食べている様子。 カレー作っても良いかとはこういう意味だと言われました。いや分からないよ。 それなら、私は別に母が食べたかった物を食べたいわけではないので別メニューに変更。自分の分を作って食べました。 それに対して母「あれ、何でメニュー変えちゃうの?!」 別に意地悪したわけじゃありません。いつも家族の分も作ってます。当たり前。 次の日、休日だったのでお昼近くに起きて台所へ向うとカレーの匂いが。食べようとお皿を出していると母がやって来て、勝手に食うな。もう食材も買ってこないし、冷蔵庫の中身を勝手に食うな。お前はひどいやつだと罵られました。産まなきゃ良かったとさえ言われました。 もう意味がわからずテンパるテンパる。 料理していたのは私の自己満足ですし、感謝される謂れは無いですが、こんな事をこんな事で言われたく無いです。母は1時間経ったらもうテレビ見て笑ってます。 ちょっとしたらケロッとして笑って声をかけて来ます。こっちは笑えないです。

ランキング

レス

余程カレーが食べたかったのか?。

💤
トムトム。
家族の分と書かれているのでトピ主さんはお母様の他にもご家族いらっしゃるのですよね?。お母様と二人暮らしではないのですよね?。 私もお母さまの言動意味分かりません。 納豆ご飯を食べていたのはお母さま一人だけ?。それとも他の家族の方も納豆ご飯を食べていたのですか?。 お母さまはカレーが食べたかった。でも食事担当のトピ主さんは拒否をして他の料理を作ろうとしたので其の反抗かもしくは食事の準備に時間が掛かったで納豆ご飯で反抗した。 翌日カレーはいらないと言っていたトピ主さんがお母さまが作ったカレーを食べようとした事に腹を立てたって事でしょうかね?。 お母様もカレーが食べたくて既に食材を購入していたのですよね。きっと。 お母さまが料理上手でないのは分かりますがお母さまの年齢(中高年ですよね。)からすると今迄食べてきた味覚が習慣になっていて凝った料理とか受け付けないのではと思います。 トピ主さんはきっと手作りの美味しい料理を作るのだろうとは思いますがお母さまはもしかしたら好みでないと言う事はないですか?。味覚音痴になっているというか?。 いっその事時間を決めて個人個人違う料理を作ると言うのは駄目なの?。

元気出して

041
チョコパイ
毎日食事作りご苦労様です。 きっとまだお若い方ですよね。 とても偉いなと思います。 あなたは何も悪くないです。 私の母も似たような所があり、付き合いきれないと思う時があります。 自分が世界の中心だと思ってるんですよね。 とってもとっても狭い世界なのに、こちらは合わせているだけなのに、気付かない。 強く言えばいいのでしょうが、この歳まで合わせて来てしまった手前、今更こじれたくないという父の意向もあり 相変わらず私達子供(もうそれぞれ別世帯)は合わせております。 母も高齢ですので、こちらが我慢して済むことなら…と。 トピ主さんはこれからご結婚や一人暮らしをされるなど、家を出られることも可能かと思います。 全部が全部我慢することないですよ。 それに時にはブチまけてもいいと思います。 私は出来なかったけれど、ご自身の防衛のために、母親の独りよがりを気付かせるために。 精神年齢の低い親を持つと大変ですね。 辛くなった時はこうやって愚痴を吐かれてください。 聞いてくれる人はたくさんいると思いますよ。

そろそろ家出ようか

💄
ファンタスティック
望んでない人に一生懸命尽くしても時間の無駄かと 早くいい人見つけて 手料理作って食べて貰ったほうが喜ばれるよ

レスありがとうございます。

🍴
トムヤムクン トピ主
すみません、私の気持ちばっかりで家族構成とか背景が書けていませんでしたね。 父、母、姉、私、妹の5人家族で、現在妹だけ大学が遠いため、一人暮らしをしています。 父は私と母と帰る時間が合わないため、自分である物で食べてもらっていて、私が作った料理は朝食べるか、お昼に持って行ってもらっています。(前に作るから待っててほしいとお願いをしたら、自分勝手だと怒られてしまいました…。) その日は、父は外に飲みに行っていて、姉も友達と外食をしていたので、母と二人でした。 個人で作るのも良いんですが、そうなると母は料理をしないため、お惣菜になると思います。私はそれでも構いませんが、妹の大学費用も払わないといけないので、そんなにお金を使えない状況でして…私が作った方が安く上がるのを私が料理するようになってから分かってくれたみたいで。それはしないと思います…。トムトム。さんすみません。ありがとうございます。 チョコパイさんも大変な思いされたんですね。私の家族も怒ったらほっておけばいい。こっちが大人になるしかない。もう直らない。と言っています。 本当に我慢できなくなる前に吐ければいいですが、きっと聞いてくれないので、またお世話になるかもしれません。ありがとうございます。 少し経って私が落ち着いた頃に、夕食を作っても食べてくれないので、悪くなるから食べてほしい。お金が無駄になる。と言って食べさせました。 そしたら謝罪があったので、今回はもう水に流します。 原因はカレーでも私がメニュー変えた事でもなく、妹の大学費用の支払いがせまっている事で苛立っているという事でした。つまり、八つ当たりですね…。 まだまだ大学費用はかかるので、妹が卒業するまで母と距離をあけようと思います。 元気でました。温かいお言葉ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧