先日母親と喧嘩してしまいました。
キッカケは些細な事ですし、私も大人気なかったと思います。
キッカケは、多分私が晩御飯を作るのが遅れたため、母が納豆など簡単な物でご飯を済ましたため、調理する献立を変え、自分の分しか作らなかった事です。私の母は料理が苦手です。というか、面倒くさいみたいで作りません。作っても、味噌汁やカレー、いつも味が同じの野菜炒め?です。あとはお惣菜やラーメンなどレトルトの食品を、幼いから食べていました。
私はそれがすごく嫌で、元々料理する事が好きだったので、成長した今、今年から私が料理していました。
先日、母が私にカレーを作っていいかと聞いて来ました。私は、カレーは一昨日食べたから別の物を作る。と言い、前もって何を食べたいのか聞いていました。
ところが、私が仕事などの作業を終え、調理しようと台所へ向かうと、母は納豆でご飯を食べている様子。
カレー作っても良いかとはこういう意味だと言われました。いや分からないよ。
それなら、私は別に母が食べたかった物を食べたいわけではないので別メニューに変更。自分の分を作って食べました。
それに対して母「あれ、何でメニュー変えちゃうの?!」
別に意地悪したわけじゃありません。いつも家族の分も作ってます。当たり前。
次の日、休日だったのでお昼近くに起きて台所へ向うとカレーの匂いが。食べようとお皿を出していると母がやって来て、勝手に食うな。もう食材も買ってこないし、冷蔵庫の中身を勝手に食うな。お前はひどいやつだと罵られました。産まなきゃ良かったとさえ言われました。
もう意味がわからずテンパるテンパる。
料理していたのは私の自己満足ですし、感謝される謂れは無いですが、こんな事をこんな事で言われたく無いです。母は1時間経ったらもうテレビ見て笑ってます。
ちょっとしたらケロッとして笑って声をかけて来ます。こっちは笑えないです。