本文へ

実母の食事の仕方が苦痛

レス2
(トピ主 0
😣
ぬこうお
ひと
私(30前半)の実母(50代後半)のことです。

最近、母の食事の食べ方が急激に悪くなり、原因はなんなのか分からず困っています。

具体的には
「口にものが入ったまましゃべる」
「くちゃくちゃ音をさせる」
「立ったまま手づかみで物をたべる」
「刺し箸、ねぶり箸などのお箸のマナー違反」
などです。

特に、「くちゃくちゃ音」と「口にものが入ったまましゃべる」は、気持ち悪くて一緒に食事したくないと思ってしまうほど気になってしまいます…(隣の席に座っているため)

何度か注意しましたが、「あぁすみませんねぇ」で終わり、一向に改善しません。

就職のため、約7年ほど一人暮らししていましたが、勤務先が移動し実家から通える場所になったため去年からまた実家に住んでいます。

私が離れている間も、父と兄が一緒に住んでおり、二人とも「そんなにひどくなかったけど、言われて見れば最近は悪いね」といっています。

これは、何か病気などの原因があるのでしょうか。それとも、自分が実家に帰ってきたことで、何かストレスになっているのか?と不安です。

ランキング

レス

80過ぎなら

🙂
モモ
80過ぎならまだわかる 認知症になったりするし 50代ってまだ羞恥心とかちゃんとある年齢です, 人前で鼻をほじるのと同じくらい だらしないですね また家を出たら?

周りの目が無いとだらしなくなる。

🙂
ぺえすけ
トピ主さんがいなくて、 気づいて注意する人がいなくなったんじゃないでしょうか? 男の家族って食事中に顔見て話さなかったりしますよね。 ・動画を取って見せる(少し残酷ですが・・・) ・お母さんの目の前に鏡を置く(女優さんでそうしてる人がいると聞いた) ・女性の多い所にランチに連れて行って、自分で意識してもらう。 ・お母さんの食べ方をトピ主さんがマネする。 などはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧