中学2年生の息子が野球のクラブチームにはいっています。1年前にも辞めたいと言い出しましたが、監督によく考えるようにと言われ、1ヶ月休ませてもらい、なんとか復帰しました。その時に次はないぞと言われていました。その後は練習にもちゃんと参加し、正捕手として試合にも出させてもらっていました。しかし、今回公式試合の後監督から厳しく怒られ、再び辞めたいと発作的に言い出し、監督に自分から辞めたいと伝えました。次はないぞと言われていたものの、母としては辞めさせたくないし、頑張って欲しいのでチームメイトにも協力してもらい声をかけてもらって説得して、やっぱり続けますという結論に至りました。
クラブチームを辞める、やっぱり続けます。というのは正直ありえない話だと思っています。しかも2回も。頑張ってても試合に出られない子がたくさんいる中で、息子はありがたい事にレギュラーで出してもらい、そんな子が辞めたいと言い出すのは頑張ってる子にもその子の親御さんにもとても失礼だと思っています。
辞めたいなら辞めさせてやった方が良かったのか、二度と元のポジションには戻れないと分かっているところに、3年間続けてやって欲しいという私のわがままで、息子に辛い思いをさせてでも戻らせるのが良かったのか…。
2回目にやめると言いに行かせたことをとてもいい後悔しています。
私がなぜ息子に野球を続けてほしいのかというと、途中で投げ出してしまったことを悔いることなく、達成感を感じて欲しいからです。
息子に何故辞めたいと思ったのか聞いてみても、めんどくさいからとしか言いません。野球は好きだと言っていました。
私の中にモヤモヤが残っていて、何が正解だったのか答えが出ません。同じチームのお母さんに相談するのは違うと思うので、こちらに書かせてもらいました。