本文へ

サッカーのコーチとは

レス4
(トピ主 0
😢
mifuyu
ひと
小学五年の息子は一年かサッカークラブチームに所属しています。 クラブチームとは言っても、あまり強い方ではなく、代表者以外はボランティアで教えてくれるパパコーチです。 よく試合中罵声、罵倒するコーチって多いですが、うちのコーチもすごくて試合中審判に注意されます。 私はそれについては、文句を言うつもりはありません。 最近コーチに『五年の見込みのない子より4年を育てたいので、試合には出さない。』と言われ落ち込んでいたら、『試合に出られない親はよく試合を見に来れますね、僕だったら無理だな』と言われ、腹立たしくなり、余計落ち込んでいました。 そんな中、公式試合があり主力の子が3人ほど体調不良で欠席になったので、うちの子が出ることになりました。うれしさと認めて欲しさに頑張ってよい動きができたので、チームメイトの親やサブコーチから褒めてもらいました。 その後、コーチが親のところに来て今日は主力の三人がいれば良かったのにと言ったので、他のお母さんが、○○君(うちの子)良かったじゃないですかと言うと、『あの三人が来たらあいつなんか出すわけないんだよ』と言い、さらには先日の練習試合の事を持ち出してきて、『○○を出したから試合負けたんだよ。あいつなんか出したから、、俺のミスだ!俺はなんでそんなミスをしたんだ』と言ってきました。 もうコーチが嫌になってしまいました。 私はそこのクラブチームしか分からないけど、サッカーの指導者ってみんなそんな感じなのでしょうか? うちの子供はそのことを知らないので、サッカーはやめたくないといいます。練習も欠かさず行き、サッカーのスクールにも通い、家でも自主練したりしてます。 一生懸命頑張る息子に、やめてほしいとは言えず。。 スポーツの世界はそんなの普通なんでしょうか。

ランキング

レス

そんな指導者に任せるかどうかは親の責任

🙂
posuyumi
子どもを任せるというのは「人として信頼できる人」でないといけないと思います。 そんなことを言う人が見ているときに事故が起きたら? 子どもに取り返しのつかない後遺症が残ったら? 自分はこの人なら最善を尽くしてくれる、この人がそばにいても起きたことはどうしても防げなかったことだと納得できる、 そういう人にしか我が子を委ねてはいけません。 ここに書かれているような言動の人、事故があったときに真っ先に子ども自身のせいにするでしょうね。 自分の指導は適切だったけど子どもが未熟で言うとおりにしなかったから起こったんだと、開き直るでしょうね。 裁判で争っても仕方ないです。 親は、子どもを誰の手に預けるか選ぶ権利も機会もあったのに、怠慢にもそんないい加減な人に委ねたってことです。 そんな悔いの残ること、絶対いやです。 サッカーは足を出し合い、身体ごとぶつかることもあるスポーツです。その指導者しかみていない時間におきた事故について、あなたは「この人に任せていて起きた事故なら仕方ない」と本当に思えますか? うちは水泳で、コーチは良かったのですが、運営者が送迎バスの時間変更での説明の誠意の無さから面談を申し入れ、そこでこの運営者は子ども一人ひとりにかまってられないという発言から、そこを辞めさせました。 ああ、この運営者なら水難事故が起これば事実を隠蔽し、子どもが言うことを聞かずに勝手なことをしたから事故になったと言い張るだろう、と思ったからです。 一方では、ピアノの先生などは本当に人格者で、こういう大人に触れてほしいと心から思える人にお願いできて良かったと思っています。 子ども時代に言われた何気ない言葉で大人になっても傷になってるってこと、ありますからね。

ありがとうございます

🙂
mifuyu
posuyumiさん、ありがとうございます。 確かに、信頼できる相手ではないですね。 前にもサッカーの練習中にコーチの足が引っかかり転んだ時、お前がボケっとしてるから悪いんだろう!と言ってました(笑) コーチとは言え、信頼できないんではダメですよね。 凄く気持ちがすっきりしました! ありがとうございました!

最低の指導者

😠
あやや
そんなチームさっさと辞めたほうがいいです。 私は少年サッカー保護者、長年の経験者です。 選手実績や指導者実績のあるコーチじゃなくて、 お父さんコーチなんですよね? 中、高と部活でサッカーした程度でしょう。 ひどいところだとコーチ不足なのか素人お父さんコーチもいます。 保護者に持ち上げられて、自分が偉くなったと思っているんだか 結構勘違いしちゃってるコーチ多いんですよねー。 家庭や会社のストレスを立場の弱い子供や保護者にぶつけて 憂さ晴らししてるんですかね。 言葉の暴力ですよね。 おそらく権力の強い保護者やその子供には態度違うでしょう? 保護者間で問題になっていないんですか? 近隣のチームではよくコーチの暴言、ひいきが問題になっていて、 保護者会とか、移籍だとかよく聞きますが。 サッカーにしろスポーツは技術だけでなく、 人間としても成長できます。 親や先生以外の大人に教育されるとてもよい機会です。 しかしそんな指導者の元では、 サッカーを頑張っても親子ともに傷つけられます。 他にももっといいチームありますよ。 探してあげてくださいね。

お子さん、かわいそう。

😢
みみまん
競争の激しい超強豪クラブチームならともかく、小学生のそこまで強くないクラブチームすか~。コーチどうこうでなくて人としてどうかと。 お子さん、サッカーは好きでもそのチームで楽しくできていますか? うちには小学生の男の子3人がいます。全員サッカーしています。 クラブチームではない地域のサッカー少年団です。パパコーチまたはOBのパパコーチの集まりです。うちも強いチームではありませんが、子供たちはみんなコーチが大好きで、保護者達からも信頼が厚いです。試合になると時には厳しいことも言いますが、よその怒鳴りまくるコーチとは違います。おかげで彼らなりにとてもうまくなり、コーチは都度、その努力や試合で良かったことをほめてくれます。そしてますます練習に励んでいます。 対戦相手や大会でみていて思ったのは、強いチームでもコーチが怒鳴るような怖い人ばかりではないということ。厳しさを含めながらとても的確な指示をしていらっしゃいます。コートに出られないチームメイトもイキイキと自分のチームを応援しています。チーム内でも声をかけあい素晴らしいなと思います。 対して、感情任せにどなるコーチもたまにいて、良いプレーしているのにまずはその前の悪いところから指摘する。怒鳴って、お前コートからでろ!とか自分のチームでないのに私も震え上がるほどです。この子たちは本当にサッカーを楽しめているのかとも思います。 プロの世界で生きていく覚悟があるならそれも良いかと思いますが、そうでない場合小学生のうちくらい、うまくなくてもサッカーが大好きで仕方ないサッカーバカに育てるのも良いのではないですか? お子さん、そのコーチの言葉聞いていませんよね?聞かせないであげてください。 5年、6年になってよそのチームから移ってくる子がいるのですが、こういう理由もあるのかもしれません。今からでもチームかえられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧