小学五年の息子は一年かサッカークラブチームに所属しています。
クラブチームとは言っても、あまり強い方ではなく、代表者以外はボランティアで教えてくれるパパコーチです。
よく試合中罵声、罵倒するコーチって多いですが、うちのコーチもすごくて試合中審判に注意されます。
私はそれについては、文句を言うつもりはありません。
最近コーチに『五年の見込みのない子より4年を育てたいので、試合には出さない。』と言われ落ち込んでいたら、『試合に出られない親はよく試合を見に来れますね、僕だったら無理だな』と言われ、腹立たしくなり、余計落ち込んでいました。
そんな中、公式試合があり主力の子が3人ほど体調不良で欠席になったので、うちの子が出ることになりました。うれしさと認めて欲しさに頑張ってよい動きができたので、チームメイトの親やサブコーチから褒めてもらいました。
その後、コーチが親のところに来て今日は主力の三人がいれば良かったのにと言ったので、他のお母さんが、○○君(うちの子)良かったじゃないですかと言うと、『あの三人が来たらあいつなんか出すわけないんだよ』と言い、さらには先日の練習試合の事を持ち出してきて、『○○を出したから試合負けたんだよ。あいつなんか出したから、、俺のミスだ!俺はなんでそんなミスをしたんだ』と言ってきました。
もうコーチが嫌になってしまいました。
私はそこのクラブチームしか分からないけど、サッカーの指導者ってみんなそんな感じなのでしょうか?
うちの子供はそのことを知らないので、サッカーはやめたくないといいます。練習も欠かさず行き、サッカーのスクールにも通い、家でも自主練したりしてます。
一生懸命頑張る息子に、やめてほしいとは言えず。。
スポーツの世界はそんなの普通なんでしょうか。