本文へ

小学生のスポーツ

レス4
(トピ主 1
🙂
はと
ひと
地域の野球チームに小学生の子どもが入っています。監督、コーチともに父親たちがやっています。 そんな強いチームではないのに、監督やコーチが張り切りすぎて、怖いです。 例えば、肘の疲労骨折をした子がいたのに試合に出して、さらに悪化し、腰も疲労骨折したにも関わらず、まだ試合に出場させたり。 また私の子が40度以上の熱が一週間続いた時も、監督からお前が休むと試合に出れなくなる(人数足りないから)。みんなに迷惑かけているから、出てこい!と言われ、私が止めて監督に電話で休むというと、チッと舌打ちされ文句言いながら電話を切りました。その後、監督の奥さんから、「あんたは子どもを甘やかせ過ぎなのよ」と文句を言われました。 小学生の子どもがケガや病気をしたら、将来を考えて無理をさせない方が良いと。そのため、休むのも仕方ないと思いますが、みなさんはどうしていますか。 また休むと文句言われますか。

ランキング

レス

一つもない

🙂
ない
うちの子たちも野球やってますが、書かれてる内容一つもないですよ。 発熱?休ませなさい。ご時世もありますし、本格的に体調崩す前に休んで。練習中に具合に具合悪くなる方が困る。 怪我は親がどう伝えたかにもよりますし、本人が理解できてるかにもよりますが。 怪我しても見学はあり。見てできる練習もあるし、応援も大事。でも練習参加はさせない。試合?もちろん出しません。 疲労骨折は運動禁止が長いので、どこまで回復してから再開なのか、大きくなっても悩むところです。走っちゃだめだけどキャッチボールなら可とかも病院によってはあり得ます。 選手本人を大事にしないチームはよくありますが、ここまでひどいのは珍しいですね。 我が子がそこまで酷使されても継続したいチームメイトですか? 私なら電話で出てこいと言われたところで辞めることを考えますね。 うちの子たち、人数足りなくて負けたことありますよ。人数少ないチームは仕方ないでしょ。 指導者側を変えるのは相当大変ですが、まれに指導者交代劇が噂になるので、似たようなことで降ろされる指導者もいますよ。というか、実例知ってる。 チームを移るのもあり。チームを改革するのもあり。 他の保護者さんたちとがっつり話し合う必要あるかもです。同調してくれる人がいなかったら、移籍しかないでしょうね。

弊害の見本市チーム

🙂
buntenmaru
スポ少でしょうか。親コーチの弊害の見本市みたいになってますね。  うちの地域のスポ少もひどい有様で、絶対に子供達を入れさせませんでした。スポ少を避けて、スポーツ系の習い事に流れる家庭が多かった印象です。更に、中学に上がる時点で、真面目に勉強したい子や、真剣にスポーツに取り組んでいる子は、極端に私立中学に流れてましたね。地元の中学は荒れ気味だった。    何人もケガの予後を悪化させていたり、イジメが横行していたり、親コーチ達の怒声とイビリが状態化していたり、と土地柄というか地域性の悪い面が吹き溜まるんですよ。なんでだろう。  他のクラブチームに入リなおすとか、お考えになった方が良くありませんか?

闘ってください

🙂
なな
それが無理なら辞めたほうがいいです 他でもできます 小学校はわかりませんけど、中学高校ではたぶん今も根性論で科学的根拠もない指導をしているところもあるはずです それでも、そこまで酷いのは珍しいかとおもいます 自分がされたことを無自覚に繰り返す人が多いので その保護者たちはそういうところで過去に野球をやっていたのでしょう で、不都合なことが発生したら そんなつもりはなかった 辛かったら言ってくれれば良かったのに とかほざかれるだけです お子さんを守ることを最優先に考えましょう 辞めたらメンバーと軋轢が生じる可能性もありますから、事前に担任に伝えておいてください(悪口にならないように気をつけて) 親の考えにまだまだ強く影響される時期です 保護者にその意識がなくても、親の失言がとんでもない事態を引き起こすこともあります

トピ主

🙂
はと トピ主
ありがとうございます。 やはりおかしいですよね。そちらが分かって良かったです。 地方だからかも知れませんが、他チームへの移籍は難しいです。地域の野球連盟は、監督、コーチ、審判などみんな知り合いで、他のチームで問題あって辞めた人を受け入れると角が立つから、受け入れるチームはないだろう、と。 出来る事は、野球を辞めるか、リトルリーグに入るか、習い事の野球(試合なし)に入るか。子どもに話しましたが、野球を続ける、今のチームで頑張ると言ったので、継続しています。とはいえ、中学生になったらシニアリーグに入りたいと言うので、受かるか否か分かりませんが、そちらにするなら丁寧なコーチがいるところがあると聞いたので、きちんと調べた上で入りたいです。 うちのチームでも、厳しいコーチが母グループからの拒否で、コーチをやめさせた事もあったと聞きました。ただ、その母グループのリーダーが、監督の奥さんで、強い発言権があります。誰も意見を言えないです。 肘を疲労骨折した子は、野球が上手く、5年生でピッチャーで4番のエースでした。最初は腕は使ってはいけないけど、走るのは大丈夫との事で、練習で基礎トレーニングはしていましたが、試合の時に、監督に「お前が打たないと負けるから」と言って代打したり、「レフトならいけるだろう」と言って、毎回毎回出場していました。3ヶ月で治ると言っていたのが、悪化して、腰も疲労骨折し、学校での体育は禁止、運動会もでれない状態でした。子どもと同じクラスなので、可哀想だから運動会で目立つ役割をさせてあげたと、担任の先生から直接聞きましたが、野球では変わらずに試合に出場させてました。その子の父親がコーチなので、監督に逆らえないのか分かりませんが、止めることは無かったです。 発熱の一件で、私は監督から問題ある母認定されてしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧