本文へ

理系院卒の女は扱いにくいですか?

レス27
(トピ主 1
もみのき
仕事
既婚・理系院卒の女性は会社で扱いにくいでしょうか? 社会人歴4年目で、結婚を考えています。 現在遠距離恋愛のため、結婚するとなると今の会社を辞めて 彼のもとに行くことになります。 (別居婚は考えていません。また、転勤願いは出しますが通るかは微妙なところです。) 新居近くで新たにお仕事を探そうと思いますが、 ・既婚(いつか子供も欲しい) ・20代後半 ・理系院卒 ・元会社は一部上場企業、研究職 は、扱いにくいと思われてしまうでしょうか? 私は、どちらかと言えばキャリア志向ではなく、ハンドメイド等が趣味の のんびりした性格です。 新しいお仕事は、出来れば、分析測定や研究補助など技術的な業務に つきたいですが、長期的に働くことを考えて全く別の職種にも チャレンジしたいと思っています(派遣も視野に入っています)。 ただし、今のご時世、男性の転職でもなかなか難しいのに、 上のような女性だとさらに厳しいのではないかと不安です。 全く関係なし!本人のやる気次第!というような職種がありましたら 合わせて教えていただけるとありがたいです。 同じような状況でのご経験をお持ちの方、人事担当の方、ご意見アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれだけど

041
おじゃ
最終学歴がどこであろうとも別に気にしませんが、母校の話や学歴・学閥等を鼻に掛けなければ別に良いのではないでしょうか、 まあ、そんな事を言っている連中で使い物になる人はいませんが...

覚悟はした方がいい

041
そこそこ
中途採用になりますよね、そうなると大企業はなかなか求人をだしてないですよね。 私の友人は有名大学、文学部、で東京、大阪ではない市に行ってしまい、「この学歴の女性を使う器がない」と言われたそうです。男性だったらまだしも・・・と言う雰囲気です。 結局彼女はバイトです。 どの程度の理系かはわかりませんが、女性にとって高い学力はいつでもアドバンテージになるとは限らないようです。

大学の研究補助

041
そうだねぇ
単なる大学院卒の学歴は気にされませんのでおすすめです。

自分次第

オオツノジカ
理系院卒の女性をあれこれ評価するよりも、あなた自身の問題ですよね。 自分で自分は扱いやすいか、どう扱ってもらいたいか、扱うって変な言葉ですが、そんなことを考えてみてはいかがでしょうか。 求人がなければ、採用はありませんし、旦那さんが転勤したら、退職するのでしょうから、地域によっては結構難しいと思います。つくばならばそういうケースが結構あるでしょうし、関東地方、または関西地方の派遣でも求人はあると思いますよ。

仕事内容

041
あかし
補助みたいな仕事だと 「どうして?」 と思われるでしょうね。 男性だって、理系院卒であなたのような業務を希望したら、逆に、使えるかどうか不安です。 院卒だからじゃなくて、院卒でそのレベルの意識なのが問題。

大丈夫だと思いますよ。

😀
ナナコ
20代後半で社会人4年目という事は、修士卒ですよね。 問題無く受け入れられると思いますよ。 逆に今は、分析業務や研究補助業務でも、学位(修士)持ってる事が必須だったりしますから。 私は研究所でパートで働いていますが(学位無しです)周りの女の子達は、ほぼ修士・博士持ちで、最初は驚きました。 自分に学位が無い為、最初は身構えてしまいましたが、付き合ってみると、皆良い子達なので、一緒に仕事をしていて楽しいです。 特に理系だから、院卒だから扱い難いなんて思いませんよ。 私の職場の子達は、みんな私より10歳以上年下ですが、謙虚で素直で頑張り屋さんで素晴らしいと思います。 分からない事を聞くと、一生懸命調べて解りやすく教えてくれたりするので、いつも助けられてます。

実験系向け派遣会社もあり

041
シロウ
関西ですが、実験補助、分析・測定といった業務を主に行う方向けの派遣業がありましてそこに登録すると、大学・企業といった各種研究機関の派遣依頼がきます。 職歴や専攻によっては優遇される場合もあります。 既婚かどうかは関係ないと思われますが…

今の職場の事が知れなければ、大丈夫だと思いますよ。

💡
バイオ系
私も理系博士持ち、企業・大学での勤務歴(東京および地方)があります。 残念ながらモテなかったので未だ独身です。 バイオ系なので、トピ主さんの状況と全く同じではないかもしれませんが ご参考まで。 トピ主さんの嫁ぐ先が田舎だと 結構院卒・一部上場企業勤務経験あり、がバレてしまうと 結構悪目立ちする可能性がありますね。 トピ主さん本人はほのぼのとした雰囲気の方のようですが 田舎だと本人の意思とは裏腹に、経歴などが独り歩きして変な風に伝わり ちょっとしたことでも「あの人は●●だから、」と言われる恐れがあります。 しかも表だってではなく、陰で言われるので始末が悪いです。 私など、田舎の大学勤務で「あいつは女のくせに博士号持ってて生意気」と 影で言われていたようです。 くれぐれも、経歴は隠しましょう。 地方でも大学や企業の研究所での研究補助関連業務がありますから 研究系を取り扱う大手派遣業者(W●●など)に登録しておくと 仕事は見つかりやすいと思います。 大学なら、地元の新聞に折り込みの求人情報などに時々載りますしね。 お幸せにね!

一律になんともいえない

041
あお
女性で20代後半、新婚=入ってすぐに産休・育休とならないか という懸念のほうが、転職の際のハードルになると思います。 理系院卒であることは、とくに何も関わりないと思います。 「若い女の子の事務員が欲しい」「年配で事務全般に秀でた人が欲しい」 という求人だとすると、理系院卒アラサー女性はもれてしまいますね。 分析測定、技術補助などであれば、修士卒の経歴がマイナスに なることはないです。自分の専門分野に固執しないことが大事です。 使いにくいかどうかは「使ってみないとわからない」ので もし派遣なら、使ってみてだめなら契約更新しないだけ、です。

方向は仕事を素晴らしくすることでは?

041
老婆神
あらゆる仕事は、人が心をこめて行なえば素晴らしく美しいものになるはずです。 言い方を変えると、素晴らしい仕事というものがあるのではなく、素晴らしく仕事をする方法があるということです。これは、探すものではなく、一人一人が自分で考えて素晴らしくしていくことだと思います。その先には必ず「この仕事に出会えて良かった」ということがあるから、そこに活きる尊さを感じて自らが解放され、甦っていけるのだと思うのです。 改めて、仕事に対する向き合い方として大切なことは何かと考えてみると、良い仕事を探す(選ぶ)という『go』の視点ではなく、自分が出会えた仕事を良くしていこうとする『come』の視点ではないでしょうか。 前者の『go』の視点であれば、あなたに内在する(既婚、20代後半、理系院卒、元会社は一部上場企業・研究職等の)条件が悪魔となって、素晴らしく仕事をする方法に出遇うことの妨げになりかねません。しかし、後者の『come』の視点であれば、条件はあなたの守護神になることでしょう。 あなたが素晴らしく仕事をする方法と出遇えることにより、あなたのかけがえの無い人生に光あらんことを願っております。

非常勤職員

🐴
アガサ
北関東の国の研究機関が集中している市で 働いています。 ここですと情報誌には研究スタッフ募集がいつも載っています。 また、大学も人員削減で常勤が少なくなっているので 非常勤でキャリアがある方は歓迎されます。 中には博士号を持った主婦の方が、研究補助や分析などの業務について 学生、院生達が彼女から教わったりしています。 自信がおありになるので、丁寧にわかりやすく説明してくださるので 評判いいですよ。 また私の知人ですが、子育てのため一度リタイアしてまた違う研究所で 働き始めたのですが、すぐれた方で研究に対するアイデアも 豊富だったので、やめないでくれと懇願されてました。 情報誌を見て、研究所など探してみてはいかがでしょう。 主様のキャリアがもったいないですから、頑張ってください。

扱い難さに勝るものがあれば大丈夫

041
おっさん
男女にかかわらず、 知識のある人間、自信のある人間は、 それ以外よりは扱い難いでしょう。 自分の価値を知っている、不当な扱いに我慢しないという点では。 トピ主さんは、それなりの経験と知識を持った人材なのだから、 それを前面に出したら良いです。 前職や学歴の自慢をせず、 仕事上、周りとの協力が出来たら、問題ありません。

目的・優先順位を明らかにする

041
みゅー
> 新しいお仕事は、出来れば、分析測定や研究補助など技術的な業務に > つきたいですが、長期的に働くことを考えて全く別の職種にも > チャレンジしたいと思っています(派遣も視野に入っています)。 何がしたいの? 金が欲しいの? 何でも良いから「働く」と言うことがしたいの? 補助業務ならば、当然給料低くなりますよ。 未経験かつ専門が関係無い分野に行くならば、「院卒給」が無くなりますよ。 多くの場合、それに「納得できない!」となるから扱いづらいとされるんです。 男女は関係がありません。

扱いにくくはないでしょう

🐤
あい
別に、扱いにくくはないと思いますが。 ドクターですか? ドクター卒なら、ちょっと扱いにくいかも。 マスターなら、研究職に就きたいのならばむしろ必須ですよね。 分析や研究補助ならいらないかもしれませんが 最近は派遣社員の方でもマスター卒は多いです。 子供が欲しいと思っているのが一番のネックかもしれませんが 数年は作りませんとはっきり言って、その通りにすれば 何ら問題ないですね。 入社したその月に妊娠判明とかは、キツイです。 でも、派遣なら数ヶ月更新ですし たぶんいくらでも仕事はありますよ。

仕事有ると思いますよ

🐱
おしし
 薬品開発・菌類の研究(乳酸菌・きのこ菌)・環境測定分析 (ばい煙・粉塵)など、現代の成長産業です。  私の知り合いの会社では、そのような職場では女性職員が多く 寿退社をする人が毎年何人かいるそうです。  子供さんが大きくなってから勤めている人もいるようです。  あわせて、その会社は高学歴の人を多く採っているそうです。

先入観は無い

トムヤムクン
40代男性です。 IT系企業で技術系の管理職を務めており、部門の採用には面接官も務めています。 まず、先入観で扱い難いとは思いません。 と言うより、先入観を持たないように努めます。 私達の会社は男女の待遇差がありませんので、女性だから採用に不利ということはありません。 但し、出産・退職前提となると採用を見送るとは思います。 さて、中途採用の一番のポイントは、「前職の経験が当社の業務にマッチするか?」です。 もし、100%のマッチが難しいのであれば、「前職の傾向を勘案して、一定のOJTを経験により早期の戦力化が期待できるか?」ですね。 正直、チャレンジとか、やる気次第!という文言に引っかかりを感じました。 やる気は、有って当然で言うまでもありません。 チャレンジは結構ですが、人(企業)の金でやらないで下さい。自分のお金でどうぞ。 中途は育てる対象じゃありません。 高コストの中途を採用するのは即戦力が欲しいが故です。 過去の経験が役に立たないのなら、若くて安価な新卒を選びます。 その新卒の口すら無いのが現状ということを、もう少し真摯に受け止められたほうが良いかと思います。

似ている

🐱
risu
私も理系院卒女子で、研究開発職を4年経た後、遠距離の夫と結婚するため転職しました。 場所がら同じような仕事を見つけるのは難しいと思ったので、特許関係の仕事に就職しました。 今の会社には、理系女子、結婚による転職でやってきた人がたくさんいます。 研究開発職と比べると拘束時間が短く、ある程度知的な仕事なので満足しています。 ただ、私が転職したのは少し景気の良かった2006年なので、今は難しいかもしれません。

「理系院卒の女」で一括りにできるわけがない

🐱
ミーアキャット
いろんな人がいるのに、 このタイトルはおかしいですね。 ただ、結婚願望があるのなら いつか辞めてしまうのなら、ずっと続けられる人・・・って思われてしまう 場合はあるかも。

オーバースキルの場合良くあることです

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職をしています。まずはご結婚おめでとうございます。 逆の立場を考えて見ましょう。現職場でトピ主のアシスタント(後任としてではなく純粋にアシスタント)として、トピ主と同じ分野でアメリカに留学し、現地でPh.Dを取って帰ってきたという人が入社してきたら、扱いにくいというよりも最初はびびりませんか。なぜアシスタントなのか疑問にも思うでしょう。結婚退職の件が無かったら、下手したら取って代わられるかも...くらい考える場合もあるかもしれません。どうですか? オーバースキルの場合、同じように思われるのは仕方がないでしょう。初対面で相手が引いちゃうのは仕方ないと思います。そこをどうやって立場にふさわしい関係を相手と築くか、トピ主のヒューマンスキルが試されるのだと思います。「扱いにくい」の半分の責任はトピ主にもあるのですから。 ご主人が転勤族の場合パーマネントの仕事はむつかしいと思います。パートでも良いと割り切ることも重要かと思います。

私の話

041
経験者
子育ての為、技術者を辞め、開発アシスタントのパートで働いています。 確かにオーバースペックかもしれませんが、求人が大卒以上が条件ならそんなに心配する必要はないと思います。 ただですねー。 エンジニアの経験があればあるほど、アシスタントってつまらないですよ。 試験結果まとめて、そこで仕事終わりっていう場合もありすから。 その結果から何が解るのか、知る事もできません。 逆にいうと、相談されない限り知ろうとしてもいけないのです。 また具体的アドバイスもNGだと思いますね。 技術者は自分で考える事が仕事ですから。 つまりアシスタントは技術者以上の事をしてはいけません。 でもメリットも。 責任が軽い分、精神的に楽で、子供の事で気楽に休めます。 これが1番大きいかも。 いつも謙虚に年下エンジニア君に言われた事を、笑顔で正確に黙々とこなすのがアシスタントですよ。 これが私の経験から言える事です。 頑張って職探しして下さいね。

横ですが・・・

041
りす
へたれ管理職様の御意見に納得しました。 ですが、Ph.Dを持っていても支援職で満足と言う場合もあります。 私がそうなのですが、支援職がほとんどありません。 運良く面接まで辿りつけても「なぜ?どうして?」と目を丸くされ、入社してもすぐに他に移るのでは?と疑われます。 そのたびに修士で終わらせれば良かったと後悔まがいな思いにさいなまれます。 私は未婚アラフォーですのでトピ主様よりはるかに不利です。 でも頑張って就職活動をしているのでトピ主様も是非頑張ってください。 良い職が見つかりますように。 最後に御結婚おめでとうございます。 末永くお幸せにお過ごしください。

(横です) 人柄次第

💍
出雲大社
男女問わず、人柄が第一だと思います。 家庭環境と教養はリンクしていますから、似たご家庭の方とのお付合いをお勧めします。 事情で私どもは国立大学工学府の博士課程の男子学生達と接点がございます。 国内外の学会や短期海外留学が頻繁で学業に関しては優秀かもしれません。 留学に際して商品券数万円を親元へ送って本人に渡すように依頼しましても親元から「届きましたから渡します」と言う通知もなければ、 大学院生からも「受取りました」の連絡も全くありません。 赤の他人が厚意を表せば普通の常識でしたらお礼の葉書くらいは届きませんか?親子してありがとうの一言もなく、不思議なご家庭です。 数万円を少額と思って連絡をしないのか、私どもを馬鹿にしているのか、勝手に贈ってきたのだから一応受取っておくという心境か 一体どのような家庭環境で躾けられたのか?呆れています。 親御様(父)は大企業勤務ですが、「儲け」を最重視する土地柄の出身者でそのような夫妻から育てられれば、学業のみ優れて一般教養が 欠如している人物に仕上がってしまうのかもしれません。  どうぞ素敵な女性になってくださいね。

求人ありき

041
三浦
私は開発職ですが、同期の研究職だった同僚達は、引越し先に求人が無く、一人はスタバでパート、もう一人はSCでレジ打ちしています(どっちも院卒です)。 地方に行くと、研究職なんて無いと二人ともコボしていました。 求人が有っても既婚と未婚が応募すれば、未婚を採るよね……とも。 開発職だった同僚(大卒)は、夫の転勤について行き、派遣で補助的な仕事をして、契約社員になりました(いずれは正社員と言われては居るが)。 トピ主さんが行く土地の求人情報を見てみては? 転職サイトやハロワもネットで見れますしね。 転勤願いを出せる程度の会社なら、系列に派遣会社が有りませんか? そちらのツテなども利用してみては?

オーバースキルよりも

041
面接担当
当社の場合は、新婚のかた、出産適齢期のかたを新しく採用することはまずありません…。

今後輩に理系院卒いるけど、問題ないなあ

会社員A
もっとも新卒・未婚と、トピ主と状況は違うんですが、一緒に働いてみて特に問題ないし、 敢えて言うなら年配の人とのコミュニケーションが大卒より上手→院での”教授”とのコミュニケーション経験も関係あるのかな?と思う程度。 今は就職難で”就職できなかったからとりあえず院”が結構いるので(トピ主が該当するかとは別問題)、10年前ほど目立たないと思いますよ。

ネックなのは

041
まー
20代後半の既婚女性というところだけだと思います。

トピ主です1

もみのき トピ主
皆様、沢山のコメントをいただきありがとうございます。 今の仕事が忙しく、お礼が遅くなり申し訳ございません。 様々な立場の方のご意見をうかがえてうれしく思います。 バイオ系さまのレスが、一つ危惧していたところで、私も田舎育ちのため 「院卒の女なんて!」と言われたこともあり、それが理由で仕事が しにくくなったら、、と思っていました。 ただ、他の方のレスにもありましたように、土地によっては 全く関係無く、気にするほどでもないのかもしれませんね。 アシスタント業務については、もともと人を支援することが好き(得意) なので、向いているのかなと思っています。 大学の研究補助に特化した派遣会社があるとは知りませんでした。 派遣さんでも院卒の方が多くおられるようなので、特に問題ないようですね。 パートも視野にいれて、引っ越し予定の土地の求人をあたってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧