本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心が狭いでしょうか?(撮影を引き受けるべきか)

心が狭いでしょうか?(撮影を引き受けるべきか)

レス10
(トピ主 1
😉
はなはな
話題
初めて投稿させて頂きます。 私の娘はあるチームスポーツを長年やっており、 試合がある度に、娘の成長の記念もあり、 ビデオで撮影していました。 大会前や大会の際は撮影した動画をチーム内のみで閲覧できるようにした事もあります。 (この部分については、回りに承諾を得て行っておりましたので問題ありません) あくまで毎回の試合ではなく、 大会に向けたもの、 選手の役に立てばとの思いからで、 コーチからの依頼を受けて行った事もあります。 ある時、いつものように撮影していたところ、 チームの役員さんから、また閲覧できるようにして欲しいと言われました。 その時軽く請け負ったのが間違いだったのか、 以降ずっととの意味だったようで、 その後もLINEで催促が来るようになりました。 試合で顔を合わせれば直接言われ、 忙しくて何も出来ていませんと言ったのですが、 (作業としてはかなり時間がかかります) 「大会も全て撮影お願いできますか? 見にこられない保護者もいるので。」 と。 私の考えとしては、 1、私が苦労して撮影したものを、簡単に考えている。 2、基本的に、閲覧=選手の参考になればとの思いであって、保護者に向けてではない。 3、そんなに見たいのであれば、自分で撮影すれば良い。 と思うのですが、私の心が狭いのかもとも思い… 皆様はどう思われるのかお聞きしたいと思い、投稿させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心狭くないですよ。

🙂
ぺえすけ
心狭くないと思います。 みんなで食事会をして、一人だけで準備と後片付けするようなものです。 これ撮るの、結構大変なので、 持ち回りお願いできませんか? でいいんじゃないでしょうか? あまりカドが立たず、でも黙ってもいない、 柔らかちょいコワな言い方ないですかねぇ。

手間がかかるので毎回は出来ないでいいんじゃないですか。

🙂
おっさん
心が狭いとか広いとかの問題じゃない。 気が進まないことは、断る。 人生大切なことです。

よくわかっていないのでしょう

041
羊と猿
その方、ものすごいアナログ人間で 簡単に動画が作れると思っているのでしょう。 催促されたら 「仕事が忙しくてさすがに毎回は無理。 今はとくに仕事が忙しい、 ご自分でやったほうが早いですよ やりかたは動画サイトにもありますよ 本当に必要ならご自分でやっては。 やり方でわからなければ その都度私が教えます」 と、言うかな。 私も同じ経験があります。親切で渡したら 「こっちじゃなくてこっちのほうがいい」と。 「そうなると新しいソフトを買うことになるのだけど」 と、言ったらびっくり顔に。 それぐらい、というのなら自分でやればって思います。

狭くありません

🐧
As
最初にトピ主さんと役員の意図がすれ違ったと気付いた時点で断れば良かった。 今からでも遅くないです。きちんと断りましょう。 「動画の編集はかなり時間がかかります。私としてはずっと毎試合をするという意味とは思ってませんでした。所用で時間がなかなかな取れないので今後はお断りします。」 とでも言ってキッパリ断る。やんわりは駄目ですよ、毅然として自分の意思を伝える。

図々しいですね

041
もめん
わぁ、図々しい。 でもこういう人結構いますよね… 人の苦労を何とも思ってない人。 ついでだからいいじゃん、とか。 好きでやってるなら苦労無いでしょ、みたいな。 トピ主さんは心狭くないですよ! 申し訳なさそうに言うならまだしも 「身に来れられない保護者もいるので。」 って何を偉そうに… 知らんがな!ですよね。 本当トピ主さんおっしゃる通り、 楽するな!見たきゃ自分で撮れ!です。 ハッキリ理由を言って断っては? 最初はお役に立てればとやっていましたが 毎回毎回するとは思っていませんでした。 家の事もありますので、 これ以上は負担が大きいので出来ません。 このぐらい、明確に言っていいと思いますよ。

いいかっこしない

🙂
こうみ
一回でも、自分の動画をみんなに公開したりするからですよ。 「またやって」と言われるのはわかり切ってるし、その他もろもろの問題が起こるのが分かってるから、みんな、絶対にやらないんですよ。 承諾があるとかないとかの問題じゃなく、ビデオを一回でも公開したのが失敗でしたね。 今からでも断るべき。

レス

041
サム
役員に言われたからって、勝手に動画撮って、来てない親とかに見せるのは、やめてほしいですね。 他の保護者の許可を得てますか? 来てない親に見せるって…。 だったら、業者を呼べばいいでしょ。 他のメンバーのプライバシーとかも考慮してないなら、後で問題が起こりますよ。

ありがとうございます

😉
はなはな トピ主
皆様からの貴重なご意見、 ありがたく頂戴致しました。 その役員さんは動画の投稿方法もご存知で、言い訳にはなりますが、 私の考えが甘く、以降もと言われるとは想像しておりませんでした。 動画の投稿については、先のトピ文にも記載しておりますが、私の独断ではありません。 ご心配頂きましてありがとうございました。 あまり詳しく書くと、身バレするのも困るので控えておきますが。 業者に依頼できれば楽で良いのでしょうが、 かなりかかるであろう費用は出すことができず難しいです。 けれど皆様から頂いたご意見は本当に参考になりました。 私はいつもは自分の意見を言えないタイプでは決してないのですが、 予想を越えたお話だった為(特に「保護者に」の部分に)あまりの驚きに咄嗟に言葉が出ず。 自宅に戻り、できないことはない、 断ることはいわゆる意地が悪いのだろうか? とも思いまして。 お断り前提で役員さんにはお話しさせて頂こうと思います。 お陰ですっきりしました。 ありがとうございました。

多分「金」もらっていると思ってる

🐧
flyer
チームから依頼されて制作しているんだから、早くやって当たり前、とおもっているのでは? 〉コーチからの依頼を受けて行った事もあります この時トピ主は好意で引き受けたのでしょうけれど、自分だったらそんな大変なことしないと思い込みがある人は「料金が発生」と考えます。 前に私の家の傍のバス停の掃除をされている年配の方がいたんですが「あれは役所から金貰って小銭を稼いでいる」と言って回っている人いました。 早起きで善意で枯葉などがすごいのでボランティアでされていたようなのです。 その方が体を悪くされて、後釜がいないので言いふらしの人の思い込みがバレました。 個人でその方に言うよりもチームの他の役員などがいるところで「ただ働きの強要はお断り」とはっきりさせた方がいいです。 個人で言うと「そのぐらい」とか「ついでだろう」とか腹立たしいことを言われると思いますから。

心が狭いのは

🙂
ひろ子
頼む人が心が狭い。 だって無料でしょ? 無料で簡単に頼むなんて心が狭い。 123の中で、私は特に3に頷きました。 さて、断り方。 「無料」という隙をつくのがいいです。 ごめんなさい、とまずは謝る。口先だけのことでいい。 そして言う。 前にも言ったように忙しくて何もできていません。 他にもちょっと撮影(ダンスしてる姿だのなんだのと、聞かれたら適当に言っとく)を頼まれました。 その方は5万円支払ってくださると自ら申し出られて、『どうしてもお支払いしたい 手間がかかるのだから支払うのは当然 どうか支払わせてください』と強く言うので、気持ちを受け入れお金をいただくことにした。 お金をいただく以上は、しっかり作業せねばならない。 従って、あなた様から依頼された作業に全く手が回らない状況である。 また次もお願いされているので、今後しばらくはその方の作業にかかりきりになる。 おそらく何も言って来なくなるでしょう。 もしも私も払うからやってと頼まれたら、”前払いで”引き受ければいい。 スポーツチームだから、5万ではなく、人数に応じた値段をつければいい。 良い小遣い稼ぎになる上に、有料という前例を作れます。 でも上記のように言えば、依頼される可能性はないと言っていいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧