不慣れですが宜しくお願いします。
親友が昨年おめでた婚、今年初めに出産しました。
妊娠した際、入籍したら報告すると言われましたが、直接報告が無く後日SNSで入籍を知りました。
大人になるに連れ会う頻度が減り、前々から寂しい気持ちがありました。
それでも誕生日や私自身の入籍等、節目には連絡し合っていました。
SNSで入籍を知った時は涙が出る程ショックでこのままフェードアウトしようかとも思いました。
ですが私の入籍の際にご祝儀を頂いたので、一方的に縁を切るのも良くないと思い、思いの丈をお祝いの言葉と共に打ち明けました。
深く謝られましたが、私への報告は完全に忘れていたんだな、と読み取れる内容で余計悲しくなりました。
今思えばこの段階で私の気持ちは冷めてしまったのかも知れません。
その後は頻繁に連絡が来るようになりました。
出産前にご祝儀を渡し、内祝いを頂きました。
出産当日にも連絡があり、数日後にお見舞いを持って駆けつけました。
掌を返したように連絡してくる事にモヤモヤしましたが、以前の様に仲良くしていればそんな気持ちは消えると思っていました。
退院後、落ち着いた頃合いを見て1万円程のプレゼントを届けました。
その後も数回会いましたが、半年以上経っても内祝いが無いです。
初めは育児が大変なのだろうと思っていましたが、彼女の方から連絡が来るし、育児に慣れて暇だと言っていたので忙しい訳では無いようです。
お返しが欲しいのでは無くて心の傷が癒えない状態での不義理が悲しいです。
そして最近、結婚式が決まったと連絡がありました。
お祝いは充分渡したので気が進みませんし、こんな心境で出席するのも失礼だと思います。
電報だけ送ろうかと考えていますが出席するべきでしようか。
距離を置きたい反面、会うと楽しくてやっぱり親友だな、とも思います。
今後どう付き合っていけば良いでしょうか。