本文へ

結婚報告する?しない?

レス4
(トピ主 0
poko
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 今年の秋に結婚することになったのですが… 結婚報告をするべきか、しない方が良いのか悩んでいます。 1大親友でしたが、喧嘩して、その後疎遠に。 ここ8年ほど一切連絡を取っていない。 喧嘩の原因は私です。 彼女に恋愛相談をしすぎて、迷惑をかけました。 謝罪しましたが「私からはもう連絡しない!」と最後に言われました。 その後、一切連絡を取っていません。 2大学時代に割といつも一緒にいるグループの一人でした。 卒業後はどちらからも連絡は取らず、会うこともなかったです。 グループ内で会ったりはしていたようです(SNSで知りました) ですが、「結婚式来てほしい」と連絡がありました。 仕事が入っていたため欠席し、ご祝儀(一万円)を贈りました。 内祝いは頂きましたが、その後はまた連絡はありません。 2人とも結婚式に招待してくれました。 1については挙式・披露宴共に出席させてもらいました(その時は大変仲が良く) この場合、結婚報告は必要なのでしょうか。 相手からすれば今更連絡されても…と思うでしょうし、 ご祝儀目当て?と思われるかもしれません。(そんなつもりはないです。) ですが、招待してくれた人には報告くらいはするべきという意見もあり、 どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

私なら報告しません。

🐱
むゆ
いま連絡を取っていないなら、わざわざ個人的には報告しません。

私なら。

041
花杖
どちらも報告しません。 どちらも長らく連絡ないのでしょう? そして察するに、例えば年賀状等の やり取りもなさそうだし。

必要ないのでは

🙂
整理整頓
仲が良かったのも随分昔のことですよね。 双方とも特に連絡はいらないんじゃないでしょうか。 どちらからも、あまり大事には思われていないような気がしますし、それはあなたも同じでしょ? 2人がそれぞれの結婚式に招待してくれたから、自分が結婚することも言わなきゃ駄目かな、って思っているだけで、あなたにそれがなければ、そのまま連絡なんて取り合わなかった間柄じゃないんですか。 彼女たちともう一度仲良くしたいってあなたが思うなら、すればいいけど。 相手がどう受け止め、どう出てくるかはわかりませんが。

いや・・

🐤
sono
>大親友でしたが、喧嘩して、その後疎遠に。 ここ8年ほど一切連絡を取っていない。 いやいやいや、とっくに関係ない人です。しません。したらおかしいですよ。 「え?そういう時だけしてくるの?」ってお祝い目当てにしか思われないですよ。 ま、アチラもスルーするだろうけど・・ だから期待してる事なんて何も起きないからやめた方が良いかと 2もなしかな・・ 卒業後は連絡取っておらずって。一体あなた何歳よ。 それが卒業は2年前です~とかならまだ悩むのもわかるけど。 一体何年前の話? >ですが、「結婚式来てほしい」と連絡がありました。 仕事が入っていたため欠席し、ご祝儀(一万円)を贈りました。 結局これも何年前なのよ~って話なのよ。 あなたが誘われてお祝い送ったのが1年前なら、あなたも同じように声かけるのもありです。でもそれが5年前ですとか10年前ですとかって言うのならもうやめましょうって感じです。一体いつの話をしてるのですか? >ですが、招待してくれた人には報告くらいはするべきという意見もあり それは仲が良い場合の話でしょう・・ あなた仲良くしてないから、特に1番なんて嫌い合って終わった関係です。 報告なんていらない。疎遠ってそういう事でしょ。 2に関していえば、彼女に呼ばれた式が2年くらい前の事ならこちらも声かけてもいいかもしれませんが、それ以上昔の事ならもうなし。 それでも年賀状とか出しあっているのなら、メールとかたまにするのならその時に報告すればいい。 でも悩むって事はメールも年賀状もやりあってないほど希薄な関係なのでは? 年賀状送ってるのなら、年賀状や結婚しましたハガキで「結婚しました~」ってやればいいだけじゃないですか。 メールし合う仲なら、それは報告したらいい。 最後にメールしたのはいつ?結局今の関係性によるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧