32歳主婦、妊娠希望の者です。
23歳の頃、子宮内膜症になり長年ピルを服用してきました。
3年程前に妊娠を考え、内膜症も改善された為に服用を中止し、その数ヵ月後に妊娠。
しかし、心拍確認後に流産してしまいました。繋留流産→手術を受けました。
その後、悲しい思いは自分だけじゃないと、前向きに考え次に向かって進むつもりでしたが、ホルモンバランスが崩れ体調がついてこずに、あげく心療内科にお世話になり 産後鬱のような状態と診断されました。
流産から2年経った今は気持ちもだいぶ回復し、また次の妊娠を考えたいと思うようになりました。
しかし、最近下腹部の鈍痛を感じるようになり、内膜症の再発ではないかと思っています。近々婦人科へいく予定をいれました。
またピルを再開したら、子供はすぐに望めないと年齢的にも急ぎたいと焦りと不安な思いでいっぱいです。
内膜症は妊娠が一番の治療と言われているのに、その妊娠ができずに苦しんでいる、
将来的には不妊治療も視野にいれています。
長くなり、マイナスな文面となってしまいましたが申し訳ありません。
同じように内膜症を再発されて、その後妊娠された方いらっしゃいましたら、希望をもたせてください。宜しくお願いします。