本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵子がない?妊娠できないかもしれません

卵子がない?妊娠できないかもしれません

レス4
(トピ主 2
🐤
ぴよ
子供
現在30歳、独身(彼氏アリ)ぴよと申します。

22歳の時に子宮内膜症、両側チョコレート嚢胞になり手術しました。
腹腔鏡手術で卵巣は残してあります。
手術後は生理痛も軽くなり快適に過ごしていましたが一年後に再発、現在はピルを飲んでいます。
手術した病院では「妊娠したくなったらピルを止めればすぐ妊娠できる」と言われていました。
ここ数ヶ月、休薬期間中の出血がなくて不安に思っていました。(かかりつけの病院では問題ないと言われていたのですが・・・)

そこでセカンドオピニオンに行ってみました。
内診してもらったところ「卵巣が見えない。チョコの手術をすると綺麗に取ろうとして卵子まで全部取っちゃうんだよね~」と言われてしまいました。
もしかしたら『卵子がないかも』との事です。
そんなことあるのでしょうか?
血液検査で調べてもらう予定です。
子宮の内膜もだいぶ薄くて(ピルを飲んでいるからですが)今回も出血はなさそうだ~とも言われました。

子宮内膜症の時点で、不妊治療は覚悟していましたが卵子がなかったらどうにもなりませんよね?
調べていると早期閉経等も出てきてとても不安です。

ランキング

レス

エコーだけでは分からない。

🐧
LM
不妊治療をある程度専門とする医師に相談し、まずAMHを測定してみては如何でしょうか。現在の卵子の残存数、閉経までの期間等、ある程度の目安が立ちます。

厳しいのは覚悟して下さい

🙂
スワロン
同じ病気で手術した者です。 やっぱり不妊で悩みましたよ。 卵巣が見えないと言われた事は無いのですが、32歳の時のAMHの値(卵子の数)は0.1と、閉経レベルでした。 なんとか体外受精で33歳で出産しましたが、かなり運が良かったらしいです。 私の場合、FSHというホルモン値も閉経レベルだったので。 ちなみに、現在37歳で正式に閉経と診断されました(涙) 老化防止のためにホルモンを補充してもらっています。 AMHの値が出てないので何とも言えませんが、厳しいかも知れません。 でも、運が良ければ妊娠・出産できるかもしれません。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
スワロン様 回答ありがとうございます。 自分が立てたトピックが見つからなくて大変遅くなり申し訳ありません。 私も今回始めて「見えない」と言われてとても不安でした。 やはり覚悟が必要なのですね・・・ 私は医師の「ピルを止めればすぐ妊娠できる」というのを信じていたのに・・・という感じです。 ネットでAMHのことを調べてみました。 保険が利かず、実費となっていたのですが、私の受けた検査は4000円ぐらいだったのでその検査ではないのかもしれません。 動揺してしまって聞けませんでした。来週結果を聞きに行きます。

トピ主です

🐤
ぴよ トピ主
LM様 回答ありがとうございます。 大変遅くなり申し訳ありません。 私はホルモン検査を採血でしたのですがAMHかどうかはちょっとわからないです。 動揺してしまい詳しく聞けずにいました。 来週に結果が出るのでよく聞いてきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧