本文へ

文鳥の頭が禿げてきました。

レス10
(トピ主 4
🐤
ゆかり
話題
白文鳥(男の子)7歳半です。
1ヶ月くらい前から、頭といいますか、くちばしの付け根(鼻の孔付近)が禿げてきました。
少しは生えてきてるようですが、生えては抜けての繰り返しです。
「今日は○ちゃんのお禿、ちょっとマシやね」
「せっかく生えたのに、また抜けたなぁ」
こんな感じです。

これはお爺ちゃんだからでしょうか。
お禿以外は健康で餌も食べてうんちも沢山しています。
体重は25~24グラムです。

ランキング

レス

レスします

🙂
鳥好き
その部分が痒いので、カゴなどにこすり付けて掻いているのではありませんか? 小鳥はちょっとした変化がみられた場合は、すぐに小鳥の病院で診てもらったほうがいいですよ。 うちのインコも変わった色の羽が1本生えたときに病院で診てもらったら、肝臓が悪かったことがあったので、ちょっと心配になりました。

鳥好き様

🐤
ゆかり トピ主
有難うございます。 小鳥を診てもらえる病院を探しました。 症状を伝えたところ、来週の月曜日午前中に予約が取れました。 もっと早く相談すれば良かったです(反省) トリヒゼンダニかも知れないそうです。 そうなら、痒かったと思います。 可哀想な事をしてしまいました。 また、診察のご報告をさせて頂きます。 ご心配していただき有難うございました。

トピ主です

🐤
ゆかり トピ主
心配で眠れませんでした。 来週の月曜までは長くて。 高齢で怖がりで人見知りもしますので、受診に耐えられるのかとか気になる事があります。 同じような症状の経験のある方、完治できましたか? 放鳥すると足もよく噛み噛みしています。 前にいた子も噛み噛みしていて、その子は痛風でしたが、噛み噛みの仕方が違う感じです。 前の子は指1本のみでしたが、白文鳥君は両足指全部を噛み噛みしています。 12月で16歳の小桜2羽もいますが、その子達は無症状なんですが、一緒に診て貰った方が良いですよね? 色々教えて頂ければ嬉しいです。

レスします

🙂
鳥好き
うわー良かった! 早速、病院を予約してもらえて嬉しいです。 原因がわかって、早く良くなるといいですね。

あらあら

🙂
鳥好き
まず、高齢で人見知りでも受診には耐えられます。大丈夫です、落ち着いて下さい。 月曜まで待てないのであれば、他の病院は探せませんか? 他に小鳥を診られる病院がないのであれば、月曜日まで待つしかありません。 すぐにできることは、鳥かごと止まり木の熱湯消毒と、他の鳥と隔離することです。 投薬で治りますよ、大丈夫です。 他に飼っていらっしゃる鳥も、念のためみてもらったほうがいいですね。 足も痒いので噛むのだと思います。 そのことも病院に伝えてください。

鳥好き様

🐤
ゆかり トピ主
何度もありがとうございます。 ネットで調べていたら怖くなってしまいましたが、 今朝は落ち着きました。 他に小鳥を診れくれる病院がないので心配ですが待ちます。 熱湯消毒しました。(綺麗になりました) 以前はもっと頻繁に消毒していたのですが、気が緩んでいました。 言葉を話せない小さな子達、今後は気を引き締め、気を付けようと 思います。

鳥好き様へ

🙂
ゆかり トピ主
病院に行つて来ました。 文鳥は肝臓が少し弱っていました。 頭の禿げは、羽毛の生え変わる速度が遅くなっているらしいです。 羽毛の促進剤みたいな感じのお薬(3か月分です)と肝臓のお薬を頂きました。 小桜の一羽は鼻水が出ていたので、鼻の炎症化、放置すれば肺炎になる可能性もあるらしくて、抗生剤を頂きました。 うんちと口の検査をしましたが、メガバクなど悪さをするのはいませんでした。 次回は2週間後に通院です。 ご心配いただいて有難うございました。

ゆかり様

🙂
鳥好き
ご報告をありがとうございます。 心配していました。 原因がわかって良かったですね。 しかしダニではなかったのですね。 私のインコも7歳のときに、肝臓が悪くなりましたので、えーっと思う気持ちよくわかります 笑 いろいろなシードの中でも好きなものばかり食べるので、脂肪肝になってしまったらしいです。 薬を飲ませるのがまた一苦労ですが、文鳥さん、早くよくなるといいですね。

トピ主です。

🙂
ゆかり
ご報告です。 お禿げの方は少しずつ生えてきました。 現在はチクチク状態です。 飲み水にお薬を入れていたところ、 油っぽい薬で飲み辛い・不味かったのか 1週間で水を飲まなくなりました。 諦めて薬の入れていない水にしました。 ところが、その後も自分で水を飲まずに 1時間ごとに私が飲ませています。 他の子も診て貰って 家に帰ると1羽が固まり動かなくなり 餌も食べずにその日のうちに3グラムも体重が減りました。 それで、その子のお気に入りに升箱(夜は升箱で寝ています) とケージをくっ付けて そこの中で餌を入れています。 升箱の中では食べるのですが 餌入れのは食べません。 2羽とも変な癖と言いますか、 よほど嫌だったのか 拘りを持ってしまいました。 現在は3羽、みな元気に過ごしています。 ありがとうございました。

ご参考になれば

🙂
ゆかり
足を痒そうにしていたのは、足の裏側や指の間に人間でいうと角質みたいなものが出来ていて、若い時は自分の嘴で綺麗に取れるけど、 高齢になると上手に取れないそうです。 先生の指先でツンツンしたら、白いボレー粉くらいの大きさの物がポロポロ落ちてきました。水浴びでは取れないそうです。 時々、人間がとってあげて下さいと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧