本文へ

マタニティーライフについて

レス22
(トピ主 11
🙂
みゆき
子供
40代、初産で妊娠後期にあたります。 年齢的な問題もあるかも知れませんが、 マタニティーライフが辛すぎます。 20年勤めていた仕事を退職をしました。 働いてる事に生きがいを感じてました。 動くのが大好きで週4は、スポーツジム、 仕事も週1しか休みがなくても平気で夜も ぐっすり寝れてました。 やむをえない退職です。 今は、昔の私はどこにいったか。 すっぴん、髪はボサボサ、出かける用事もないので毎日同じ服。 変わってしまった体型。 歩かなくてはダメと思っていても、 身体がついてこなく とてもしんどいです。 旦那と仲悪いわけではないのですが、 会話もないです。 以前は、部下もおり、毎日しゃべり疲れる程でした。 無い物ねだりとは わかってます。 昔に戻りたいです。

ランキング

レス

今を受け入れて、慣れて下さい

🙂
ほぼ専業主婦
第一線でバリバリ働いていたトピ主さんを想像しました。 それに比べると、180度違う生活ですね、今は。 魂が抜けたような状態に感じられます。 でも今、妊娠後期、もうそろそろ気持ちを切り替えてはどうです? 赤ちゃんも、お腹の中で動くようになったでしょ。 つわりも、落ち着いて来たんじゃありませんか。 赤ちゃんに必要な物を揃えるのに、旦那さんと買い物に行ったりはしないんですか。 息抜きに、二人でランチに出掛けるのもどう? そして、体の事を考えると、家事などもゆっくりやらないといけないだろし、買い物に行くのも、ご飯を作るのも、全てに時間がかかりますよね。 そして、何よりも、そんな塞いだ気持ちでいると、生まれて来てくれた赤ちゃんに申し訳なく思いますよ。 自分で気持ちを切り替えるしかないです。 あの頃はよかったと思ってばかりで、今をないがしろにするのも自分。 また、今は母親になることにワクワクしよう、と思えるのも自分。 どうか、赤ちゃんが生まれるまでに、お母さんとしての気持ちを持って下さい。

え?大丈夫ですか?

041
匿名
妊娠後期故のホルモンバランスの崩れや身体の辛さからネガティブになっているのか。 子供はいらなかったのに妊娠してしまって、今までしていた事が出来なくなったから辛いのか。 >やむをえない退職です。 この言葉に、子供ができて生まれてくる事への喜びが感じられず、心配になってしまいます。 ご主人と、生まれてくるお子さんの名前を考えたり、どんなお子さんに育ってほしいなどの話も、しないのですか? そりゃあ、子供ができれば今までどおりには行かなくなります。 当然分かっているはずの事です。 トピ主さんにとって、望まない妊娠だったのでしょうか? もしそうだったとしても、産むと決めたのですよね? 今まで仕事やご自身の楽しみで忙しい日々を過ごしてきて、これからは子育てで忙しい日々が始まります。 初めのうちは、殆どの時間をお子さんに取られてしまいますが、大丈夫でしょうか? なんだか、子供さえ産まなければなどと言い出しそうで、怖いです。 どうぞ、赤ちゃんが生まれたら、決して一人で抱え込まずに、ご主人を始め、協力してくれる方や行政・市民サポートなどをを頼ってください。 お腹にいる赤ちゃんは、トピ主さんに幸せをもたらしてくれる筈ですから、ご主人と大切に育ててください。 私の心配が、見当違いだったらごめんなさい。 無事にご出産される事を、お祈りいたします。

仕事だと思えば?

041
在米母
私は40歳で初産でした。 妊娠中は、1日おきにプールに通い、行かない日は1時間の散歩と妊婦用ピラティスをやってました。 初期はつわりが酷かったのであんまり動いたりできませんでしたが、中期から動き始め、予定日前日まで泳いでました。 日課と言うより決まった仕事をしてる感覚でした。 産まれてからも色々ありましたが、全て仕事としてやってます。 おしめ替えるのも、公園に行くのも仕事、と思えばやっていけるのでは? 髪も服装も2歳くらいまでは酷かったですが、その後は子供の友達ママ等と会うことが増えたので、以前にも増して頑張るようになりましたよ。元々おしゃれが大好きだったので、プリスクールでは「いつも完璧だよね」と言われてました。 妊娠後期は体も辛いですが(生まれた後も、しばらくは辛いけど)、そのうち元に戻りますよ。 私なんて40代は一番元気でした。 42歳でバレエを始め、45歳でズンバを。46歳の時にインストラクターの資格を取り、多い時は週に5日教えてました。 せっかくの妊娠期間なんですから、楽しみましょう!

お疲れ様です

🙂
スコーン
1人の人間を、お腹で育てるのですもの、大変ですよね。お疲れ様です。 トピ主さん、現在、何か楽しいと思えることはありますか?自然と涙が出てしまうことはないですか?これらは鬱の時の状態です。 希望して妊娠しても、適応障害や鬱になってしまう方はいます、でもそれだけ妊娠は大変だということです。1度、お近くの心療内科や精神科クリニックを受診されたらどうですか?

主です。専業主婦さま。

🙂
みゆき トピ主
ありがとうございます。 はい。生活が180°異なります。 仕事している時の方が生き生きしており、 忙しながらもお料理、掃除もやってました。 気持ちを切り替えなければ。と思うのですが 毎日引きこもってます。 自分が変わるしかない。頑張ります

匿名さま

🙂
みゆき トピ主
ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 退職に関しては、妊娠したから退職したわけではありません。 退職し、2ヶ月後に妊娠しました。 退職してから有給とかもあったので、有給中に 家庭に入るより何か新しい資格をとろう。 と実際に行動にだしてる最中の妊娠でした。 しかしながら、喜ぶことができず。 旦那、家族が喜んでくれたのでそれに流されて今に至ります。 まだ、何にも用意してなく、毎日寝てばかりです。 以前みたく、多忙の時の方が 料理、家事をすごくやっていました。

頑張って

🙂
桜菫
子どもが欲しくても願わない!今赤ちゃんがと頑張ってる女性には羨ましくも 贅沢・・・?とそんな貴女に対して思うのでしょうね?! 昔の話ですが 初めての娘を生んだのは29才でした。当時のおばちゃん助産師に「25才までに1人出産が理想・・」と言われました。 そんなこと言われてもて思いましたよ! この助産師の言葉があり私は「じゃあ 年令は確実に毎年取ってゆくから 自分の中では常肉体的に5才若く若くいよう!」と当時30才の主人に言って子育てしましたよ!その後息子も生まれる 2人子ども達を常に5才若い気持ちで育てました。 主さんも実年は仕方ないけど 心も精神的にも 5才 10才若く持ち出産 子育て頑張りましょ? 自分の年令が?何て思ってたら子育てできませんよ! また以前の自分に未練?等はあるでしょうが?考え方変えたら いろいろ20年間女性としてしてきたからこそ これからは母親としてじっくり腰を据えて子育てできますよ! 主さん程ではありませんが 私も子ども生むまでいろんな自由に楽しみましたから 腰を据えて 実年より5才若く子育てできました。 妊娠中も最低限の身だしなみでいました ネガティブに考てないで 今までは過去の栄光? これからは我が子と歩む未来への夢も持てますから!

主です。母さま

🙂
みゆき トピ主
私の憧れる生き方です。 はい。20年の仕事のキャリアから いきなりの専業主婦。 こんな風に自分がなるとは思っていませんでした。 育児しながらも、資格はとれますか?

スコーン様 主です

🙂
みゆき トピ主
ありがとうございます。 以前までは感受性が豊かで、 すぐに泣いたりしてましたが、妊娠してからというもの感情がなくなってしまい、 テレビや映画を見ないというのもあるかも知れませんが一回も泣いてません。 無気力。です。 楽しみも何にもなく、 そろそろ色々準備しなくてはならないのに なんにも準備してません。 心療内科にいった方がいいいですか?

資格取れるよ

041
在宅勤務中
我が家、年子で双子二組とかそのほかにも子どもがいる子沢山です。(養子もいます) 結論からいうと、資格取れますよ。 年子の双子二組育てながらただでさえない寝る暇を惜しんで勉強して、一応難関と言われる理系の国家試験に合格しました。 ただ元々競技者で、引退後も筋トレし続けてきたので体力があるのと、産まれながらにして私が短睡眠者なので人より使える時間は多いです。そこは違うかもしれません。産後一ヶ月してから双子をウェイトがわりに日常動作で運動とかしてましたし。体力馬鹿ではあります。 お勧めは、体力をつけることです。 産後、子どもを抱っこするにも筋肉への負荷を意識。寝かしつけもスクワットでいいんですよ。 スクワットしながら赤ちゃん抱っこして(私の場合は両手と抱っこ紐とおんぶ紐)、腰を固定したまま肩を倒す動きで寝かしつけ。育児は動き回るし太ってる暇なかったですよ。 子どもが保育園児になろうものなら全力で遊ぶからこれまた太る暇が無い。子ども遊ばせて眺めているのではなく一緒に遊んでいれば体力は少なくとも維持できます。家事だって筋肉を意識しながら窓ふきすれば二の腕に振り袖なんてつきません。敢えて時間を取らず日常動作で鍛える。そして体力をつける。体力があればいまよりもできることが増えます。資格も取れます。あとは自分のやる気次第。 私はブランクはありませんが、自由な社風もあり子どもが小さいときは在宅か子連れ出勤(執務室は個室)でした。育児しながら仕事も勉強もしましたので、育児しながら勉強くらいはできるのでは。やる気と体力です。体力はつけるしかないです。一ヶ月検診が終わったら運動しましょう。もちろん無理はいけませんが。 応援してます。要は、気力と体力です。やれるかな、ではなく、やる!です。

検診で相談してみては?

🙂
白桃
婦人科検診で先生に心療内科に行った方が良いのか相談してみてはいかがですか? 妊娠していても病気になったり重なることはありますよ トピ主さんの場合、退職で新しい生活に踏み出そうとしただけでも、ストレスがあったのに、思いがけない妊娠が追加されてストレスが倍増していると思います。 私は39歳で出産してますが 産んでからは、授乳で寝られないし 赤ちゃん中心の生活になります 今の状態が耐えられないのなら 預け先を探したり 実家で休ませてもらえるか?とか ファミサポに申し込めるか?とか 今のうちに調べて楽できる方法を探したり申し込んだりした方が良いかもしれません とりあえず買い物はネットスーパーとか利用したことありますか?これから便利ですよ 今は、動きたくないのかもしれませんが、頭の片隅に置いておいてください

今は充電期間だと思われては

🙂
あい
退職されたのはなぜなのか、追加分読んでもわからなかった のですが(書いてあったんだったらすみません) もうすぐ子どもも生まれるわけですし、今は充電期間だと 思って、ボサボサ頭同じ服の自分を演じているという ことにしておいてはどうでしょう。 今の、専業子無しの生活に慣れて満喫して楽しんでも どうせ数か月もせずに子どもが生まれて、また新しい 生活に慣れないといけません。だから下手に今の生活を 楽しまない、今のスタンスは正解なんじゃないでしょうか。 どうせ子どもが生まれてしばらくは、おでかけもできないし 身なりも整えられない、それが当たり前の数か月が続きますから。 逆に今をイキイキと過ごしていたら、産後の生活の激変に 耐えられずに、本当に産後うつみたいになってしまうかも。 しばらくはそんな生活だと思って過ごしていれば そのうち子どもの用事で出かけたり、子育て広場などに 行ったりする時間もできてきます。また、お出かけして 人と話して、というのを楽しめる時期がきますよ。 過ぎてしまえばあっという間です。

産前も鬱になりやすいです。

🙂
こめ
なんとなく、産前うつのような印象を持ちました。 環境が変わりすぎて、そのうえ自分の体も これまで見たことのないものに変わっていくので 心がついていかないことってありますよね。 なんとなく、叱咤激励のレスがつきそうですが 頑張らなくちゃ!とか せっかく赤ちゃんができたのに 気力がわかないなんて変、とか そんなふうには思わないでください。 そういう方、います。 赤ちゃんが欲しくて仕方がなかったのに そんなふうになった方も知ってます。 その方は一過性だったみたいですが。 また、産後うつになる方の中には、すでに産前から うつになり始めている人が一定数いるそうです。 もし抵抗がなければ、 一度心療内科で相談されてみてください。

ゴールは必ずある

🙂
ずぼら母
妊娠中、胎動があったりエコーで赤ちゃんを見たりしても、なかなか実感が湧きませんよね。 私も妊娠中はマタニティブルーなのか、よく落ち込んだり夫に当たったりしていました。 私は臨月近くまで働いていたので、家にいる時はなかなか出産準備も進まず、家でゴロゴロ寝てばかり。気持ちばかり焦る日々。 だけど、寝れる時にとことん寝ていて良かった!!と産んでから思いました。 産まれたらしばらくまとまって寝れませんから。 体を休めるのも妊婦さんのお仕事です。 これからはいい季節なので、涼しい時間にお散歩に行かれたらどうでしょうか? 日光に当たると鬱々とした気持ちも少し改善されるのでは? お仕事が大好きな方のようですので、 産まれたあとはやる事が多くて元気になるかも。 しんどい時は無理せずに周りを頼ってマタニティライフを乗り切ってくださいね。 妊娠出産は必ず終わりがきますから。

体調が良くないですか?

🙂
ままん
高齢出産でしたが、 仕事をやめた以外は それまでと同じ生活していました。 週6でジムにいってスタジオで楽しくレッスンに参加して毎日汗だく。 ツキイチくらいで、自分で運転して旅行にもいっていました。 毎日ジョギングで15キロは走ってました。 生むその日まで。 その全ては自己責任ではあるのですが。 もちろん体は重いのですが 激しいつわりもなく いつも体調が良かったので、 同じように過ごしていました。 つわりがひどかったり お腹がはったりするならやめた方がいいですが、ただただ気持ちが下がるだけなのなら もともと動いていたひとは 動いていたほうが調子がよくなるかもしれませんよ。

主です。在宅様

🙂
みゆき トピ主
ありがとうございます。 すごいですね。素晴らしいです。 沢山、お子様いらっしゃる中尊敬します。 体力ですね。 あとは、やはり気持ちですよね。 今は暑いのを言い訳に少しの買い物以外は ずっと引きこもりです。 何か資格をと。と思いましたが、 やる気が全く起きず。今に至ります。 ダメですね。 でも、在宅様のレスを見て元気になりました。

主です 白桃様

🙂
みゆき トピ主
退職で新しい生活に踏み出そうとしただけでも、ストレスがあったのに、思いがけない妊娠が追加されてストレスが倍増していると思います。 このとおりだと思いました。 不妊治療で悩まれる方も沢山いる中、贅沢な悩みとか本当に思っています。 今度の検診の時に相談してみます。 ありがとうございます

主です。あい様

🙂
みゆき トピ主
下手に今の生活を 楽しまない、今のスタンスは正解なんじゃないでしょうか。 そういう考えもありますね。 初めての意見で、そういう考えもあるか! と思いました。 とてもじゃないですが、今は、誰にも会えません。 産んでからの方が戦いですが、 この身体の重さが苦痛で仕方ありません。 ありがとうございました

主です 米様。

🙂
みゆき トピ主
また、産後うつになる方の中には、すでに産前から うつになり始めている人が一定数いるそうです。 そうなんですね。 知らなかったです。 私の周りだと皆んな、マタニティーハイになる人ばかりでした。 身体も楽そうで。 今の自分とはこれまた180°違います。 胎動も、ありますが、まだ母性がわかず あ、動いてるな。位にしか思いません。 私がおかしいのかなって思っていました。 ありがとうございました

ずぼら母様

🙂
みゆき トピ主
お仕事が大好きな方のようですので、 産まれたあとはやる事が多くて元気になる。 妊娠出産は必ず終わりがきますから。 ありがとうございます。 はい。おっしゃる通りです。 今は、社会から外れた喪失感があり 誰かも頼りにされない。収入もない。 これが現実です。 あとは、やはり高齢なのでに出産の恐怖心しかないので楽しみとかが0です。駄目ですね。 赤ちゃんが生まれて気持ちが180°違くなるのでしょうか。 ありがとうございました

ままん様

🙂
みゆき トピ主
もともと動いていたひとは 動いていたほうが調子がよくなるかもしれない。 確かにそんな感じがします。 以前は、8時出社の帰宅が22時。 昼休憩も20分位しかなかったのに、 楽しく、苦に思った事がなかったのです。 だから20年勤めていたんだと思います。 ままん様。すごいですね。 きっと見た目め若いんだろうな。。 見習いたいです。 ありがとうございました。

主です

🙂
みゆき トピ主
皆様ありがとうございます。 身内には言えない悩みをこの場をかりて 相談することにより色々な角度から見なくては。と思うようにしています。 心療内科。行った事はありませんが、 昔から、メンタルが弱いのに負けず嫌い、完璧主義、心配性が度を越してる気がします。 仕事をしている時は、常にやりがいを感じ、 どんどんステップアップしていき、 部下もでき、やりがいを常に感じており 大変ながらも常に笑っていました。 この数ヶ月で、容姿も変わり、笑う事がなくなりました。 誰からも名前が呼ばれない、休みの日でさえ、電話がなっていた日々、月1回の呑み会が一気になくなり社会から外れた喪失感を感じています。 本来であれば新しい生命を授かった事が 幸せなのでマタニティーハイ。になると思うのに。私は逆でした。 実際に、赤ちゃんを目の前にしたら 自分が変わるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧