本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 100歳以上が8万人を超え、その内9割を女性が占める

100歳以上が8万人を超え、その内9割を女性が占める

レス9
(トピ主 0
🙂
ミリオン
話題
アラカン専業主婦です。 今日のニュースで、100歳以上の方が8万人を超えたとありました。その内9割を女性が占めると。 老後資金は貯めました。でも、100歳以上となると、40年分になるので、キツい気がします。物価の上昇率に貯金が追いていけないし、家も老朽化で住めないかも。家電の買い換えだって躊躇するでしょう。節約しすぎると何のために生きているのか解らなくなりそう。 息子が居ますが、もしかしたら、息子達を見送ることになるかも。そして、息子達に子どもが授からなかった時には、天涯孤独の100歳超えの年寄りになってしまう。 不安です。みなさんは、そんな不安をどう乗り越えるのでしょう?前向きになれる話を下さい。

ランキング

レス

本気で心配してます?

😠
ポンタロー
温暖化が進んでの昨今の災害続き、そして現在のコロナにみられる未知のウイルス感染、おまけに世界各国協力どころか対立ばかり・・ そんな呑気に100歳まで生きれる人間がこれから増えますかね。 それにそうだとしても明日事故で死ぬかも知れず。 いずれ人は必ず死にます。

同世代です

あら?環?
トピ主さんの家系はどのような家系でしょうか? がんの家系とか、認知症の家系とか、いろいろありますよね。 将来を心配するということは、長生きの家系でしょうか。 でも、トピ主さんはまだいいですよ。 少なくとも息子さんがいらっしゃる。 それに、長生きの家系なら息子さんも長生きする可能性は高いです。 私は独身なので、親が亡くなれば一人ぼっちです。 (兄弟はいますが、ついている人がいるとなかなか…問題が…) 不安をどう乗り越えるか?でしたね。 別に乗り越えなくてもいいと思います。 前向きになれる話でなくて済みません。 昔、祖父母から言われた言葉があります。 曰く「人間は一人で生まれて一人で死んでいく。どんなに泣き叫んでもそれは変えられない」と。 だから、割り切るしかないと思います。 なるべく健康でいるように注意して、なるべく経済的に充実するようにして、その時が来たら、腹をくくって諦めましょう。

心配ない

🙂
ごろ寝
今の百歳は、大勢の兄弟姉妹の生残りであったり、母親が流産を繰り返した末に生まれてきた子供であったりして、現役世代とは生命力の強さが違うのです。 栄養事情の悪かった時代に何でも消化吸収できる丈夫な胃腸に恵まれ、抗生剤のない時代に感染症に打ち克つ免疫力を持っていた。 更に、戦中戦後の困難な時代を生き抜いて心身共に頑強に鍛えられ、体力が衰える頃には充実した医療体制が整えられていた訳です。 翻って、老後の心配をしている世代について考えると、… だからこれからの時代、今のように長生きする人は、ごく僅かになっていくと思います。 当たり前のように百歳まで生きる事を想定して、そのための資金は…なんて心配は、たぶん無用です。 前向きな話でなくてスミマセン。

私もアラカン

🙂
ぶぶ
私は子供がいないので、夫より長生きすれば必ず天涯孤独になれます。決定事項です。うちも老後資金は貯めましたが、本当に足りるかどうかわかりません。 子供や孫に期待する必要がないと逆に楽なのでしょうか、、孤独感にあまり不安は感じません。 経済問題は寿命を縮めるかもしれませんけど、それはそれでいいじゃないですか。 貧乏人も金持ちも、若くても年寄りでも、みんな力尽きたときに死ぬ。それまで生きるのみ。 今悩んでも将来どうなるかわからないことはほっときましょうよ。

考えても仕様もないことは考えない

🙂
ばあばの知恵
日本は超高齢社会になりましたね~。 昔は人生50年と言われた時代もありました。 「村の渡しの船頭さんは~今年60のお爺さん~」という歌も ありましたね。今は60歳なんて若い!! 私はもうすぐ77歳ですが、ピンピンしてます。 でも、いつ病気になるか判りませんし、こればかりは予測不能です。 その為の準備はしている積りですが、100歳まではどうかな~と 思います。少子化が日本の大問題ですね。介護をしてくれる世代が 少なくなりますので、多分、外国人や、ロボットのお世話になることでしょう。子供たちが先に逝った人も居ますよ。お金さえ貯めてれば何とかなるでしょう。歳を取ったら、物欲も無くなり、食べる量も少ないです。 ハッキリ言って、あんまりお金は要らないですよ。 ケセラセラ~なるようになる~先のことなど判らない~。歌にある通りです。毎日歌って、運動して、楽しく暮らして、ピンピンコロリ。いいですね!!

いつか起こるかもしれないことより

😨
コタ
・100歳以上生きるかもしれない ・逆縁で天涯孤独になるかもしれない ・老後資金が尽きるかもしれない  トピ主さんの不安はこの3点でしょうか? このなかで対策が可能なのはただひとつ、「老後資金」です。十分貯めた老後資金を、この先さらに働いて増やす、投資などで増やす、老朽化するまえに家を建て替える、などが不安を解消する術になります。120歳まで生きても大丈夫なくらい貯めたわ~、と言えればおそらく不安は和らぐでしょう。  そのほかはどうにもなりません。 健康に気を付けていても急逝する人もいれば、考えたくないけれど逆縁もある。 「いつか起こるかもしれない」ことを気にするより、「明日必ず起こる」ことを大切にしたほうがいいと思います。

私も同じように心配しています

🙂
あい
アラフォー専業主婦ですが、100歳の人生をどう生きるか 悩んでいます。 老後資金のことにも言及されていますが、働かない30-40年間を 貯蓄で乗り切れ、ってそりゃ、いくら何でも無理でしょって 思いますよ。もちろん日本では公的年金はありますけども 公的年金の不足分を貯金で、ということにしても 30-40年のお金を貯金しておけ、って、無理無理!!です。 80歳まで働いても、20年分だってかなり厳しいですよね。 仰るようにインフレの心配もありますしね。 家も、アラサーアラフォーで新築を買っている人は 「これを買えば一生ここに住める」って 本気で思っているのかな、って疑問を感じます。 私はむしろ60歳になってから40年住む家、という 観点で、その時に夫婦二人の小さい家なりマンションなり を確保することのほうを重視していますし。 子どもを見送る、なんてことも、確かにあるかも しれませんね。でもそれは悲しみばかりではないかも しれません。もちろん悲しみは大きいでしょうけど 子どもが老人になるまできっかり見送れた、という ことは、親の気がかりごとを最後まで見届けたという ことですから。 安心する方法としては、今は一生懸命お金をためて インフレに強い資産形成をすることを考えています。 インデックスファンドという投資商品を買って 全世界に分散して投資しようと思っているんですけど。 でも、もしそれがうまくいっても、お金の心配が なくなるだけで、他の心配事は付いて回ると思います。 他の方がどう思っているのか、すごく関心あります。

将来はもっと増えるでしょう

🙂
匿名
5年前の将来推計人口のレポート通りの増え方で、そのレポートだと40年後の2060年は100歳以上の人が63万人としてます。 今アラカンの女性が90歳まで生きている確率は5割ですし、問題になった年金2000万円レポートでも95歳まで生きていることを前提とした数字でした。 良い意味で考えれば、今アラカンでも死ぬまで30-40年の時間があるのです。何か新しいことを始めてみればよいのではないでしょうか。一般的に10年続ければその道の専門家になれます。そう考えれば今後の人生を前向きに考えられると思います。

現役で100歳働く人

🙂
まま
テレビで見ましたよ 凄いですよね 生命力のパワーが違うのだと全身からみなぎって いる印象を受けました 鍛え上げられた人達の時代な証拠でしょう。 先行きの不安に関しては、生活レベルを上げず 質素倹約しか方法がなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧