本文へ

パワーサラダ!

レス6
(トピ主 0
🍴
さっちゃん
話題
秋がやってきました。
うだるような暑さの勢いも日に日に落ち着き 食欲が戻ってきました。

最近【パワーサラダ】という言葉をよく耳にします。野菜だけでなく たんぱく質豊富な大豆加工品 肉加工品や乳製品・ナッツ類などを加えた主菜級のサラダのことだそうです。 

一般的なサラダの食材というと 野菜中心で レタスやキャベツ きゅうり トマト コーン セロリ スライスオニオンあたりでしょうか。

今日 全く無手勝流、自己流に いつものサラダに麩と松の実と焼き豚の残りとクリームチーズを加えて 醤油系ドレッシングで和えてみたら 結構感動的なおいしさだった。夏疲れがするりと抜けていく感じ。

皆さんだったら 野菜以外に何を加えてサラダをパワーアップしますか?

ランキング

レス

胡桃もお勧めです

🐤
ICHICO
というか、なんでもサラダ野菜にトッピングしてますね。 野菜以外のトッピング ・豆腐(岩のように固い木綿豆腐がお気に入り ・蒸し鶏(鳥以外もOK ・ゆで卵(炒り卵でもいいか) ・ベーコン(というか肉類なんでも ・ナッツ類 ・野菜だけどキノコ類(マリネにしておくと日持ちする ・チーズ類 何でも乗せてます あとね、同じレタスでもプリーツレタスがお勧めです。 パプリカもビタミンCが豊富ですし、色どりもいいですからお勧め。 サラダに目覚めたのでしたらドレッシングも研究してみると楽しいですよ。

なんでもサラダにしてしまいます

🙂
ベルがもっと
定番は、ツナやゆで卵、海老 烏賊 帆立 豆腐 カリカリベーコン、 サラダチキン クリームチーズ、カマンベールチーズなど ごちそう感を出したいときには スモークサーモン、ローストビーフ、ローストチキンをほぐして クルミやレーズン、ミックスビーンズ、も多用します。 カボチャや薩摩芋を蒸したり、 ノーザンルビーやシャドークイーンなど紫系のジャガイモ入れると綺麗です 牛蒡やレンコン素揚げは食感が良いですね、 アボカドもよく使うかな~ ドレッシング代わりにポン酢やヨーグルトを使うのも好きです

ランチは毎日サラダです。

🙂
のんた
海外在です。私の住む国だとイチゴやブルーベリーなどもサラダに載せて食べたりします。リンゴやドライクランベリーもおいしいですよ。 私のサラダは、まず野菜はキュウリ、トマト、セロリ、葉物は日によってケール、ベビースピナッチ、またはレタス。最近のお気に入りは蒸しキャベツです(こちらのキャベツは硬いのでほとんど生では食べられません)。それから、あればキムチ、ブロッコリーやカリフラワー。 たんぱく質では、ひよこ豆、鶏の胸肉、卵、豆腐、チーズのどれか2つ。どれもない時はソーセージの時も。 ドレッシングは基本オリーブオイルとハーブソルトですが、他の食事で油を取る場合はオリーブオイルは抜いて代わりにお酢とソルトです。 たまに飽きた時は、昆布だしでマヨネーズを溶いてマヨネーズドレッシングにすることもありますし、冬場にサラダも冷えるなという時はとん平焼きにする時もあります。 私が住む地域は野菜の生産地からとても遠いのでそれほどおいしいというわけではないですが、たまに産直で買った野菜だと味付けが何もいらないっていうくらいおいしいです。 サラダ大好きです。

コッブサラダが好き!

なんだかな
カリフォルニアのレストランの定番 Cobb Saladaが大好きです。 レタスのざく切りをシーツのように大皿に敷き 上に、茹で卵、カリカリベーコン、ブルーチーズ、茹でチキン、アボカド、トマト、オリーブ、ナッツを小さめの角切りにしたものを山盛りいっぱいに乗せます。 お好きなドレッシングで全部をグルグル混ぜて食べると美味しいです。 私のお気に入りは、ちょい甘い系のハニーマスタードですが ポン酢+オリーブオイルとかでも美味しいです レストランのは、一食では食べきれないほど大きいです

ささみ アボカド オニオン キュウリ

041
くいいじ
わーい こういうトピ スキ! パワーサラダ、っていうんですね。 この夏食べましたよ。あっついし。モリモリ。 調理はレンチンばかりで、ささみをまとめて加熱したりしていたのですが。 最初は生オニオンだけだったのが、アボカドとキュウリもそのうち仲間入り。 同じくレンチンしたニンニクもプラスしたりして。 それを蜂蜜とリンゴ酢とマスタードをブレンドしたドレッシングでいただくんですけど、よく合うんですよ。 他の方のレスのレシピも全部トライしてみますねー!

豆腐と天かす

水瓶座
しっとりあっさりの豆腐、サクサクジワッの天かす・揚げ玉、シャキシャキの生野菜、それにゴマだれドレッシングをかければゴキゲンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧