皆様こんにちは。私は36歳のシングルマザーで、娘が1人おり、小学5年生となりました。
私は3年前に子宮頸がんを患わって、全摘出しました。
娘が、弟か妹が欲しいとだいぶ前から言っていた矢先でした。
産めなくなり、娘の寂しさを埋めてあげたい気持ちが強くあり、ペットショップで娘が一目惚れした、毛が真っ白なマンチカンに出逢いました。娘の寂しさを埋めてあげる存在になれるなら!とむかえました。
迎えて8ヶ月頃、娘に対して激しい威嚇攻撃を仕出しました。私にはにゃんごろ甘えてきますが、ある晩、娘が寝ようと布団に入ったときに威嚇攻撃をし、顔に引っかき傷、手足にも出来ました。去勢手術もしましたがかわらずです。
子供は無意識に行動が激しくなりがちで、それが猫にとったら怖いんだよ、と娘に伝えて、娘も注意してますが、お風呂を待ち伏せしたり、トイレから出てくるところを待ち伏せし、がぶ!とします。じゃれてる感じではなく、しっぽを立てて本気で行きます。
この行為は何故なのでしょう。。凄く娘がいたたまれないし、謎です。娘からしたら弟みたいに可愛がってた存在です。
家飼いでのストレスなら外に出してあげたいところですが、獣医師に止められました。交通事故やウィルス感染など、猫にとってリスクがあるからと。もう少し大人になればやらなくなると思うと言われましたが、そうなんですか?
経験者の方がいたらご教示願います。