本文へ

サイクリングでのこと

レス16
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
夫と息子と3人であるサイクリングコースのある地方に行き、サイクリングしに行きました。自転車は貸し自転車です。その途中に道の駅があり買い物などして再び自転車に乗りこんで移動するとき、たまたま夫が道の真ん中でバランスをとろうとしたとき後ろから来た、いわゆるものすごいスピードで走るサイクリング仲間みたいな集団が来て怒られました。
「道の真ん中に出て来るな」と。
その部分だけ見ると夫も悪いです。しかし、なぜこんな老若男女が来るであろうルートでそんなにスピードを出して走るのか理解できません。このコースはテレビで宣伝したり番組特集が組まれるほど人気で祭日日曜などは自転車を予約でしておかないとないくらいです。
走っていてもそのようなスピード集団が前後に来てないか確認しながらこちらも走ってないと怖いです。私たちの方が遠慮しないといけないでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
遠慮しないといけないのでしょうか?って言われてもね… んなの、危ないんだから避けないとさ。 勿論、コース運営している所が、そういう集団高速走行を禁止しているのなら 後で通報しておけばよいし、無いなら、運営がしっかりしてないと諦めるしか ありません。 サイクリングコースはゆっくり走っても良いはず…と高速走行集団の目の前を ふらふら漕ぐ事は自殺行為ですから、「遠慮」ではなく「自衛」ですね。 とりあえずはコースの運営にでも聞いてみると良いと思いますよ。

それは・・・

🙂
にわかサイクリスト
主さんの書かれている通り、道の真ん中でバランスをとろうとしていたからです。 「集団が凄いスピード」って書かれてますが、どんなスピードかわかりませんが。 今回の場合、「怒鳴られた」事と「相手のスピード」は切り離して考えた方が良い です。 文章全体から察すれば、  1.買い物を終え自転車に乗ろうとした。  2.自転車を道の真ん中まで押して移動した。  3.道の真ん中で自転車に乗ろうとしふらついた。  4.そこへ集団がやってきて叱られた。 と、言った事でしょうか。 何で道の真ん中で乗ろうとしたんですかね?ここが理解できません。 道路の左端で乗ろうとしないのですか? 文中に有るように往来が多そうな道ですので周りはいつも以上に確認しないとね! 道路上では「遠慮」をするのではなく、先ずは規則に沿って走ることが重要です。 景色が良いからと言ってよそ見等は禁物。 気軽に無免許で乗れる自転車ですが、法律の枠組みでは「軽車両」にですから。 良い自転車ライフを送ってください。

コースの趣旨によるのでは?

💢
てっ
貸し自転車は皆 いわゆるママチャリですか? ママチャリ専用のコース(レーン)があったりしませんでしたか? 老若男女が乗っている自転車のタイプはどっちが主流でしたか?  1.ロードレーサーが多かった。  2.いわゆるママチャリが多かった。 ロードレーサーがメインのコースにママチャリがいたらそれは邪魔でしょう。 でも、「走るな」じゃなくて、「道の真ん中に出て来るな」と言われたってことは、 真ん中はロードレーサー用のレーンだったんじゃないですか?

道へ出るときは、普通は左右確認するでしょ

😝
左右確認
>その途中に道の駅があり買い物などして再び自転車に乗りこんで移動するとき、たまたま夫が道の真ん中でバランスをとろうとしたとき後ろから来た、いわゆるものすごいスピードで走るサイクリング仲間みたいな集団が来て怒られました。 道の駅からサイクリング道路に出るとき、ちゃんと左右確認してませんよね。していたら、高速の集団が来ていたことはわかったはず。 これは、車で道路に出るときも同じです。 道路でない所から道路に出るときは、そこに左右から、法規で許された範囲(場合によってはもっと速い車両)が来ていないことを確かめているはずです。 道に出てから真ん中でバランスをとろうというのが理解できませんよ。 ちゃんと左右確認して、スムーズに走りはじめましょう。

こっちも遠慮してるけど

🙂
ライダー
要するに自転車の乗り方が分かってらっしゃらないというか、自転車に乗っていても歩行者感覚でいるのではないでしょうか。これが車だったらどうでしょう?道に出る際は左右を確認して出ますね。自転車も同じです。 先日も車道の左端を自転車で走行していたら、歩道から後ろを確認せずに車道に降りてきた自転車がいて、危うくぶつかりそうになりました。

一般道の縮図ですな

🙂
ヤマダ
 一般的な国道などの歩道でも、競技をしているいかのごとく自転車で走っている方を見かけます。 普通の歩道でさえ、高速で飛ばそうとしている方なのでしょうから、サイクリングロードではなおさらでしょう。 自転車は車両なのですから、歩道を歩いているように思うと危険だと思います。

情景が良く理解できないのですが、

041
みらんだ自動車
>> 夫が道の真ん中でバランスをとろうとしたとき ↑ これってどういう状態なんですか? ”パランスをとる”って言うのが分からないんですが。 よろよろとコース(車道?)に出て行ったのではありませんか? >> 走っていてもそのようなスピード集団が前後に来てないか確認しながらこちらも走ってないと~…(略 当たり前です。 因みにその自転車集団から見ても御主人の運転は怖かったと思いますよ。 恐らくお子さんの速度に合わせてたんでしょうが、そういう時はコースの左端をはしるのが”ルール”です。 最初は自分らが悪いと一見謙虚ぶってますが、結局悪いのはスピードを出す暴走集団だ!そういう集団はここに来るな!って言いたいんでしょ? 簡単に言えばその集団はルールを守って走っていた。 でも主様一家はそのルールを守っていなかったって言う事です。

いくら老若男女が来るからって、

041
みらんだ自動車
サイクルコースの真ん中でバランス(停止寸前でのろのろ走る行為?)なんてやってたら誰だって怒鳴るよ。 自転車が集中するエリアで飛ばしていたら彼らもマナー違反だとはおもいますが、一直線に並んでたんでしょ。 それに、御主人は左右後方の確認怠ったでしょ。 軽車両とはいえ車線変更時は後ろを振り返って確認するんだけどね。 で、その時、主様と息子さんはどうしてたの? 別に遠慮しなくても良いのですよ。 ルールさえ守っていれば。

もっと詳しくないと真実はわからない。

041
おじさん
サイクリング専用道路ですか、一般道ですか?道幅は? トピ主さん家族はきちんと縦に1列で常に走ってましたか? お子様と一緒だからといって横に並んで走ったりしてませんよね。 サイクリングでは、基本は縦1列。この形をトレインと言います。 これは自転車を乗る人は知らなきゃいけない最低限のことです。 そして、そのトレインからはみ出るときは後方確認は常識。 夫婦+お子様だと、前後は親で真ん中をお子様にして走ります。 道幅が狭いなら道の真ん中を通るのが正しい。 そうでないなら、基本は左端を通るのが正しい。 速い自転車が右側を通り抜けていくためです。 確かに自転車乗りの人の中には乱暴な物言いの人もいます。 自分たちの邪魔するものが悪のように振舞う人もいます。 トレインを組むような走り方は前が事故ると後ろも全員転倒しかねない。 もしご主人が接触したら、多重衝突の原因にもなるのです。 ですから、自転車を乗るもの同士が基本のルールを守ることが大事なんです。 少なくてもご主人はそのルールを守れていないので 厳しい注意も仕方ない面はあるでしょう。

もう少し詳しく

🐧
ちゅうさく
趣味の自転車乗りです 2016年1月7日 23:26 の おじさん と同じく、状況がよくわからないので何とも言えません。 もし具体的に説明ができない、主様の主観的な説明しかできないのであれば、正しい状況判断ができていなかった可能性もあるかもしれません。例えば「ものすごいスピード」は「時速30km程度」、「老若男女が来るであろうルート」は「道幅7~8m程の路肩の狭い車道」などです。もし車道に大きくはみ出てくれば、たまたまだろうがなんであろうが大変危険です。 老若男女が何人居ようとも、交通ルールは変わりませんので、できるだけ具体的な説明をお願いします。

ロードレーサーのコースはない

🙂
kimenzan
伊豆修善寺サイクルスポーツセンターのような完全にクローズドなコースを除いて、ロードレーサー等に特化したコースはありません。多摩川サイクリングロードなども名前とは裏腹に法律上は自転車歩行者道です。別に歩行者用のレーンがない限り、降りて押す場合もあるのだから自転車歩行者道と考えられます。多摩川サイクリングロードなどあまりに自転車が傍若無人なため名称からサイクリングを外すという意見もあるとか。 当然、遅い自転車や歩行者も通行しているわけです。一般の歩道のように徐行しろとまでは言いませんが、自ずとスピードは控え目になります。 無論、車線の真ん中で止まらない方がいいですが、子供連れでも走れるコース、当然初心者もいます。車線の真ん中でバランスを崩すこともあるでしょう。怒鳴りつけるなど、サイクリストの風上にもおけないと同じサイクリストの私は思います。 ただ、複数で走るときは縦1列になるべきなのは確かです。日本の場合、ヨーロッパのように自転車が2列で走れるところはほとんどないので。 (ヨーロッパでも一部ですが)

危ないですよ!

🙂
rei
トピ主さんはたちはピクニック感覚でサイクリングを楽しみたかったのでしょうね。 サイクリングロードって家族がのんきに走るための場でもありますが、 本格的なトレーニングをする方たちも非常に多い場所なんです。 その認識がなかったのですね。 そうだとしても、道の真ん中まで出て行って自転車にのるのは危険です。 コースに復帰する前に後続に自転車がないか確認してから、漕ぎださないと。 ロードバイクでトレイン組んでいたのであれば、かなりのスピードですから、 そういうのが来たときは、まずその一団を先に行かせてから漕ぎ出すべきです。 重大な事故になりかねませんから。 怒鳴られたのもその危険性があるからです(トピ主さんが不愉快なのは分かりますが) 自宅近所のサイクリングコースを私もミニベロで走ることがありますが、 後ろからロードバイクが来たときは道を譲ります。 対向方向からロードバイクが来て道幅が狭い場合は、 自分が路側帯によって、ロードバイクの人に譲ります。 高速道路でも高級車が後続から来ると、軽自動車が道を譲るみたいな感じ。 自転車の格ってあるし、安全のためにも遠慮したほうがいいです。

トピ主です

🙂
いちご
今日掲載されていたことに気づきました。 ご意見等ありがたく拝見しました。 読み返してみると愚痴ですね。 私たちも悪いと思うのですが、あちらも止まるとかしないことにちょっとむかついてたんです。 状況もわかりにくい説明ですね。すみません。 3人で通っていたところはいわゆる自転車道といいますか、自転車だけが通れるところです。道幅1.5メートルくらいでしょうか? 車道からその道につながっているのですが、その自転車道に乗り入れて5メートルくらいのところで夫がバランスをとろうとして真ん中にはみ出してしまったところ、後ろから来た人にトピに載せたことを言われたんです。

サイクリングコースに格なんかない

🙂
kimenzan
サイクリングコースはロードバイクがトレイン組んで、先頭交代しながら高速走行する場所ではありません。高速走行したければ一般道路の車道を走るべきです。 以前ヨーロッパのプロロードレースチームでメカニックをされていた方も多摩サイクリングロードで飛ばす自転車を嘆いておられました。その方は元々選手出身で全日本にチームロードがあったときに優勝経験もある人です。 弱い初心者と強い上級者がいれば弱い初心者に合わせなければなりません。怒鳴るなど論外です。 これ以上ロード乗りの評判を下げてくれるなと、同じロード乗りとしては切に願います。

トピ主マーク無しの2016年1月14日 22:51のレス

041
りんごももか姫
2016年1月14日 22:51 のレス読みましたが、やっぱり良くわかりません。 結局、後方を確認せずに発進してフラフラと真ん中まで飛び出しちゃったんでしょ? 自動車だったら大事故だよ。 まぁ追突だろうけど過失相殺が発生すると思うよ。 そのレーサーさんを非難するレスも有りますが、自分を守るのは自分ですからね。 今後はちゃんと後方確認しようね。

悪いなんてちっとも思ってないでしょ

🙂
悪いと思ってないよね
トピ主さんのこれ 私たちも悪いと思うのですが、あちらも止まるとかしないことにちょっとむかついてたんです。 ちっとも悪いと思ってないよね? あとから本線に合流して、道のど真ん中でふらつきながら優雅に体制を整えて 交通を妨げときながら主線を走行する相手に、 お前もとまれよ、と? すごいね!車だったら脇道から出て道路の真ん中でモタモタすっけどくるやつらも止まれよな!ってことですね? 呆れてなんも言えません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧