本文へ

帰り道、うるさいって言われました。

レス552
(トピ主 2
😭
MIWA
話題
こんにちは。私は25歳の独身女性です。

今の仕事は朝がゆっくりな分、夜は遅くなります。
私の家は、駅から歩いて20分程かかる距離で、民家や団地、マンションはそれなりに
あるのですが、あまり車とか人も通らない薄暗い道ばかりなのです。

そんな中、歩いて帰っていると、後ろから男の人が歩いてくる足音が聞こえると、
もう怖くて怖くて仕方ありません。

でも、頼れるのも守れるのも自分自身だと思っているので、勇気を出して
大声で叫ぶようにしています。
高校の時に演劇部だった事もあり、かなり大きな声を出すのにも自信があります。

その男の人が近づいて来れないように、ずっと叫び続けていたら、大抵の人は、
そのまま立ち止まってそれ以上、距離を詰めてこなかったり、引き返したりしていたのですが、
夕べも叫んでいたら、近くの家から、年配の夫婦が出て来て、「うるさい」とか色々
言われました。

私は暗い夜道を、自分自身で守る為にやっていると説明したのですが、全く理解して
もらえませんでした。

今日も仕事があるし、これからどうすればいいでしょうか?

親は車を持っていません。また、私もあまり運動神経がよくない方なので、自転車とかには
乗れないんです。

ランキング

レス

バスはないですか?

😨
ややこ
大声を出して、あなた自身が通報される前にバスやタクシーの 利用はできませんか? 防犯ブザーを手に持って歩くとか、携帯で家族と話しながら 帰るとかせめて鼻歌にしておくとか。

怪しい人にしか見えません

😑
上からマチコ
そのうち警察に通報されますよ。 「夜道を奇声を上げながら歩いている女性がいる。」って。 客観的に考えて、誤解されると思いませんか? 成人して仕事もあるんだから、会社のすぐ近くのセキュリティーのしっかりしたマンションにでも 引っ越したらどうですか?

それはうるさい…

041
ちょっと
夜は昼間より静かな分、音が響きます そんな中、毎晩雄叫びをあげられたら、周辺住民にとっては迷惑でしかありません だいたい男性が後ろを歩いてるだけで叫ぶって…どんだけ自意識過剰? 私ならトピ主さんを不審者だと思って、警察呼びますよ 本当に迷惑な人だ

あの…

041
か~な
夜道を叫びながら歩いてる人(女性でも男性でも)がいたら とても怖いです。

それは夜の何時頃なんですか?

041
イチノ
自分は男性ですが、例えば22時とか23時に、自分の家の前を毎晩毎晩大声で叫びながら歩いていく女性がいたら、うるさいと言うより不気味で恐いです。 また、暗い夜道での女性一人歩きが恐いのは理解しますが、後ろを歩く男性全てが痴漢とか暴漢ではないのは理解していますか? 「距離を詰めない」くらいならまだしも「引き返した人」からしたら「頭のおかしい女が前にいて恐いから逃げた」んじゃないでしょうか。自分だったら多分そうします。何かあったらあっという間に冤罪を被せられそうだし。 相当に迷惑で異常な行動なのは理解しておいて下さいね。

良く分からないのですが

041
koa
トピ主さんは 深夜の帰り道 足音がすると 叫ぶ・・・ということですか? 襲われる前に叫び、人を近付けないという感じ? 相当 近所迷惑ですが 本当に襲われそうになった時 ご近所の人は   「またあの子?今夜はいつになく気合い入れてるね~」とか 気付いてもらえないと思いますよ。 自分の身も大切ですが 深夜 大声を出すのは近所迷惑だと思います。 防犯ブザーではダメなのですか?

それはうるさい

🐷
大雪ふる
正直自意識過剰では?過去に何か事件に巻き込まれたことでもあるんでしょうか? そうだとしても、何もされてないうちから叫ぶ人がいたら 私も「うるさい」と言います。 後ろを歩く男の人がトピ主に何かしたの?いつも同じ人なの?毎回違うんじゃないの? ただ、後ろを歩いてるだけなのでは? 歩幅は人によって違うんだから距離が近づいたり離れたりするのは当たり前。 大声で叫ぶのを自分で身を守るためにやってるって言われたって他人には意味不明です。 はたから見たらトピ主は「深夜に奇声をあげる変な女」ですよ。

迷惑

041
かな
タクシーを使うか仕事を変えなさいよ。

非常識

041
ぼんち
主の行為は自己防衛ではなく、他人に不快感を与えるだけ・・・つまりは、騒音の発信源。25歳にもなって、常識ってものを知らないのか? 「防犯ブザー」は? 今どきの小学生はランドセルにぶら下げる等して、不審者対策をしているというのに、いい年した大人が夜遅くに大声で喚くなぞ、言語道断。

ごめんなさい、ウケました

041
なむこ(休憩中)
同年代ですが、夜道安全のためとはいえ全力で叫ぶ人がいるとは思いませんでした! 私はそんな時、鼻歌を近づいたら気づく位の音量で歌う・腕をぶんまわし気味にする・がに股気味にして歩くなど、ちょっと変な歩き方をして牽制してます。「襲うのに躊躇する女・行動が予測できない女」をちょこっと演出するだけでも充分だと思うからです。 叫ぶ必要はさすがにないかな・・・と、思います。

迷惑に決まってる!!

041
匿名
25にもなってそんな事もわからないの?

防犯ブザーじゃダメ?

🐧
それは迷惑でしょう
ずっと叫び続けながら20分間の道を歩いているのですか? かなり怪しい人ですね。 確かにあなたが怖すぎて誰も近寄らないでしょうが・・・。 異常なほどの警戒心を感じるのですが、 何か子供のころにトラウマとかあるのでしょうか? 防犯ブザーを携帯し、常に握りしめてるとかダメですか? さすがに遅い時間に毎日叫びながら人が通るのでは、 うるさいと言われても仕方ないでしょうね。 自転車に乗れないのも驚きです。 運動神経悪いとはいえ、そんな人見たことない。25歳でしょう? 今から自転車の練習をする気にならなければ、原付はいかがですか? 中古なら数万円で買えますし、徒歩20分の距離ならあっという間に帰れますよ。 原付なら免許だって1日でとれますし。

え?

041
スイーツ
後ろから男性の気配を感じるといきなり叫びだすのですか? あちらさんはただ方向が一緒になっただけかもしれないのに? それ、トピ主が不審者扱いですよ。 周囲の家の人からしたら、いつも大声出しながら歩く不審かつ迷惑な女、ですよね。 後ろにいた男性だって、前を歩く人がいきなり奇声あげたらそりゃビビります。 トピ主は自衛の為と言っていますが、他人の迷惑を考えない自己中な人に思えます。 勿論、自衛は大事な事ですが。 私も駅から自宅までは気を抜かず歩きますが、何もないのに叫び続ける事なんてしません。 自転車乗れないとか言わずに必死に練習したら? あとは、駅に着いたら運動靴に履きかえてダッシュ!とか。 とにかく今のままじゃトピ主が不審者です…。

笑った

041
でめ金魚
想像して笑えました。トピ主さんは、はたからみたら、只の危ない人。男の人の方が、近寄りたくないですね。後、何にもされてないんでしょ?確かに、何かがあっては遅いと思いますが、自意識過剰すぎですよ。後ろから歩いてくる男性が、全員トピ主さんを襲うと思ってるんですか?正直、バカみたいと思えます。近隣の方からの苦情は、あたりまえですよ。

どう考えてもうるさいだろう(呆)

💢
ぷぅさん
まずそれは夜の何時にやってるんですか?! 夜遅く、静かな住宅街を演劇部で鍛えた大声で叫びながら(何て??)歩かれたら、たまったもんじゃありません! お年寄りや小さな子どもは寝ている時間だろうに、あなたの声で起こされるんですね? あなたの帰りが遅いのは他の人には関係ありません! 後ろからあなたを追い抜いてさっさと帰宅したい方も近づけさせない、追い抜かせずに引き返させる。他人にそんな迷惑かけておいて、自分はそのことはなんとも思ってないようですね? その人たちのほうがよっぽどトピ主のことが怖かったと思いますよ。こんな変な女なら、追い越しざまに刺されるかも、なんて考えますから。 自分で身を守ることは大事です。 でも変な人に関わりたくないから誰も近づかないだろうけど、あなたのやってることは全く持って自分勝手な迷惑行為です。 車はない、自転車なは乗れない…。 言い訳しないで自転車乗る練習でもすれば? 次回は警察呼ばれると思いますよ。 できないなら昼間の仕事に変えるしかないですね。 25歳にもなって、なんでこんなに社会性がないのか不思議です。

あなたが不審者

041
はなびし
このままだと、あなたが不審者ですよ(笑) 何も大声出さして、周りに迷惑かけなくてもいいでしょ? ・携帯電話で110をいつでもかけれるようにしておく ・携帯電話をかけているまねをする(あまり大きな声ださないようにね!迷惑ですから) ・男っぽい格好をする など、他にも対策ありますよ

夜遅くって、、、、何時?

🐷
とな
演劇部で鍛えたから大声には自信があるって、、、そりゃウルサイでしょうよ。 だいたい夜遅くって何時なんでしょうか? いや、昼間だってそんな大声で叫びながら歩かれたらたまらないですけど夜なら尚更。 年配の方なら早くに就寝されることもあるだろうし。 トピを読む限り、何度もやっているようなので その年配夫婦もいい加減たまりかねていたのでは? たぶん、迷惑してたのはその方たちだけではなかったと思いますしね。 夜道が危険だから自己防衛というのはある程度わかるけど 夜の住宅街を叫びながら歩くって迷惑すぎます。 そのうち警察呼ばれますよ。ヤバい人がいるって。 自己防衛の方法、もうちょっと考えませんか?

え?

041
カメレオン
ずっと叫びながら歩いて帰っているのですか? 危険な時に叫べばいいだけですよね? 自分を守る為って…危険でもないのに夜に叫び声は迷惑行為です。 トピ主の方が危ない人に間違われますよ。

防犯ブザーを持ちましょうよ

041
もんちっち
あなたのしている事はただの迷惑行為です 自分さえ良ければいいのですか? そこに住んでいる人の事はどうでもいいの? 毎日なんて迷惑としか言いようがありません そんな事していると不審者として通報されますよ? >その男の人が近づいて来れないように、ずっと叫び続けていたら、大抵の人は >そのまま立ち止まってそれ以上、距離を詰めてこなかったり、引き返したり >していたのですが これって不審者だと思われているから距離をとられているんですよ

それは…

🐷
妊buu
何も起きてないのに叫んだりしたらトピ主さんが犯罪者扱いされちゃいませんか?

そりゃ~

041
星子
夜中に大声出されたら、いい迷惑だよね~。 お気持ちは分かりますが、やり方に問題アリです。 なんだか必ず襲われる前提で行動されているようですが、 真冬は襲われることはあんまりないだろうし、 防犯ブザー持って歩くとかしたらどうですか? 毎日通る道で、大声出して歩いてられたのなら、 怒鳴ったご夫婦も腹に据えかねてのことでしょう。

そりゃあ

041
はるすけ
うるさいよ(笑) そのご年配の方たちだけでなく、皆さんそう思ってるでしょうね。 もしくは「頭のおかしい人」がまた通っていると。 自分の身を守るためなら周りに迷惑を掛けてもいいというものでもありませんよね。 どうせなら護身術でも習ってはいかがですか? それなら誰にも迷惑掛けません。自分が努力すればいいだけの話です。 このまま大声出し続けてたら本当に何かあった時に助けを求めても 「また何か叫んでる」 と思われて助けてもらえないかもしれません。 まさにおおかみ少年です。 お気をつけ下さい。

通報します

041
自分がすべて?
私がトピ主の帰り道周辺に住んでいたら さっさと警察に通報しています。 毎晩、通りで叫んでいる女性なんて普通じゃありませんから 本人に直接注意なんかしません。 トピ主さんには自分なりの理由があるのでしょうが、 世間一般には、それくらい非常識で迷惑な行為だと認識しましょう。 もっと駅に近い場所に部屋を借りなさい。 それができなければ、痴漢避けに携帯ブザーを持ち歩き、 護身術でも習うことですね。

不審者

🐤
ちょぶー
もちろんあなたがです。 夜道を叫びながら歩いてるんでしょ? 私なら通報します。 警察呼ばれなかっただけマシですね。 自分の身を守るならチャリ乗ってください。

自転車に乗れない?

041
雨降り
友人は社会人になってから坂道で強制的に自転車特訓して乗れるようになりましたよ。自分の身を守りたいなら、それくらいしたら?夜道で大声なんて、あなた自身が不審者ですし、迷惑極まりないです。 常に防犯ブザーを身につけたりとかはしているのですか?また、夜道、親に電話して親と話しながら帰るのは?(毎日は友達も迷惑だろうから)電話中=すぐ助けを呼べるので、不審者は電話中の人は襲いにくいと聞きましたが。

そりゃ言われますよ~

😠
はなこ
しょっちゅう夜遅く叫びながら歩かれたら、私だったら警察に通報するかもしれません。 お金はかかりますが、帰宅時はタクシーをご利用下さい。 金銭的にそれが無理ならランニングシューズを持ち歩いて、駅からダッシュしてはどうでしょうか? その上で(明らかに)主さまに悪さしようと後ろから走ってくる男がいる時は叫びましょう。

それは迷惑だわ…

041
花回廊
毎日演劇で鍛えた声量で叫ばれては近所迷惑ですよ。 そんなに怖いのでしたら親御さんに駅まで迎えに来てもらっては? 車が無くても自転車や徒歩だって良いじゃないですか。 それが無理ならトピ主さんが走るとか。 とにかく叫ぶ以外の方法を取った方が良いですよ。 今のまま毎日叫んでいると、本当に何かあった時に『また○○さんちの娘が叫んでるわ』って思うだけで誰も助けに来てくれないと思います。 そっちの方が怖くないですか?

大声で叫ぶは必要ない

041
ひろ
人気のない静かな住宅地で、夜叫び声が聞こえていたら、迷惑です。 男の人に直接被害を受けての叫びではなく、足音が近づいてきたと言うだけなんですよね。 怖い気持ちはわかりますが、過剰防衛なんじゃないかと・・・。 しかも頻繁に同じ道で同じように叫ぶ行為をしていたのでしたら、今回言ってきた住民の方はあなたの叫び声に散々嫌な思いをしていたとも考えられます。 大声で叫ぶのはやめて、迷惑にならない程度の声で独り言を言い続けるとか、親に電話しながら帰るとかすればよいんじゃないですか? あまり頻繁に叫び声が聞こえても、近所の方は『またか』と思うだけで、助けに来てくれなくなる可能性もありますよ。

どうかな

041
まい
私も若い頃、真夜中に歩いて帰ったこともありますので、トピ主さんが怖いと思うお気持ちは十分に分かります。でも、足音が聞こえただけでいきなり叫ぶのは、やりすぎではありませんか?もしかすると暴力にあたるかもしれませんよ。今回が初めてのようではないので、注意されたのも仕方ないことだと思います。今度は、警察を呼ばれる可能性だってありますよね。 対策としては、いくつか考えられますね。 ・武器を手に持ったまま歩く。(唐辛子スプレーなど) ・途中でコンビニなどに寄る。(周りを歩く人が少なくなる) ・タクシーに乗る。 ・アパートに引越しする。 ・空手を習う。(これは運動神経がなくても大丈夫そうだと思う) 叫ぶのは、本当に身の危険を感じた時だけにしたほうがいいですよ。オオカミ少年の例もありますしね。

迷惑

041
ゆな
普通に迷惑ですし、私ならおかしいのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧