私50代前半主婦。娘20代前半で、今大変ハードな仕事とシフト。
何年ぶりと、自粛以来初めて私の誕プレとして映画に誘ってくれました。
娘仕事で夜中帰宅、いつもは私は就寝してますが、デジタルチケットで席を指定するだろうから待っていました。
大変疲労してるし、私も最大に気遣いをして、娘のスマホから座席選び、悩む私に、もーどこでもいいじゃん、選ぶのが遅い、別々に座る?と言われ、悲しくなりつつ座席選択。
のち、腹が立ち、私の気持ちを言葉と態度で伝えた。
席は別々でもいいと思うけど、娘の一時的疲労からの苛立ちからの発言とも理解。
しかし、後味が悪く笑顔で今から映画に行けない。最近少しばかり娘からの私へのあたりが強い気がしてます、巣立ちと理解。
よくある家族の風景ですが、笑顔でおはようと言えば仲直り出来るのわかってるけど、変な意地をはってしまう。娘だけど大人、自立と巣立ちを願う。とことんぶつかり話すと言っても説教になってしまうことは避けたいし、笑顔でおはようで、いいですよね?
みなさんの家族とのこんなエピソード教えて下さい