本文へ

笑顔でおはようで乗り切る

レス7
(トピ主 0
😀
まめ
ひと
私50代前半主婦。娘20代前半で、今大変ハードな仕事とシフト。 何年ぶりと、自粛以来初めて私の誕プレとして映画に誘ってくれました。 娘仕事で夜中帰宅、いつもは私は就寝してますが、デジタルチケットで席を指定するだろうから待っていました。 大変疲労してるし、私も最大に気遣いをして、娘のスマホから座席選び、悩む私に、もーどこでもいいじゃん、選ぶのが遅い、別々に座る?と言われ、悲しくなりつつ座席選択。 のち、腹が立ち、私の気持ちを言葉と態度で伝えた。 席は別々でもいいと思うけど、娘の一時的疲労からの苛立ちからの発言とも理解。 しかし、後味が悪く笑顔で今から映画に行けない。最近少しばかり娘からの私へのあたりが強い気がしてます、巣立ちと理解。 よくある家族の風景ですが、笑顔でおはようと言えば仲直り出来るのわかってるけど、変な意地をはってしまう。娘だけど大人、自立と巣立ちを願う。とことんぶつかり話すと言っても説教になってしまうことは避けたいし、笑顔でおはようで、いいですよね? みなさんの家族とのこんなエピソード教えて下さい

ランキング

レス

いいと思います

はい
もう娘さん20歳過ぎてるわけだし、いつまでも母親の意地なんて張らないのがいいと思いますよー。 何かあっても明るくあっけらかんとしているくらいのほうがストレスフルな毎日の娘さんにとったら助かると思う。 思春期ならまだしも20代前半くらいになれば母親の偉大さや性格くらいわかっていますよ娘は。 そこをサラッと笑顔で「おはよう」なんてこられたらさすがお母さんって内心思うかも。 ある程度子供が大人になったら母親って普段はポワーンとして単純だなーふふ、くらいに思わせるほうが良い関係を保てる気がします。

私も

041
くりーむ
私も50代、娘は高校生ですが…。 まず、何故、娘さんのスマホから座席予約するんですか? 支払いは後から貰うとかでいいのに、何故わざわざ夜遅くまで待ってそんな手間な事をするのかな、自分のスマホから取ればいいのに、と思いました。 席を別々に、と言われてしまったのは、トピ主さんが、ここが嫌だとかあっちがいいとか言ったからでは?モタモタしてるうちに、席はなくなってしまう事がありますね。 疲れてる人には、サクサクと段取りしてあげないとダメだと思うな、私もそうだったから。

変わった文章を書きますね!

🙂
オッサン
 なんかブルブツ切れる変わった文章ですね。  話すときも同じような感じだと意思疎通もスムースにいかないような気がします。

うーん

🙂
サマンサ
私も大学生の娘のいる52歳です。 私はずっと働いてるので、家事など終わらせたら寝るのは夜中1時ごろです。子供が小さい頃から長年、こんな感じです。 映画に行くときとか早く予約するときは、ラインで連絡取り合って、この辺でいい?ってスクショで送って、パッパと席もどちらかが予約しちゃいますね。 働いてる人のペースってこんなものです。 ジェネレーションギャップでもないし、親子の情がないのでもないし、ただ、ペースの違いなんですよ。 お母さんが意地はる事自体、娘さんにとったら面倒だと思いますよ、娘さんは忙しくてそんな事で親がいつまでも何か思ってると感じてないから。 働く人のペースとか、疲労度とか、少し考慮してあげましょうよ。

不機嫌でいいじゃない。

🐴
うた
私なら行くのをやめます「そんなに疲れてるなら又にしよう」と言ってさっさと寝ます。 喧嘩したくないし、娘を嫌いになりたくないから。 あなたの気持ちは「誘ってくれたのはそっち、寝ずに待ってたんだよそれなのに何よ」って事でしょう? 後に腹が立つなら言われた時点で引いた方がよかったと思います。 よくある家族の風景?うちにも娘がいますが一度もありません。 母親に当たりが強いと巣立ちは別ですよ。言っていいことと悪いことがある、親子でもね。 笑いたくもない時に「笑顔でおはよう?」それでいいんですか?

もろもろ込みで笑顔でおはよう

😉
ぱん
お互い大人同士。 色々あって当たり前。 腹に押し込み、諸々を飲み込み 笑顔でおはよう。 それでいいではありませんか。 相手が不機嫌なら、まだまだ子供だな。 そう思って収めましょう!

オッサン様に同意…。

🐷
monnkey
すみません。トピ文がユニーク過ぎて内容が頭に入らないんですけど…。 まぁ別にいいんじゃないですか?親子なんだから。前の晩にガタガタ揉めても、朝起きたらケロっとして「おはよう」と言えば。 ただねぇ。他の方も書いているとおり、映画のチケットなんてちゃっちゃと予約すればいいんだし、娘さんが忙しくて疲れているとわかってるのになんでわざわざ夜中まで待ったあげくにああでもないこうでもないと悩んだりするの? いつもそういう感じですか?文章もアレですけど、なんかとても要領がよろしくない印象ですよね。お仕事はせずにおうちにいらっしゃるんですか? それならその方がいいと思いますよ。 ご家族と仲良く過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧