本文へ

私の隣に座ってこないで

レス205
(トピ主 2
💢
はな
ひと
30代前半の女性です。 電車などで高率に隣に座ってこられます。私は距離を詰められるのが嫌いで、空いてる所にしか座りません。 隣に人が座ってくると、本当にそこしか空いていなかったのか見回して確認しますが、たいてい他もたくさんあいてるんです。 あんまり腹が立った時は、自分が移動します。 前の座席の方が余裕で空いてるのに、なんで詰めて座ってくるの?といつもイライラします。 混んできたら人が隣にくるのは我慢しますが、比較的空いていて、席も選び放題なのに、暑苦しいのに、すぐ隣に座ってくる心理が分かりません。

ランキング

レス

イライラする心理がわからない。

😨
幸せ専業主婦
どこに座ろうと自由でしょう。 タクシーでの移動はどうですか?

レスします

怖ッ!
あなたの隣に座る理由は、席が空いてるから。 細かい理由を挙げるとすれば、あなたが細いからスペースが空いていて隣に座りやすいからじゃない? そんなことで、いちいち目くじらを立てて、怖いよ。

私は、その逆です。

🛳
あのー
電車などで板のように座った時に、なぜか、片側はずっと空いたままという不思議な現象があります。 あれは不思議です。 なんなんでしょうね、あれは。

私も嫌です

🐴
いるか
そういう人居ますよね。 駅のホームでも他の乗り口は誰もいないのに わざわざ同じ所に並んでくる人。いらいらっ!

面白いトピですが

041
UFO
社会学者の観察によると人はなるべく他の人と離れて座りたがるものだそうですよ。7人がけのシートならまず両端に2人が座るそうです。3人目は真ん中に座り4人目から隣の人の横に座るそうです。何故ならまん中の人と自分との間を次の人に空けるために。山の手線の電車のような車両ではこの行動の他に自分の真向かいの席に既に他の人が座っていたら場合正面を避けるため僅かに席をずらすそうです。この行動パターン殆ど変わらないと教授は話していました。大学の先生は何でも研究するのですね。でもガラガラなのにわざわざ貴女の横に座るのですね。何時も。横に座る人が男の人なら多分貴女が美人で魅力あるからだと思います。女の人が座るのなら貴女の心優しさが体全体から滲み出ているので安心して貴女の横に座るのだと思いますよ。そうとしか考えられませんね。でもたま~に女性は自意識過剰な人が居るとも聞いています。貴女の言う「比較的すいている」状態が7人がけの座席で既に3人掛けている状態なのかどうかが分かりませんので何とも言えませんが人間の7人がけシートに座る順番そう変わらないそうですよ。これ公園のベンチでも同じ行動がみられるそうです。

それは貴方の勝手です

🙂
清美
そんな貴方の好き嫌いまで解らないし、どこへ座ろうがその人の勝手であり 仕方ありません。

はじめまして

🙂
ミント
あなたが魅力的なんじゃないでしょうか?男の人が詰めて座ってきたりしたら下心があったりするかもしれません。 対策としましては、自分のカバンを席の隣に置いて人との距離を保てばいいんじゃないですか?空いてるようだったら席にカバンを置いてもいいと思いますよ。 混雑してきたらカバンは膝に置くようにすれば問題なしです。

じゃあ立ってればいい

🙂
ちらむん
電車の座席は空いている時点であっても混雑してくることを考慮して一人でも多くの人が座れるように詰めて座るのがマナーです。 詰めて座って来る人はマナーに忠実なだけで何もおかしなことをしているわけではありません。 それを嫌がる人は単に公共心の無い人であるというだけのことです。 どんな教育をされたらそんな公共心の無い人に育つのか興味があります。 まあ、ろくでもない親に育てられたというところでしょうか。 隣に座られたくなかったら立ってりゃいいんです。

はい、私も

041
私も人が来てしまう方なのでイラつきます。 多分大人しそう、やや細身、地味、というのがポイントなんでしょう。 私もここで知りましたが、混んできたときのためあらかじめ嫌悪感の少ない人の隣を選んで座る人もいるそうです。 確かに運賃はひとり分ですが、四人掛けの席でみんなひとりずつ座っているのに、最初に複数掛けになるのがいつも自分のところというのはやさぐれた気持ちになります。 見た目恐そう、太目、派手目の男性の隣なんてずっと空いているのにね。

たぶん、大きさ

🐱
ねこねこ
トピ主さん、細いか小さいかじゃありませんか? 隣に座って楽なんだと思いますよ。 大柄な男性の隣より小柄な女性の隣の方がはるかにスペースが広いですからね。

都内地下鉄での観察

🐧
らずべりー
私も潔癖症なので他人との接触は基本嫌です。 あなたが言っている、「他にも席はあるのに」って、ガラガラなのに わざわざあなたの隣に座ることじゃないですよね。 他に座っても誰かの隣となり誰かとくっ付くということでしょ。 東京の地下鉄は横座席でも2人3人4人とポール等で区切りが付いていて、その枠内に当該人数が座れることになっています。 ここ数年で分かったことですが、多分女性の隣のほうが(体格的に違う場合も偶にありますが)痩せていて、男性の隣より自分のスペースがゆったり座れるから、意図的に痩せている女性の隣に座る…傾向があるように 見受けられました。 実際私も太った人、大柄の男性の隣よりは、女性の隣を選んで座ります。 必ず隙間が出来て、隣の人と肌や服をくっ付けて座らなくて良いからです。 そんな理由ではないでしょうか。

トピ主さんにもあるなら

🙂
にゃやん
他人にも理由がある。 出入り口の関係、外の景色、体調などなど。 ピ主さんが魅力的だからつい、ということもある。 入口の並び列が空席でも、入ってきた時に、 トピ主さんが目の前の端に座っていたら、 そこから並ぶみたいに順番に座らなきゃって性格的に思う人も、 いると思うし。(ごめんなさい、解りにくい表現で) 体調を崩していないなら、 公共の乗り物では、必ず立ってるのが一番の自衛かと思いますよ。 地味に目立たず。

自意識過剰では?

🐷
へべれけ
たまたま目についた席がトピ主の隣だっただけで、好き好んで隣を選んだ訳ではないのでは? ピッタリくっつかれたとかなら痴漢の可能性もありますが、普通に隣に座っただけですよね。腹が立つ方がおかしいと思います。 まさか「私が魅力的だからみんなが寄ってくる」なんて思ってませんよねぇ・・・。

わかります

💋
アラフィフ母さん
私も隣りに座られるタイプです。嫌ですよね~ たぶん、隣が広く空いているからだと思います。(自分が結構詰めて座っている) 最近それに気づき、カバンなどをはみ出させたり壁側のスペースを広くとって座ったりすると隣に来なくなりましたよ。 混んでくるとちょっと詰めますが、まだまだあいている時はそうやって座っています。 自分が逆の立場で席を探すときは小柄な女性の隣に座る率が高いですね。

わかります

🙂
中年女性
私もずっと前からそんな感じです。お気持ちよくわかります。 隣に座られるのが嫌なのではなく、ほかにもたくさん空いている席があって、そっちの方が余裕で座れるにも関わらずわざわざ隣に座られるのが嫌なんですよね。それがたまにならともかく「よくある」から嫌なんです。 汗臭かったりタバコくさい男性、ひじを張ってスマホをいじる女性などが隣に来た時は席を立って移動します。 気にし過ぎなのかと思いしばらくの間観察していたのですが、やはり高確率でそうなります。隣が埋まると前や横に立たれ、囲まれた状態になることも多いです。一か所に固まらなくていいやん!と心の中で思っています… 逆に、座られない人は本当に座られない。うらやましい限りです。 何が違うのか?私は女性ですが若くもなく、小柄でもありません。隣に座りたいと思われる原因はなさそうなのに。 本当に、すいている時は隣にこないでほしいです。

座らないと言うのはどうでしょう?

🙂
hipi
100%隣に座られることはありません。 いかが?? ずっと立っていたらいいだけ。 目から鱗でしょ?

感じ悪いなぁ・・・

😑
あなたにビックリ!
私も席が空いてる時に隣に座られるのは嫌ですが >隣に人が座ってくると、本当にそこしか空いていなかったのか見回して確認します >腹が立った時は、自分が移動します こんなことまではしません。 空いている席に座っただけの相手に対して あからさまな嫌がらせじゃないですか? 自分のしていることを 失礼だとは思わないんですか?

わたしも!

041
痩せ型
はなさん、痩せ型ではありませんか? 痩せ型の人の隣はゆったり座れると思うみたいで、高確率で隣に座られますよ。

過疎地に住む

🐧
ハナ
ガラガラに見えても、以外と誰かの隣にはなってしまうこと、多くないですか? 大概、一番端の席は誰かが座っていることが多いですよね? 一番端に座れない場合、3席連続で空いていない限りは、必ず誰かの隣になってしまいます。 余程ガラガラで殆ど人が乗っていない状況でない限り、仕方がないと思いませんか? 過疎化している田舎の方ならまだしも、ある程度人口密度がある地域では、誰にも隣に座られない状態をキープするのは無理でしょう。 凄く汚い格好で乗ったら誰も来ないかもしれないけど、それはそれで迷惑よね? 後は・・・ ・外出しないで家に籠る。 ・常にマイカーかタクシーで出掛ける。

分かります。

🙂
リリー
すっごいイライラしますよね。 特に蒸し暑くて皆汗ばんでいる時や、不潔な人がが座ってきたときなど… 私もあからさまに顔に出します。

私も嫌です!

041
ハムスターじゃないの
40代女性です。わかります。 混んでいないのに、密着してくる人っておかしいと思うわ。 私も昨日、電車に乗ったのですが、 電車内が空いているのに隣に座られて、気持ち悪かったので、移動しました。 私の目の前の7列シートには一人だけ座っていて、 私が座っている7列シートには左端に私、右端にもう一人座っている状態です。 他のシートも似たような状態。 そして、時間帯からして、ここから10駅以上は混んでこないと予測される状態。 昨日は女性にやられましたが、 男性の場合は、痴漢まがいのこと(肘で胸をつつく)をされることも多いので、 私も最近は、空いているのに隣に来る人がいた場合は、 自分が移動するようにしています。

最初から立ってればいいじゃん

🙂
匿名
何を身勝手な事言ってるのかわかりませんが、 公共の乗り物ですから、座席指定でもない限り どこに座ろうが自由です。 あなたに文句を言う権利はありません。 そんなに嫌ならタクシーの利用をお勧めします。

いるいる!

😀
私の彼氏も人の横に座っちゃうタイプで、見ててなんで?って思います。 多分何も考えてないんでしょうね。 一番最初に目に入ったところに一直線に行っちゃうんだと思います。 私もトピ主さんと一緒で横に知らない人が来るのは好きでないので、ほとんどの場合は立っています。 あんまりガラガラなときは端っこに座ります。 でもトピ主さんと違って、私の隣は最後の最後まで空いています(笑) それも逆にちょっと不安ですけどね。

お気持ちはわからないでもないですが

🐷
ゆめぴか
どの程度、他の座席に余裕があって、どういうタイプの方が隣に座ってくるのかわかりませんが… 人って、できるだけ自分の心地よい場所を選ぶと思うのですが トピ様の外見が、清潔感があって無害そうだから選ばれてしまうのではないでしょうか? もしくは美人さん、可愛い外見だったり、見た目が癒し系だったり。 わざわざ、目つきの変な人や、怖そうな人の隣を選んで座る人はいないと思います。 詰めて座る人は、チカン目的でないなら、単純に律儀にルールを守っているだけではないでしょうか。 どうしても嫌なら、誰も近寄りたくないような雰囲気を作るか(でもこういう雰囲気の人って何故かヘンな人が寄り付きやすいみたいですけど)、最初から座るのを諦めるしかないのでは? グリーン車がある列車なら必ずグリーン車を利用するとかして自衛しても良いのでは。 他人の行動はあなたの都合通りにはなりませんし、仕方ないですね。

残念ながら

041
海月
まあ大抵の人は間隔をおいて座るけど 人によってはこだわりがあってその席を選ぶのかもしれないし 結局のところ席が空いてるならどこに座ろうが人の勝手です あなたに文句を言う権利はありません どうしても嫌ならずっと立ってればいいのに なんでそうしないの?

レスします

041
うずらまま
なんで、そんなことでイライラするのか意味不明です。 何処に座ろうと相手の勝手ですし、その人なりの理由があって 貴方の隣の席に座るのだと思いますよ。 そんなに他人が隣に座る事が嫌なのでしたら、そういった状態にならない ように電車等の公共の乗り物の中では立っておられれば良いのでは? 世の中は貴方の都合の良いようには回らないものだと思いますよ。

座る席は決めてます。

041
みぃ
私はエアコンの風が苦手なので、よく乗る電車で、エアコンの風が当たらない場所を把握してます。 座席の端ではなかったりするので、空いてる時になぜそこ?って思われることもあるのかもしれませんが、別に座席指定があるわけじゃないし、知ったこっちゃありません。 私は風が当たらない席を選びます。隣に人がいようといまいと。 トピ主さんは隣が空いている席が好きなんですね。じゃあそういう席に適宜移動されたらいいと思いますよ。誰がどの席を選ぼうと自由ですもの。

横に荷物を置いたら?

🙂
ミックスベリー
空いてる時ですよね?横に荷物を置いて居ると座って来ないと思いますよ。

理由は様々

🎶
チリンチリン
手すりの近く、あるいはドアの近くに座りたいなど、理由は様々です。 たまたまって事もありますし、向かいの席の方が空いていても、暑い最中に直射日光がガンガン当たっていたら、混んでいても陽の当たらない席に座ります。 トピ主さんがなぜそんなにイラつくのか、わかりません。 公共の乗り物なんだから、仕方ないですよ。 そんなトピ主さんに、びっくりポチします。 そんなにお嫌なら、座らないで立っていればいいのではないですか?

そこは

😉
りリス
主さんの指定席ですか? はなさん専用って書いてありますか? 普通の電車で誰が何処に座ろうが自由です。 私の隣に座って来ないで、は余りに傲慢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧