本文へ

職場で笑わなくなってしまいました。

レス12
(トピ主 0
😢
はる
ヘルス
今の職場に転職して1年1か月になります。アルバイトでフルタイムで働いています。今年の3月までの人事では、今でも月に1回食事に行く程仲が良かった先輩2人(一人は違う事業所に、もう一人は退職)と一緒だっため、毎日が楽しく、管理者がいない時にはいろんな人の愚痴を言ったり楽しい話題を話したりしていました。

4月以降大幅な人事異動があり、私と先輩一人、(別事業所から異動)管理者の3人が基本的にフルタイムでいます。そこにプラスで週に2回程来ているアルバイトが2人います。

この会社は設立して40年程です。今勤務している人たちは新卒を除いて5年目以上の人がほとんどです。自分がわからない話題が多々あります。
最近ではそんな中に私一人がポツンをいるような感じで孤立しているように感じます。というよりも時間にルーズで掃除などの雑用もアルバイトにやらせ、部下を「ちゃん付け」で呼ぶ所などにうんざりし、自ら壁を作っています。
最近職場で全く笑えなく(笑わなく)なってしまいました。
持病で抑うつ(双極性障害の疑いあり)、パニック障害を患い、8年目になります。
パニックにもなりやすかったり勤務中の吐き気、昼食時の食欲不振も感じるようになりました。

毎日何のためにこの職場に来ているのかわからなくなってしまい、虚無感も感じています。
そんな中、親から過去に進められていたwebデザイナーのスクーリング(30万円程)に通おうと入学金を支払いました。3月までは今の職場にいるつもりですが、私の精神面が持つかどうかわかりません。

職場の社長などには私は、仕事が速いなど採用して良かったと周囲に話しているそうです。

私は今抑うつ気味になっています。ほとんど職場では会話をせず笑いません。

どうやって3月まで乗り越えたら良いと思いますか?

ランキング

レス

医師に相談してみましょう

041
ししゃも
定期的に通院して、服薬はしていますか? まず、医師に相談することです。 素人がああすればこうすればとは言えませんから。 プロに相談。それが一番だと思います。

すごく勘違いしているようです。

🙂
葡萄
普通仕事に「笑い」は必要ありません。 >毎日何のためにこの職場に来ているのかわからなくなってしまい、虚無感も感じています。 当然仕事をしに会社に行くんですよ。給料をもらってますから。笑いが無いから虚無感を感じるなんて意味がわかりません。 今現在の仕事のメンバーのせいで笑えないみたいなことを言ってますが、その状態が普通なんですよ。以前がおかしいのです。 トピ主はたかだか一年程度の職歴なのですから、わからない話題が出るのも当然だしポツンと感じるのも当たり前なんです。誰しもそうですから。 何だかものすごく甘えた考えをお持ちなんですね。精神的に調子が悪いのはお気の毒ですが、だからと言って自分が居心地が悪いのを周りの人のせいにするのはお門違いかと。 会社に自分の居場所を求めるのは間違ってると思いますよ。会社は利益を追求する場です。そのためには人が変わるし担当が変わるし、個人のわがままや居場所作りに対応するなんてことはしません。 おのずと自分の思い通りに行かないことが多々発生しますし、それにちゃんと適応する人が会社に求められる人材です。 期間限定の職場なら、給料分をきちんと働くことを念頭に黙々と日々を過ごせば3月なんてあっという間ですよ。

えーっとですね

🙂
あみば
「毎日何のためにこの職場に来ているのかわからなくなってしまい、虚無感も感じています。」 貴方の言ってる事おかしいですよ。 職場に来ているのは仕事する為であり、他の人と仲良くする為や笑う為ではありません。 貴方が毎日一生懸命会社のために働くであろう事を期待して会社は貴方を雇用しています。当然貴方は「楽しい楽しくない」といった勝手な都合ではなく、毎日必死に働く必要があります。そしてそれが当たり前です。だから給料をもらえるんです。 ご自分の雇われという立場が全くわかっていないようですね。そして病気は理由になりません。 雇われて働くのなら毎日一生懸命働きましょう。嫌なら退職した方がいいですよ。 そして理想の職場を作りたいのなら与えられた環境に文句を言うのではなく、起業して貴方の理想の職場を作ってください。

月1の食事会を楽しみに過ごすか、辞める

🐱
マグノリア
> 毎日何のためにこの職場に来ているのかわからなくなってしまい 仕事をしに、です。 雑用だって仕事のうちだと思います。 > いろんな人の愚痴を言ったり楽しい話題を話したり このために職場に行くのではありません。 もちろん息抜きは良いと思いますよ。 だけど、書かれた内容に共感はできないです。 持病は職場のせいではないし、職場の状況が酷いとも感じません。 職場に改善してもらいたい客観的に見て正当な意見があるのなら 職場に伝えて改善を望むことはありだと思いますが…。

辞めることも視野に自分を守りましょう

🐶
バズ
来年度からwebデザイナーのスクーリングに通うなら、体調を整えておく必要がありませんか? なんとか3月まで耐えたとしても、その後に体調を崩しては意味がありません。 そして精神的なことの回復には時間を要します。 だったら今辞めて、体調を整える事に3月まで時間を使う方がトピ主さんのためではないですか? まずは医師の診断を受けましょう。 きっとあまりいい診断は下らないでしょうから、それを理由に辞めたらいいです。 ハッキリした理由があった方が辞めやすいでしょうし。 そしてその後は体調を回復させる事だけに時間を使いましょう。 その一環で月一の食事会の復活もいいとおもいます。 先輩方にはトピ主さんから連絡を取って。 日程調整が難しいなら、トピ主さんの方から1人ずつ会いに行くスタイルでもいいと思います。 今はギリギリの状態ですよね。 辛さがトピからも伝わります。 だからこその退職です。 それも来年度からのため、ご自身の将来のための前向きな退職です。 親御さんとも相談し、辞めることも検討されていい頃だと思います。 少し考えてみて下さい。

仕事に行っているでしょう

🙂
あのさ
それ以外何もありません。笑い?仕事に行っているのに不要でしょう。 月1回の食事会って必要ですか?愚痴などもってのほかです。 仕事を甘く見ているからそうなるです。楽しくて仕事するって初めて聞きました。 毎日何のためにこの職場に来ているのかわからなくなってしまい、虚無感も感じています。 何の為って仕事でしょう。笑いや愚痴は不要です。他の人と仲良くしても、仕事の業績は変わりません。職場は仲良しサークルではありません。嫌なら辞めればよいです。 もっと仕事に対して意識を変えた方が良いです。

もしかして…

🙂
もしも
私もそうだった。 と言うか、そうなのですが、 もしかしたら、はるさんは 前職場の楽しかった雰囲気 から、心のチャンネルを 未だ切り替えられないで いるのでは無いですか? 私はそうです。 というかそうだったです。 そうする事で私も自分から 壁を作りたくなり、チームの 仲でもいつも明るく皆から 一目置いている人に解らない 様な小さな嫌がらせをし、それに 気が付いた相手が仲間に言う= 自分に降りかかって来た。 みたいな事が有りました。 (過去形です) 幸い大事迄に至らず 火の粉が降りかかってそうな 時、自分でその火を消し、沈下 出来、今は何とか楽しみながら 仕事に打ち込んでいます。 やはり前の職場が楽し過ぎで その雰囲気を引きずってしまうと、 なんで?どーして?が多くなり 何でもない事が納得できない感じ では無いですか? でも、そうなるとジャー自分は どうしたいの?に、私は なりました。 だったら今のこの職場に馴れる しかないじゃない? 楽しんで仕事をするしかない。 それがいやだったら転職するか 辞めるしか無いな~と考えたら、 先ずは自分も仲間に溶け込もう と思ったのです。 取り敢えず、私の場合も?3月迄 の契約なので、その後やりたい仕事 見つけてその契約が切れる、又は 新しい職場が見つかる迄と 思っています。 あまり深く深く入って考えて しまうと底なし沼の様になって 最後には抜け出せなくなり、 私も今年は眠れない日が何度も あったりして辛かったですが、 前向きに目の前に落ちている物を 拾い素直に歩いて行く事で 自然に気が付いたら「私、笑ってた」 って感じなんじゃ無いでしょうか? 私の話になってしまいスミマセン。 もしこんな話と全然違っていたら 重複して申し訳ありません。 もしや?と思いましたものですから…

おっと。

🐷
monnkey
出た。Webデザイナー。 なんで職場の人間関係に悩む人ってみんなWebデザイナーになりたいの? なんかパソコンさえあればすぐできると思うのかなぁ。 まぁそれはおいといて。 職場で管理者がいないときはいろんな人の愚痴を言って…ってようするに上司不在のときは数人で固まって人の悪口言って盛り上がってたってことですよね?就業時間中に。いいの?そんなことで。 その状態が異常だったのであって今の状態がふつうなのでは? それで時間にルーズで掃除などの雑用もアルバイトにやらせ、部下をちゃんづけで呼ぶのは誰ですか?今の管理者?その人は別事業所から異動してきた人? なんかよくわからないですけど、ちゃんと病名つけてもらってきちんと治療したらどうですか?

仕事は生活をするため

😣
先輩
仕事は給与をいただくためです。 給与をいただき生活をするためです。  がまんすることありますよ。当たり前。 辛いことありますよ。当たり前。 納得のいかないこと。不本意なこと。当たり前。 やりがい。大切です。 やりがいがない時があることもあります。 当たり前。 仕事ですからね。 病気になってまで我慢してくださいとは 言いません。 でも、今はちょっとしたことで、ストレスだの、 パワハラだの、モラハラだの、 ブラック企業だの、 心の病になっただの。 全てがそうとは思いません。 去年、異動してきた後輩(男性) 問題があり、異動してきたんです。 仕事で失敗して、報告する際に嘘をつくんですね。ミスは誰にでもあること。 職場にきた実習生に個人的な連絡をとったり。 (禁止になっています。)実習生から苦情が入り発覚。 音楽フェスが好きで、異動してすぐに有給。権利なんで休んでいいのですが、仕事任せられないでしょ。自由に好き勝手に休むので。 有給がなくなり、仕事も体調が悪いと休みだしました。心配して相談にも乗りました。 休むには診断書も必要です。 心の病だそうです。 簡単にだしてもらえます。診断書。 傷病手当をもらい休暇を取っていましたが、 その間に就職活動していました。 いただいた病名からは就職なんてできないから、 傷病休暇とっているのにね。 私は管理職では無いですが、上司はかなり、後輩のケアして、教育指導していました。 パワハラとか、職場の環境がよくないからと 庇う人もいましたが、彼の事実は知りません。 甘えでしょう。職場は働きやすい環境でなければなりませんが、個人的な価値観で良い、悪い、会社が悪いという場所ではありません。 私はそう思います。

職場って仕事をするために行くのではないでしょうか。

🙂
みみ
愚痴や笑い話をしに行くのは、職場じゃなくて趣味の場や友人との会食では? 嫌がらせされるとかなら同情しますが、愚痴や笑い話ができないから、何のために職場に行くのかわからないってのは、それこそ意味がわかりません。 仕事をするために雇われたのですよね? 雇用契約を思い出しましょう。 トピ主さんの仕事をすればいいと思います。 仕事をしたくないなら、雇用契約を交わさないことです。 笑い話や愚痴は、プライベートの場でいたしましょう。

う~ん

😑
ふんわり
>毎日何のためにこの職場に来ているのかわからなくなってしまい え??? 仕事してお給料を頂くために職場に行くのでは? >最近職場で全く笑えなく(笑わなく)なってしまいました 不愛想すぎるのもいかがなものかと思いますが、わざわざ「笑う」ことは必要ないのでは? >ほとんど職場では会話をせず笑いません 私の仕事もそうです。 なんの不満もありません。 >毎日が楽しく、管理者がいない時にはいろんな人の愚痴を言ったり楽しい話題を話したりしていました。 これって、趣味での集まりや、お友達とのお茶会やランチでやることではないですか? 主様は、職場に何しに行っているんでしょう??? 主様のお望みは 「趣味や友人と自分でお金を払ってやること」 であり、職場は 「働いてお給料を頂くところ」 です。

共感します。笑いって大事ですよね

🙂
ハープ
はじめまして。 一昨年異動して、今の職場で働いている者です。 はるさんの気持ちが、すごくよくわかります。 私は異動前は、心置きなく話せる同期や、仲良くできる年齢の近い同性の先輩職員がいたため、楽しく働いていました。 ですが、異動後は同性も若手職員もいない職場となり、とても寂しい状況となりました。4年目ですが1番下で、他の職員全員が30代以上です。 仕事は毎日のことなので、つまらないと思って仕事をするより、楽しく仕事をしたいですよね。特に笑うことのできる環境はとても大切だと思います。 私の場合は、ちょっとした会話を求めて自分から話しかけたり、お昼休憩は年配のお掃除の女性職員にお願いをして、お昼を一緒に食べてもらうようにしています。 トピ主さんの場合は、無理に今の仕事を3月まで続ける必要はないと思いますが、続けるご意志があるようであれば、 笑いにはつながらなくても、ちょっとした雑談が少しの息抜きとなりますよ。 壁を作っているのは自分自身で、相手から邪険に扱われているようでないのなら、 少し話をしてみるか、気の持ちようを変えてみるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧