27歳 女性です。
母親との関係について少し相談させて下さい。
3年ほど前から、母親との関係に悩んできました。
昨年結婚し今は実家から遠く離れた地で主人と二人で住んでいます。
社会人4年目まで、普通の親子関係だと思っていたのですが社会に出てこれって普通なのかな?って疑問に思うことが増えてきました。
例えば
小さい頃から母の愚痴の捌け口は
私と姉でした。
親戚の叔母、私の友達の親、私の友達
自分の価値観と違うことがあると愚痴を言ってきたりよくしていました。
今現在も、電話で私の様子を確認しつつ
親族、近隣住民などの愚痴を言ってくるので電話に出るのも辛くなってしまいました。
また、否定的なところがあって素直に褒めてくれないというか・・・
例えば小学校の時、テストで100点を取った時母親に褒めて欲しくて見せに行ったのですが、「すごいね、でも小学校で100点取るのが当たり前だから」と言われ、100点は当たり前かもしれないですが幼いながらとても傷ついた記憶があります。
父のことも、仕事が忙しく家のことしない父のことを常に悪!と言わんばかりに聞かされてきました。その影響で父は子供に無関心な父なんだと思い嫌いでした。
ですが社会に出て仕事の大変さと、子供が小さい時男性も30代で仕事も一番大変な時期なんじゃないかなと感じ、果たして本当に父が悪かったのか疑問に思うようになりました。
「◯◯しないとダメなんだ」「こういうことすると人から変に思われちゃう」と物事を決めるときに人の顔色を伺い人に合わせたり、決められなかったりとても悩んでいます。
これって幼い頃からの母の影響も少なからずあるのでしょうか??
母親がOK出さないと不安、賛成しないとダメなんだと思ってしまうこともあります。
また、私自身も否定的で愚痴っぽいところがある気がして、直したいけどなかなかできなくて悩んでます。